05.03.2016
Редакция Naked Science

Упоминание о Боге вызвало скандал в мировом научном сообществе

Исследование физических возможностей человеческой руки, проведенное китайскими экспертами, вызвало скандал в мировом научном сообществе. В результатах работы, опубликованных в авторитетном издании Plos ONE, упоминался Бог.

1
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, опубликованная работа по сути являлась докладом, сделанным по результатам исследования человеческой руки. Китайские ученые выясняли, насколько рука может быть ловкой, свободно двигаться и так далее. Бурную реакцию общественности вызвала одна из фраз в тексте работы: «…правильно созданная Творцом…». Слово «творец» является одним из терминов, обозначающих Бога, поэтому ученых тут же обвинили в креационизме.
 
Многие читатели Plos ONE обвинили редакцию в том, что ее работники не вычитывают материалы перед публикацией. Другие более корректно предположили «трудности перевода»: вполне возможно, что китайцы имели в виду природу, однако переводчик интерпретировал слово в ином ключе. По информации Phys.org, именно эта версия позже нашла подтверждение. Однако Plos ONE в итоге статью удалил. Напомним, журнал Plos ONE, выходящий с 2003 года, является некоммерческим научно-издательским проектом, направленным на создание библиотеки журналов и другой научной литературы.

 

©phys.org

 

Многие СМИ поддержали читателей, заявив, что упоминаниям высших сил нет места в науке. Однако некоторые журналисты были обеспокоены проявлением фанатизма, сравнив происходящее со Средневековьем и «сожжением еретиков». В доказательство терпимости в науке они приводят теории Эйнштейна: некоторые из них являются спорными и в свое время могли быть расценены как мракобесие.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:10
ФизТех

Сотрудники МФТИ и Института ядерных исследований РАН изучили спектры лунных нейтрино — сверхлегких фундаментальных частиц, возникающих из-за взаимодействия космических лучей с поверхностью Луны. Наблюдение таких частиц сделает спутник новым источником нейтрино, что может дать дополнительные методы ее изучения.

Позавчера, 09:20
Елена Синицкая

Садовые скульптуры из деревенского приусадебного сада на востоке Англии оказались настоящими египетскими сфинксами и стали самым дорогим лотом местного аукциона. При стартовой цене 200 фунтов их продали почти в тысячу раз дороже.

Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Ученые из США и Великобритании считают, что после падения астероида, уничтожившего динозаров, предки приматов слезли с деревьев. По мнению исследователей, это помогло им выжить.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: