25.09.2015
Редакция Naked Science

Ученые соединили два человеческих мозга через Интернет

Американские ученые соединили два человеческих мозга через Интернет. Эксперимент показал, что люди способны читать мысли друг друга. Пока участники эксперимента отвечали на простейшие вопросы, требующие ответов «Да» или «Нет». Однако в будущем ученые надеются, что с помощью новых технологий удастся, например, передавать знания от учителя к ученику.

respondent22-750x422 (1)
©Wikipedia

По информации официального сайта Вашингтонского университета, в эксперименте участвовали два добровольца, которые до этого момента никогда не виделись. Для чистоты эксперимента выбрали людей из разных районов США. Как пишет Popsci.com, добровольцы находились в темных комнатах, расположенных на расстоянии 5 км друг от друга. Напротив каждого человека располагался компьютерный монитор и беспроводной манипулятор, на голову было надето специальное оборудование, анализирующее мозговую деятельность испытуемого. При выборе на мониторе какого-либо изображения одним человеком у второго на его мониторе выводился ряд вопросов, связанных с этим изображением, на которые можно было ответить «да» или «нет». Было проведено 10 сеансов игры (по 10 вопросов каждая) с использованием оборудования и без него. Без оборудования процент правильных ответов составил 18%, а после «синхронизации» мозговой деятельности он составил 72%.
 

Это был самый сложный эксперимент по объединению мозговой активности двух человек, который был удачно реализован на настоящий момент времени,
 
Один из авторов проекта, доцент кафедры психологии Института изучения мозга Вашингтонского университета Андреа Стокко.

 
 
Добавим, что впервые американские ученые Андреа Стокко и Раджеш Рао попытались соединить два человеческих мозга с помощью компьютерного интерфейса в 2013 году. В ходе эксперимента Раджеш Рао играл в простую компьютерную игру, используя интерфейс мозг – компьютер. В те моменты, когда в ходе игры он должен был стрелять в цель, ученый, не шевеля рукой, лишь мысленно формулировал намерение нажать на клавишу пробел. При этом у Раджеша Рао снималась электроэнцефалограмма, регистрирующая активность мозга. В это время в другой лаборатории находился Андреа Стокко с закрепленным на голове устройством для транскраниальной магнитной стимуляции, направленным на зону моторной коры левого полушария, контролирующую движения рук. В результате, когда Раджеш Рао давал мысленную команду своей руке, палец Андреа Стокко независимо от воли хозяина двигался, чтобы нажать на пробел на лежащей перед ученым клавиатуре. При этом Стокко не смотрел на экран компьютера, а на его голове были наушники для изоляции от звуков.

©popsci.com

 
В будущем ученые надеются, что им удастся с помощью новых технологий передавать знания от учителя ученику, от здорового человека человеку с нарушением мозговой деятельности, от целенаправленного студента студенту с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: