Физическая активность во время работы оказалась вредной, а во время отдыха — полезной — Naked Science
12 апреля
Ольга Иванова

Физическая активность во время работы оказалась вредной, а во время отдыха — полезной

5.1

Исследование с участием боле 100 тысяч человек показало, что профессиональная физическая активность повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а активность в свободное от работы время, наоборот, снижает такие риски.

Физическая активность во время работы оказалась вредной, а во время отдыха — полезной / ©Getty images

Исследование опубликовано в European Heart Journal. Известно, что адекватная физическая активность снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. Но, оказалось, это правило не работает для профессиональной физической деятельности (например, если речь идет о работе у станка, на башенном кране, при укладывании шпал и так далее).

Ученые из Национального исследовательского центра рабочей среды и больницы Копенгагенского университета (Дания) провели исследование, в котором фигурировали данные по 104 046 женщинам и мужчинам в возрасте от 20 до 100 лет. Информацию взяли из результатов анкетирования населения Копенгагена, которое проводили с 2003 по 2014 год. Участники заполняли анкеты о физической активности (ее разделяли на четыре категории: низкую, среднюю, высокую и очень высокую) во время досуга и на работе в течение всего периода.

В результате за десять лет было зарегистрировано 9846 смертей, 7913 из которых оказались связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С учетом корректировки на пол и возраст средняя, высокая и очень высокая физическая активность в свободное от работы время снижала риск смертности на 26, 41 и 40 процентов соответственно. А вот высокая и очень высокая производственная активность такой риск, наоборот, повышала: на 13 и 27 процентов соответственно.

«Многие люди считают, что физическая активность, которой они занимаются на рабочем месте, делает их здоровее, поэтому они могут расслабиться в выходные дни. К сожалению, наши результаты показывают, что это не так», — отметили ученые. Тем, кто занят тяжелым физическим трудом, непросто заставить включить в свое расписание дополнительную физическую активность, но без этого показатели их здоровья, похоже, будут снижаться. Таким людям исследователи рекомендуют хотя бы ежедневную получасовую прогулку в свободное от работы время. Это поможет повысить частоту сердечных ритмов и общую кардионагрузку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
ФизТех

Ученые из Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ изучили имеющиеся данные о процессе разделения жидких фаз в клетках. Биофизики предположили, что существует взаимосвязь между разными процессами разделения жидкостей, а последовательность разделений передает сигнал от внешней среды внутрь клетки. Понимание процесса разделения фаз может помочь в изучении причин некоторых болезней.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: