У Минобороны России появился свой собственный Интернет

В России завершено создание закрытого военного Интернета, который не соединен с глобальной Сетью и используется для безопасной передачи данных.

1 457

О завершении развертывания российского военного Интернета сообщило издание «Известия». Коммуникационная система получила название «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Сообщается, что работы над Сетью были завершены еще в конце лета текущего года. В дальнейшем она будет расширяться за счет установки дополнительных терминалов в воинских частях и учреждениях. 

 

Разработчики сделали все возможное, чтобы защитить военный Интернет от несанкционированного доступа. Сеть не имеет связи с глобальным Интернетом, а, кроме того, подключенные к ней компьютеры защищены от возможности подсоединения к ним сторонних флешек и внешних жестких дисков. Случаи таких подключений будет фиксировать специальное программное обеспечение.

 

При помощи новой Сети российские военные передают самую разную информацию, включая документы, имеющие гриф «Особой важности». В военном ведомстве РФ рассказали, что для развертывания Сети была, в частности, использована арендованная инфраструктура «Ростелекома». Каждая военная часть имеет серверы, шифрующие информацию. При этом доступ в серверные помещения строго ограничен. 

 

Как и в обычном Интернете, в ЗСПД имеются разные сайты, а основной ресурс находится по адресу mil.zs. Подключенные к Сети компьютеры используют специальную операционную систему – мобильную систему Вооруженных сил (МВСВ).

 

Глобальный Интернет зародился в качестве военного проекта Соединенных Штатов, целью которого была безопасная передача информации. Прообразом современной Всемирной паутины стала Сеть ARPANET, которую оборонно-исследовательское агентство DARPA создало в 1969 году. ARPANET прекратила свое существование в 1990-м.

 

Отметим, что в СМИ периодически появляется информация о создании в России гражданского «автономного Интернета», который может быть независимым от глобальной Сети. Официально причиной такого шага называют «глобальные угрозы». Речь идет о других игроках геополитической арены, прежде всего США. 

1 457

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

то чувство, когда ты из Усть-Лабинского района -.-'

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии