Упоминание о Боге вызвало скандал в мировом научном сообществе

5 мар 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

Исследование физических возможностей человеческой руки, проведенное китайскими экспертами, вызвало скандал в мировом научном сообществе. В результатах работы, опубликованных в авторитетном издании Plos ONE, упоминался Бог.

14.2K
Выбор редакции

Упоминание о Боге вызвало скандал в мировом научном сообществе

Упоминание о Боге вызвало скандал в мировом научном сообществе

Как сообщает Phys.org, опубликованная работа по сути являлась докладом, сделанным по результатам исследования человеческой руки. Китайские ученые выясняли, насколько рука может быть ловкой, свободно двигаться и так далее. Бурную реакцию общественности вызвала одна из фраз в тексте работы: «…правильно созданная Творцом…». Слово «творец» является одним из терминов, обозначающих Бога, поэтому ученых тут же обвинили в креационизме.
 
Многие читатели Plos ONE обвинили редакцию в том, что ее работники не вычитывают материалы перед публикацией. Другие более корректно предположили «трудности перевода»: вполне возможно, что китайцы имели в виду природу, однако переводчик интерпретировал слово в ином ключе. По информации Phys.org, именно эта версия позже нашла подтверждение. Однако Plos ONE в итоге статью удалил. Напомним, журнал Plos ONE, выходящий с 2003 года, является некоммерческим научно-издательским проектом, направленным на создание библиотеки журналов и другой научной литературы.

 

	©phys.org
©phys.org

 

Многие СМИ поддержали читателей, заявив, что упоминаниям высших сил нет места в науке. Однако некоторые журналисты были обеспокоены проявлением фанатизма, сравнив происходящее со Средневековьем и «сожжением еретиков». В доказательство терпимости в науке они приводят теории Эйнштейна: некоторые из них являются спорными и в свое время могли быть расценены как мракобесие.  

 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
14.2K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку