23.11.2021
Мария Азарова
5
108 009

Кардиологи узнали, как сильно аспирин повышает риск сердечной недостаточности

5.3

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

Ацетилсалициловая кислота — лекарственное средство, оказывающее анальгезирующее (обезболивающее), жаропонижающее, противовоспалительное действие / © Getty Images

Прием аспирина — популярного препарата с обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием — оказался связан с повышенным риском развития сердечной недостаточности, заявили ученые из Лёвенского католического университета (Бельгия), Фрайбургского университета (Германия), Университета Глазго (Шотландия), Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и Университета Миссисипи (США). Результаты их исследования опубликованы в ESC Heart Failure, журнале Европейского общества кардиологов. 

Сердечная недостаточность — клинический синдром, вызванный нарушением функции и структуры сердца. Из-за сопутствующих заболеваний и низкого сердечного выброса это состояние квалифицируется как протромботическое и требует начала приема антитромботических препаратов. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) назначают и аспирин, однако его использование при сердечной недостаточности до сих пор спорно. Авторы новой работы решили восполнить эти пробелы в знаниях и изучили, как употребление ацетилсалициловой кислоты влияет на возникновение сердечной недостаточности. В выборку вошли 30 827 человек (средний возраст — 66,8 года) из разных стран, у которых изначально этого синдрома не было.

В частности, исследование включало 10 451 (33,9%) женщин, 6640 (21,5%) диабетиков, 8144 (26,4%) курильщиков и 20 561 (66,7%) употреблявших алкоголь. При этом 874 (2,8%) человека перенесли инфаркт миокарда, у 8137 (26,4%) была ишемическая болезнь сердца, 2987 (9,6%) — инсульт, 343 (1,1%) — фибрилляция предсердий. Исходно 7698 (24,9%) участников принимали аспирин. Средний период наблюдения составил 5,3 года, в некоторых случаях он превышал 11 лет.

Связь между аспирином и сердечной недостаточностью выявляли после поправки на пол, возраст, индекс массы тела, наличие зависимостей (курение и употребление алкоголя), уровень артериального давления, частоту сердечных сокращений, содержание холестерина и креатинина, гипертонию, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и прием ингибиторов ангиотензин-альдостероновой системы, блокаторов кальциевых каналов, диуретиков, бета-адреноблокаторов и гиполипидемических препаратов.

«В одном из наборов данных за 164 913 человеко-лет наблюдения 1330 участников столкнулись с сердечной недостаточностью с частотой возникновения 14,5 на 1000 человеко-лет в группе принимавших аспирин по сравнению с 5,9 на 1000 человеко-лет в группе, не принимавшей аспирин. В другом наборе за 105 623 человеко-лет мы зафиксировали 293 случая сердечной недостаточности с частотой возникновения 4,3 на 1000 человеко-лет среди употреблявших аспирин по сравнению с 2,4 на 1000 человеко-лет в группе, не принимающей аспирин. В отложенной выборке за 59 289 человеко-лет произошло 1037 случаев сердечной недостаточности, частота составила 24,4 на 1000 человеко-лет в группе аспирина и 13,8 на 1000 человеко-лет в группе, не принимающей аспирин», — рассказали ученые.

По их словам, независимо от набора данных и уровня корректировки риск возникновения сердечной недостаточности был неизменно связан с приемом ацетилсалициловой кислоты. Особенно этому синдрому оказались подвержены мужчины и люди старше 69 лет. Полностью скорректированный коэффициент риска из-за аспирина составил 1,26 (26%). Когда из анализа исключили участников с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе, для 22 690 человек (74%), не страдавших ССЗ, употребление ацетилсалициловой кислоты повышало вероятность сердечной недостаточности на 27%.

«Это первое исследование, показавшее, что среди людей, имеющих хотя бы один фактор риска сердечной недостаточности, у тех, кто принимал аспирин, впоследствии было больше шансов заполучить этот синдром, чем у тех, кто не принимал лекарство, — отметил доктор Блерим Муджадж из Фрайбургского университета. — Хотя результаты требуют подтверждения, они указывают на то, что необходимо прояснить потенциальную связь между аспирином и сердечной недостаточностью. Наши наблюдения предполагают, что этот препарат следует назначать с осторожностью людям с риском сердечной недостаточности или уже страдающим ею».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
3
+
Воистину, научный мир полон противоречий... 🤔 «При поражении сосудов атеросклерозом тромбоциты могут оседать на атеросклеротических бляшках, запуская систему тромбообразования. Даже в малых дозах аспирин предотвращает склеивание тромбоцитов, что не позволяет сформироваться тромбу и перекрыть кровоток по артерии - т.е. аспирин защищает пациентов от развития таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. Об эффективности аспирина в профилактике сердечнососудистых заболеваний. На сегодняшний день получены убедительные доказательства того, что аспирин эффективно снижает риски сердечнососудистых событий. Так, в многочисленных исследованиях и мета-анализах показано, что в первичной профилактике аспирин: • снижает риск инфаркта миокарда на 22% • снижает риск смерти от всех причин на 6% • снижает риск инсульта на 5% Во вторичной профилактике (т.е., когда у человека уже есть заболевания сердца) аспирин снижает риск повторных инфарктов и инсультов в еще большей степени. • снижает риск повторного инфаркта миокарда до 30% • сокращает риск инсультов или транзиторных ишемических атак на 22% • снижение риска повторных сердечно-сосудистых событий у пациентов с нестабильной стенокардией достигают 46% ». (дословно, https://medspecial.ru/)
    24.11.2021
    -
    0
    +
    И в чём противоречие?
    +
      ещё комментарии
      24.11.2021
      -
      0
      +
      Одни медики считают аспирин вредным другие полезным в примерно тех же случаях. Кому верить? На самом деле конечно противоречия нет, это ведь разные заболевания. Риск инфаркта, инсульта снижает, но риск появления сердечной недостаточности повышает. И даже от "смерти от всех причин" не помрешь сразу ))
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Всё хорошо в меру. И побочки есть от любого лекарства.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Ну, сердечная недостаточность как бы может быть и не связана с тромбозом. Моя бабушка вспоминала про своего друга, итальянца, в Чернигове климат отличается страдал ревматизмом. Пил много аспирина и, как вспоминала моя бабушка, угробил сердце. Это где-то 100 лет назад. Я ещё и сомневался, не ревматизм ли ему сердце испортил, просто? Ну, вот, подтверждение. А люди век тому как знали это...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: