28.11.2015
Редакция Naked Science

В столице Перу найдено древнее захоронение предшественников инков

Археологи нашли в Перу, посередине жилого квартала в столице страны Лиме, четыре захоронения с гробницами в форме пирамид, возраст которых оценивается более чем в тысячу лет.

afp-four-pre-inca-tombs-found-in-perus-lima
©Wikipedia

Как пишет Business Insider, в пирамидальных могилах были обнаружены останки взрослых людей – трех женщин и одного мужчины – живших в период с 1000-го до 1450 года. Ученые предполагают, что это были представители ичма. Это коренная культура Южной Америки, предшествовавшая культуре инков и сформировавшаяся после распада Империи Уари. Она возникла к югу от Лимы, в долине Лурин. Позже культура распространилась на север, в долину Римак. Около 1440 года она была поглощена империей инков.
 
Ранее свидетельства культуры ичма археологи обнаруживали за пределами Лимы, на юго-востоке страны. К примеру, в 2012 году раскопки в Пачакамаке открыли погребальные камеры с более чем 80 мумифицированными останками, среди которых обнаружена дюжина детских погребений. Вместе со скелетами были найдены различные артефакты, в том числе керамические изделия, ювелирные украшения, а также останки животных. На территории современной столицы Перу Лимы, по словам ученых, свидетельства ичма обнаружены впервые.
 
«Это первые четыре гробницы ичма, и я думаю, что мы найдем гораздо больше, несмотря на многолетнее разграбление захоронений», – приводит издание слова архитектора Изабель Флорес, руководящей раскопками в комплексе Уака Пукльяна (бывший административный и церемониальный центр Лимы). По описанию, обнаруженные гробницы представляют собой пирамиды, в которых сидят покойники, завернутые в текстильные материалы, сотканные вручную. Лица людей обращены в сторону моря. Рядом с ними лежат керамика и различные инструменты, в том числе ткацкие.
 

«Таким образом, это первый обнаруженный в Лиме район, возраст которого можно оценить более чем в 1,5 тыс. лет», – резюмировала Изабель Флорес. По данным издания, всего в Лиме насчитывается 350 церемониальных комплексов уака, большинство из которых были созданы еще до испанской колонизации.

 
Напомним, ранее археологи сделали еще одно открытие в перуанской Пакопампе. Исследователи обнаружили необычную могилу, в которой покоились останки высокопоставленных священнослужителей культа Змея-Ягуара. Особенностью останков, по словам исследователей, является вытянутая форма черепа покойных. Ученые полагают, что священники могли принадлежать к какой-то высшей касте доколумбовой цивилизации – Чавинской культуре.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: