29.05.2019
Никита Шевцов

Электронные сигареты не помогают бросить курить

Попытки бросить курить с помощью альтернативных средств доставки никотина, таких как электронные сигареты, неэффективны и основаны на неправильных предположениях и недокументированных утверждениях.

19
©Wikipedia

Об этом сообщило Европейское респираторное общество (ERS) в 19-страничном докладе, основанном на результатах более сотни исследований. Врачи и ученые, подготовившие доклад, говорят об отсутствии доказательств того, что устройства доставки никотина, такие как электронные сигареты, помогают навсегда бросить курить. Кроме того, специалисты утверждают, что появляется все больше доказательств того, что их использование вредно для здоровья.

 

По словам авторов доклада, стратегии снижения вреда табака основаны на неправильных предположениях о том, что курильщики не могут или не хотят бросить курить, но на самом деле большинство курильщиков хотят бросить, им не нравится быть зависимыми. Основная часть новинок, в том числе системы нагревания табака (англ. heat-not-burn tobacco product, HNB) и электронные сигареты — устройства для вдыхания никотина, поэтому они не помогают победить зависимость от этого вещества.

 

Кроме того, нет доказательств того, что электронные сигареты более эффективны, чем специальные лекарства или заменители никотина. Однако несколько независимых исследований показывают, что большинство людей используют альтернативные способы доставки никотина наряду с обычными сигаретами, а не в качестве их замены.

 

Авторы доклада предупреждают, что электронные сигареты и системы нагревания табака, которые в основном производятся и продаются табачной промышленностью, служат еще одним примером давно сложившейся тактики продажи так называемых более безопасных продуктов, чтобы не дать курильщикам бросить вредную привычку и сделать курение более социально приемлемым.

 

По словам ученых и врачей, несколько исследований подтверждают, что электронные сигареты и системы нагревания табака оказывают краткосрочное токсическое воздействие на здоровье. Влияние альтернативных способов доставки никотина не до конца изучено, но есть данные о том, что дым от электронных сигарет потенциально усиливает окислительный стресс, повышает вероятность воспалений, инфекций, вызывает изменения в дыхательных путях.

 

Проведенный ранее социологический опрос также показал, что электронные сигареты не помогают людям отказаться от курения обычных сигарет. Большая часть тех, кто предпочитает электронные сигареты, также курят обычные.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: