Ученые соединили два человеческих мозга через Интернет — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые соединили два человеческих мозга через Интернет

Американские ученые соединили два человеческих мозга через Интернет. Эксперимент показал, что люди способны читать мысли друг друга. Пока участники эксперимента отвечали на простейшие вопросы, требующие ответов «Да» или «Нет». Однако в будущем ученые надеются, что с помощью новых технологий удастся, например, передавать знания от учителя к ученику.

respondent22-750x422 (1)
©Wikipedia

По информации официального сайта Вашингтонского университета, в эксперименте участвовали два добровольца, которые до этого момента никогда не виделись. Для чистоты эксперимента выбрали людей из разных районов США. Как пишет Popsci.com, добровольцы находились в темных комнатах, расположенных на расстоянии 5 км друг от друга. Напротив каждого человека располагался компьютерный монитор и беспроводной манипулятор, на голову было надето специальное оборудование, анализирующее мозговую деятельность испытуемого. При выборе на мониторе какого-либо изображения одним человеком у второго на его мониторе выводился ряд вопросов, связанных с этим изображением, на которые можно было ответить «да» или «нет». Было проведено 10 сеансов игры (по 10 вопросов каждая) с использованием оборудования и без него. Без оборудования процент правильных ответов составил 18%, а после «синхронизации» мозговой деятельности он составил 72%.
 

Это был самый сложный эксперимент по объединению мозговой активности двух человек, который был удачно реализован на настоящий момент времени,
 
Один из авторов проекта, доцент кафедры психологии Института изучения мозга Вашингтонского университета Андреа Стокко.

 
 
Добавим, что впервые американские ученые Андреа Стокко и Раджеш Рао попытались соединить два человеческих мозга с помощью компьютерного интерфейса в 2013 году. В ходе эксперимента Раджеш Рао играл в простую компьютерную игру, используя интерфейс мозг – компьютер. В те моменты, когда в ходе игры он должен был стрелять в цель, ученый, не шевеля рукой, лишь мысленно формулировал намерение нажать на клавишу пробел. При этом у Раджеша Рао снималась электроэнцефалограмма, регистрирующая активность мозга. В это время в другой лаборатории находился Андреа Стокко с закрепленным на голове устройством для транскраниальной магнитной стимуляции, направленным на зону моторной коры левого полушария, контролирующую движения рук. В результате, когда Раджеш Рао давал мысленную команду своей руке, палец Андреа Стокко независимо от воли хозяина двигался, чтобы нажать на пробел на лежащей перед ученым клавиатуре. При этом Стокко не смотрел на экран компьютера, а на его голове были наушники для изоляции от звуков.

©popsci.com

 
В будущем ученые надеются, что им удастся с помощью новых технологий передавать знания от учителя ученику, от здорового человека человеку с нарушением мозговой деятельности, от целенаправленного студента студенту с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: