23.11.2021
Мария Азарова
5
108 034

Кардиологи узнали, как сильно аспирин повышает риск сердечной недостаточности

5.3

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

Ацетилсалициловая кислота — лекарственное средство, оказывающее анальгезирующее (обезболивающее), жаропонижающее, противовоспалительное действие / © Getty Images

Прием аспирина — популярного препарата с обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием — оказался связан с повышенным риском развития сердечной недостаточности, заявили ученые из Лёвенского католического университета (Бельгия), Фрайбургского университета (Германия), Университета Глазго (Шотландия), Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и Университета Миссисипи (США). Результаты их исследования опубликованы в ESC Heart Failure, журнале Европейского общества кардиологов. 

Сердечная недостаточность — клинический синдром, вызванный нарушением функции и структуры сердца. Из-за сопутствующих заболеваний и низкого сердечного выброса это состояние квалифицируется как протромботическое и требует начала приема антитромботических препаратов. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) назначают и аспирин, однако его использование при сердечной недостаточности до сих пор спорно. Авторы новой работы решили восполнить эти пробелы в знаниях и изучили, как употребление ацетилсалициловой кислоты влияет на возникновение сердечной недостаточности. В выборку вошли 30 827 человек (средний возраст — 66,8 года) из разных стран, у которых изначально этого синдрома не было.

В частности, исследование включало 10 451 (33,9%) женщин, 6640 (21,5%) диабетиков, 8144 (26,4%) курильщиков и 20 561 (66,7%) употреблявших алкоголь. При этом 874 (2,8%) человека перенесли инфаркт миокарда, у 8137 (26,4%) была ишемическая болезнь сердца, 2987 (9,6%) — инсульт, 343 (1,1%) — фибрилляция предсердий. Исходно 7698 (24,9%) участников принимали аспирин. Средний период наблюдения составил 5,3 года, в некоторых случаях он превышал 11 лет.

Связь между аспирином и сердечной недостаточностью выявляли после поправки на пол, возраст, индекс массы тела, наличие зависимостей (курение и употребление алкоголя), уровень артериального давления, частоту сердечных сокращений, содержание холестерина и креатинина, гипертонию, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и прием ингибиторов ангиотензин-альдостероновой системы, блокаторов кальциевых каналов, диуретиков, бета-адреноблокаторов и гиполипидемических препаратов.

«В одном из наборов данных за 164 913 человеко-лет наблюдения 1330 участников столкнулись с сердечной недостаточностью с частотой возникновения 14,5 на 1000 человеко-лет в группе принимавших аспирин по сравнению с 5,9 на 1000 человеко-лет в группе, не принимавшей аспирин. В другом наборе за 105 623 человеко-лет мы зафиксировали 293 случая сердечной недостаточности с частотой возникновения 4,3 на 1000 человеко-лет среди употреблявших аспирин по сравнению с 2,4 на 1000 человеко-лет в группе, не принимающей аспирин. В отложенной выборке за 59 289 человеко-лет произошло 1037 случаев сердечной недостаточности, частота составила 24,4 на 1000 человеко-лет в группе аспирина и 13,8 на 1000 человеко-лет в группе, не принимающей аспирин», — рассказали ученые.

По их словам, независимо от набора данных и уровня корректировки риск возникновения сердечной недостаточности был неизменно связан с приемом ацетилсалициловой кислоты. Особенно этому синдрому оказались подвержены мужчины и люди старше 69 лет. Полностью скорректированный коэффициент риска из-за аспирина составил 1,26 (26%). Когда из анализа исключили участников с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе, для 22 690 человек (74%), не страдавших ССЗ, употребление ацетилсалициловой кислоты повышало вероятность сердечной недостаточности на 27%.

«Это первое исследование, показавшее, что среди людей, имеющих хотя бы один фактор риска сердечной недостаточности, у тех, кто принимал аспирин, впоследствии было больше шансов заполучить этот синдром, чем у тех, кто не принимал лекарство, — отметил доктор Блерим Муджадж из Фрайбургского университета. — Хотя результаты требуют подтверждения, они указывают на то, что необходимо прояснить потенциальную связь между аспирином и сердечной недостаточностью. Наши наблюдения предполагают, что этот препарат следует назначать с осторожностью людям с риском сердечной недостаточности или уже страдающим ею».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
3
+
Воистину, научный мир полон противоречий... 🤔 «При поражении сосудов атеросклерозом тромбоциты могут оседать на атеросклеротических бляшках, запуская систему тромбообразования. Даже в малых дозах аспирин предотвращает склеивание тромбоцитов, что не позволяет сформироваться тромбу и перекрыть кровоток по артерии - т.е. аспирин защищает пациентов от развития таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. Об эффективности аспирина в профилактике сердечнососудистых заболеваний. На сегодняшний день получены убедительные доказательства того, что аспирин эффективно снижает риски сердечнососудистых событий. Так, в многочисленных исследованиях и мета-анализах показано, что в первичной профилактике аспирин: • снижает риск инфаркта миокарда на 22% • снижает риск смерти от всех причин на 6% • снижает риск инсульта на 5% Во вторичной профилактике (т.е., когда у человека уже есть заболевания сердца) аспирин снижает риск повторных инфарктов и инсультов в еще большей степени. • снижает риск повторного инфаркта миокарда до 30% • сокращает риск инсультов или транзиторных ишемических атак на 22% • снижение риска повторных сердечно-сосудистых событий у пациентов с нестабильной стенокардией достигают 46% ». (дословно, https://medspecial.ru/)
    24.11.2021
    -
    0
    +
    И в чём противоречие?
    +
      ещё комментарии
      24.11.2021
      -
      0
      +
      Одни медики считают аспирин вредным другие полезным в примерно тех же случаях. Кому верить? На самом деле конечно противоречия нет, это ведь разные заболевания. Риск инфаркта, инсульта снижает, но риск появления сердечной недостаточности повышает. И даже от "смерти от всех причин" не помрешь сразу ))
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Всё хорошо в меру. И побочки есть от любого лекарства.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Ну, сердечная недостаточность как бы может быть и не связана с тромбозом. Моя бабушка вспоминала про своего друга, итальянца, в Чернигове климат отличается страдал ревматизмом. Пил много аспирина и, как вспоминала моя бабушка, угробил сердце. Это где-то 100 лет назад. Я ещё и сомневался, не ревматизм ли ему сердце испортил, просто? Ну, вот, подтверждение. А люди век тому как знали это...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: