Упоминание о Боге вызвало скандал в мировом научном сообществе
3 минуты
Редакция

Упоминание о Боге вызвало скандал в мировом научном сообществе

Исследование физических возможностей человеческой руки, проведенное китайскими экспертами, вызвало скандал в мировом научном сообществе. В результатах работы, опубликованных в авторитетном издании Plos ONE, упоминался Бог.

1
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, опубликованная работа по сути являлась докладом, сделанным по результатам исследования человеческой руки. Китайские ученые выясняли, насколько рука может быть ловкой, свободно двигаться и так далее. Бурную реакцию общественности вызвала одна из фраз в тексте работы: «…правильно созданная Творцом…». Слово «творец» является одним из терминов, обозначающих Бога, поэтому ученых тут же обвинили в креационизме.
 
Многие читатели Plos ONE обвинили редакцию в том, что ее работники не вычитывают материалы перед публикацией. Другие более корректно предположили «трудности перевода»: вполне возможно, что китайцы имели в виду природу, однако переводчик интерпретировал слово в ином ключе. По информации Phys.org, именно эта версия позже нашла подтверждение. Однако Plos ONE в итоге статью удалил. Напомним, журнал Plos ONE, выходящий с 2003 года, является некоммерческим научно-издательским проектом, направленным на создание библиотеки журналов и другой научной литературы.

 

©phys.org

 

Многие СМИ поддержали читателей, заявив, что упоминаниям высших сил нет места в науке. Однако некоторые журналисты были обеспокоены проявлением фанатизма, сравнив происходящее со Средневековьем и «сожжением еретиков». В доказательство терпимости в науке они приводят теории Эйнштейна: некоторые из них являются спорными и в свое время могли быть расценены как мракобесие.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

10 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: