В столице Перу найдено древнее захоронение предшественников инков — Naked Science
4 минуты
Редакция

В столице Перу найдено древнее захоронение предшественников инков

Археологи нашли в Перу, посередине жилого квартала в столице страны Лиме, четыре захоронения с гробницами в форме пирамид, возраст которых оценивается более чем в тысячу лет.

afp-four-pre-inca-tombs-found-in-perus-lima
©Wikipedia

Как пишет Business Insider, в пирамидальных могилах были обнаружены останки взрослых людей – трех женщин и одного мужчины – живших в период с 1000-го до 1450 года. Ученые предполагают, что это были представители ичма. Это коренная культура Южной Америки, предшествовавшая культуре инков и сформировавшаяся после распада Империи Уари. Она возникла к югу от Лимы, в долине Лурин. Позже культура распространилась на север, в долину Римак. Около 1440 года она была поглощена империей инков.
 
Ранее свидетельства культуры ичма археологи обнаруживали за пределами Лимы, на юго-востоке страны. К примеру, в 2012 году раскопки в Пачакамаке открыли погребальные камеры с более чем 80 мумифицированными останками, среди которых обнаружена дюжина детских погребений. Вместе со скелетами были найдены различные артефакты, в том числе керамические изделия, ювелирные украшения, а также останки животных. На территории современной столицы Перу Лимы, по словам ученых, свидетельства ичма обнаружены впервые.
 
«Это первые четыре гробницы ичма, и я думаю, что мы найдем гораздо больше, несмотря на многолетнее разграбление захоронений», – приводит издание слова архитектора Изабель Флорес, руководящей раскопками в комплексе Уака Пукльяна (бывший административный и церемониальный центр Лимы). По описанию, обнаруженные гробницы представляют собой пирамиды, в которых сидят покойники, завернутые в текстильные материалы, сотканные вручную. Лица людей обращены в сторону моря. Рядом с ними лежат керамика и различные инструменты, в том числе ткацкие.
 

«Таким образом, это первый обнаруженный в Лиме район, возраст которого можно оценить более чем в 1,5 тыс. лет», – резюмировала Изабель Флорес. По данным издания, всего в Лиме насчитывается 350 церемониальных комплексов уака, большинство из которых были созданы еще до испанской колонизации.

 
Напомним, ранее археологи сделали еще одно открытие в перуанской Пакопампе. Исследователи обнаружили необычную могилу, в которой покоились останки высокопоставленных священнослужителей культа Змея-Ягуара. Особенностью останков, по словам исследователей, является вытянутая форма черепа покойных. Ученые полагают, что священники могли принадлежать к какой-то высшей касте доколумбовой цивилизации – Чавинской культуре.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Сегодня, 08:10
10 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: