Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 апреля
Александра Медведева
1
12 188

Бедность и преступность влияют на развитие мозга ребенка еще до рождения

4.5

Американские исследователи показали, что неблагополучные условия могут повлиять на развитие мозга ребенка в утробе матери. Дети женщин, столкнувшихся во время беременности с бедностью и преступностью, имели меньшие объемы серого и белого вещества, число извилин и связей между отделами мозга.

Сканирование мозга новорожденного
Сканирование мозга новорожденного/ © Washington University

Бедность и преступность могут негативно отразиться на здоровье и развитии ребенка. Теперь ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) пришли к выводу, что некоторые факторы окружающей среды способны влиять на структуру и функции мозга ребенка еще во время внутриутробного развития. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Network Open.

В исследовании приняли участи младенцы, рожденные с 2017 по 2020 год, до начала пандемии Covid-19. Ученые оценивали развитие их мозга в течение первых нескольких недель жизни с помощью МРТ-сканирования.

Результаты исследования показали, что дети матерей, живущих в бедности, как правило, рождались с меньшим объемом мозга, чем дети женщин с более высоким доходом. Это касалось как серого, так и белого вещества. Кроме того, у детей бедных матерей выявили меньшее количество извилин, что свидетельствовало о незрелости их мозга. При этом психосоциальный стресс, которому подвергались женщины в период ожидания ребенка, не вызвал таких значительных последствий. Сниженные объем и число извилин мозга младенца могут негативно отразиться на его дальнейшем развитии.

После этого ученые исследовали влияние уровня преступности района, в котором жила беременная, на развитие мозга новорожденных. Оказалось, женщины, проживающие в более опасных районах, рожали детей с более слабыми связами между структурами мозга. В том числе изменения затронули отделы, участвующие в обработке и контроле эмоций. Таким образом, жизнь в районе с высоким уровнем преступности оказывала более специфичное влияние на развитие мозга, чем бедность. Ослабленные в младенчестве связи между отделами мозга могут сказаться на психическом развитии ребенка и его способности адаптироваться в обществе.

Сокращение числа бедных и снижение уровня преступности представляют собой общепризнанные цели государственных политик и общественного здравоохранения. По мнению ученых, защита будущих матерей от опасной среды и финансовая поддержка позволят улучшить развитие их детей. При этом существующие социальные программы, направленные на помощь людям из неблагополучной среды, должны включать также меры, рассчитанные на помощь еще до рождения человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Э, автор, ты там в утробе неграмотность познал, что ли? В исследовании приняли участи# младенцы, рожденные с 2017 по 2020 год, д
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: