Упоминание о Боге вызвало скандал в мировом научном сообществе

5 мар Александр Корнев Комментариев: 0

Исследование физических возможностей человеческой руки, проведенное китайскими экспертами, вызвало скандал в мировом научном сообществе. В результатах работы, опубликованных в авторитетном издании Plos ONE, упоминался Бог.

13.2K

Как сообщает Phys.org, опубликованная работа по сути являлась докладом, сделанным по результатам исследования человеческой руки. Китайские ученые выясняли, насколько рука может быть ловкой, свободно двигаться и так далее. Бурную реакцию общественности вызвала одна из фраз в тексте работы: «…правильно созданная Творцом…». Слово «творец» является одним из терминов, обозначающих Бога, поэтому ученых тут же обвинили в креационизме.
 
Многие читатели Plos ONE обвинили редакцию в том, что ее работники не вычитывают материалы перед публикацией. Другие более корректно предположили «трудности перевода»: вполне возможно, что китайцы имели в виду природу, однако переводчик интерпретировал слово в ином ключе. По информации Phys.org, именно эта версия позже нашла подтверждение. Однако Plos ONE в итоге статью удалил. Напомним, журнал Plos ONE, выходящий с 2003 года, является некоммерческим научно-издательским проектом, направленным на создание библиотеки журналов и другой научной литературы.

 
©phys.org

 

Многие СМИ поддержали читателей, заявив, что упоминаниям высших сил нет места в науке. Однако некоторые журналисты были обеспокоены проявлением фанатизма, сравнив происходящее со Средневековьем и «сожжением еретиков». В доказательство терпимости в науке они приводят теории Эйнштейна: некоторые из них являются спорными и в свое время могли быть расценены как мракобесие.  

 
13.2K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии