Врачи описали случаи «смартфонной слепоты» — Naked Science
3 минуты
Редакция

Врачи описали случаи «смартфонной слепоты»

Врачи описали два случая необычного расстройства зрения у женщин, возникших после того, как они пользовались смартфонами в темноте.

17468693762_079222cf4b_k
©Wikipedia

Как пишет Live Science, диагноз «смартфонной слепоты» был поставлен двум жительницам Великобритании. В обоих случаях женщины смотрели на экран смартфона, лежа ночью в постели. В первом случае 22-летняя пациентка пожаловалась врачу на то, что начала плохо видеть правым глазом. Рецидивы случались у нее по нескольку раз в неделю на протяжении года. Она могла видеть правым глазом лишь очертания предметов, в то время как ее левый глаз полностью функционировал. На следующий день зрение полностью восстанавливалось. Проверка не выявила тромба или других причин, способных вызвать кратковременную потерю зрения. Во втором случае 40-летняя пациентка рассказала врачу, что утром, после того как проснулась, также одним глазом не могла видеть окружающие ее предметы. Такое состояние длилось примерно 15 минут, рецидивы периодически наступали в течение полугода.

 

По предварительному предположению врачей, женщины, лежа в кровати, незаметно для самих себя смотрели на экран смартфона лишь одним глазом. Таким образом, один из глаз (смотрящий «в подушку») будет адаптироваться к темноте, а второй – к яркому экрану смартфона. После того как смартфон выключается, смотревший на него глаз на какое-то время становится «слепым» из-за восстановления зрительного баланса. Результаты исследования врачей были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. Врачи не берутся однозначно утверждать, что смартфоны могут привести к проблемам со зрением, однако констатируют тот факт, что экраны новых моделей становятся все ярче, а значит, дают дополнительную нагрузку на глаза. «В данном случае наше исследование показывает физиологию сетчатки глаза и, скорее, способно успокоить пациента и помочь избежать дорогих обследований», – поясняют врачи. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

Вчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Вчера, 19:06
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, третий носитель ядерной торпеды «Посейдон» войдет в состав российского флота до 2027 года. Он станет первой субмариной, изначально укомплектованной этим комплексом.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: