У Минобороны России появился свой собственный Интернет — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

У Минобороны России появился свой собственный Интернет

В России завершено создание закрытого военного Интернета, который не соединен с глобальной Сетью и будет использоваться для безопасной передачи данных.

content
©Wikipedia

О завершении развертывания российского военного Интернета сообщило издание «Известия». Коммуникационная система получила название «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Сообщается, что работы над Сетью были завершены еще в конце лета текущего года. В дальнейшем она будет расширяться за счет установки дополнительных терминалов в воинских частях и учреждениях. 

 

Разработчики сделали все возможное, чтобы защитить военный Интернет от несанкционированного доступа. Сеть не имеет связи с глобальным Интернетом, а, кроме того, подключенные к ней компьютеры защищены от возможности подсоединения к ним сторонних флешек и внешних жестких дисков. Случаи таких подключений будет фиксировать специальное программное обеспечение.

 

При помощи новой Сети российские военные передают самую разную информацию, включая документы, имеющие гриф «Особой важности». В военном ведомстве РФ рассказали, что для развертывания Сети была, в частности, использована арендованная инфраструктура «Ростелекома». Каждая военная часть имеет серверы, шифрующие информацию. При этом доступ в серверные помещения строго ограничен. 

 

Как и в обычном Интернете, в ЗСПД имеются разные сайты, а основной ресурс находится по адресу mil.zs. Подключенные к Сети компьютеры используют специальную операционную систему – мобильную систему Вооруженных сил (МВСВ).

 

Глобальный Интернет зародился в качестве военного проекта Соединенных Штатов, целью которого была безопасная передача информации. Прообразом современной Всемирной паутины стала Сеть ARPANET, которую оборонно-исследовательское агентство DARPA создало в 1969 году. ARPANET прекратила свое существование в 1990-м.

 

Отметим, что в СМИ периодически появляется информация о создании в России гражданского «автономного Интернета», который может быть независимым от глобальной Сети. Официально причиной такого шага называют «глобальные угрозы». Речь идет о других игроках геополитической арены, прежде всего США. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_196330043
21.10.2016
-
0
+
то чувство, когда ты из Усть-Лабинского района -.-'
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: