Ученые: Боксеры чаще бойцов получают серьезные травмы — Naked Science
09.11.2015, 07:00
4 минуты
Редакция
80

Ученые: Боксеры чаще бойцов получают серьезные травмы

Ученые из Альбертского университета в Канаде выяснили, что, несмотря на то, что смешанные единоборства – более кровавый вид спорта, бокс представляет большую опасность для спортсменов. У боксеров чаще бывают сотрясение мозга, повреждения глаз и переломы костей.

16587415694_0cd808c766_b

Смешанные единоборства имеют репутацию одного из самых жестоких и кровавых из всех контактных видов спорта. Однако, как выяснили канадские ученые, боксеры имеют больший риск получить серьезную травму, чем бойцы ММА. О проведенном исследовании сообщается на сайте Альбертского университета.
 
Ученые обработали данные о травмах, полученных спортсменами в 2003-2013 годах. В выборку попали медицинские выписки об 1 тыс. 181 бойце, занимающемся смешанными боевыми искусствами, и о 550 боксерах. Все они участвовали в боях на спортивной площадке в Эдмонтоне. Исследователи установили, что боксеры во время боя получают травмы в 49,8% случаев, а участники смешанных единоборств – в 59,4% случаев. При этом 7,1% боксеров во время боя теряли сознание. Для MMA этот показатель составил 4,2%. Кроме того, боксеры чаще получали временные медицинские запреты на участие в бою после спарринга, чем бойцы MMA. Наиболее распространенными травмами среди боксеров были повреждения глаз, переломы носа и костей черепа, сотрясение мозга. Бойцы в смешанных единоборствах чаще сталкиваются с мелкими, но кровавыми травмами, которые полностью поддаются лечению. У боксеров чаще диагностируют серьезные сотрясения мозга или травмы, грозящие потерей зрения.
 

«Да, вы скорее всего получите травму, если практикуете смешанные боевые искусства, но тяжесть травмы в целом будет меньше, чем в боксе, – сказал ведущий автор исследования Шелби Карпмэна, врач Клиники спортивной медицины Глена Сатера. – Большая часть крови, которую вы видите в смешанных боевых искусствах, из носа или травм лица. Как правило, травмы выглядят намного хуже, чем есть на самом деле».

 
Ученые отмечают, что у общественности сложилось мнение: смешанные единоборства – самый жестокий вид спорта, на который необходимо ввести запрет. Это мнение поддерживает и медицинское сообщество, которое не хочет иметь дело с таким кровавым видом спорта. Однако, по словам Шелби Карпмэна, прежде чем вводить какой-либо запрет, необходимо изучить статистику. При этом введение запрета на какой-либо вид спорта просто вынудит спортсменов уйти в подполье. В этом случае они не смогут пользоваться квалифицированной медицинской помощью.  
 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: