19.10.2016
Редакция Naked Science
1

У Минобороны России появился свой собственный Интернет

В России завершено создание закрытого военного Интернета, который не соединен с глобальной Сетью и будет использоваться для безопасной передачи данных.

content
©Wikipedia

О завершении развертывания российского военного Интернета сообщило издание «Известия». Коммуникационная система получила название «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Сообщается, что работы над Сетью были завершены еще в конце лета текущего года. В дальнейшем она будет расширяться за счет установки дополнительных терминалов в воинских частях и учреждениях. 

 

Разработчики сделали все возможное, чтобы защитить военный Интернет от несанкционированного доступа. Сеть не имеет связи с глобальным Интернетом, а, кроме того, подключенные к ней компьютеры защищены от возможности подсоединения к ним сторонних флешек и внешних жестких дисков. Случаи таких подключений будет фиксировать специальное программное обеспечение.

 

При помощи новой Сети российские военные передают самую разную информацию, включая документы, имеющие гриф «Особой важности». В военном ведомстве РФ рассказали, что для развертывания Сети была, в частности, использована арендованная инфраструктура «Ростелекома». Каждая военная часть имеет серверы, шифрующие информацию. При этом доступ в серверные помещения строго ограничен. 

 

Как и в обычном Интернете, в ЗСПД имеются разные сайты, а основной ресурс находится по адресу mil.zs. Подключенные к Сети компьютеры используют специальную операционную систему – мобильную систему Вооруженных сил (МВСВ).

 

Глобальный Интернет зародился в качестве военного проекта Соединенных Штатов, целью которого была безопасная передача информации. Прообразом современной Всемирной паутины стала Сеть ARPANET, которую оборонно-исследовательское агентство DARPA создало в 1969 году. ARPANET прекратила свое существование в 1990-м.

 

Отметим, что в СМИ периодически появляется информация о создании в России гражданского «автономного Интернета», который может быть независимым от глобальной Сети. Официально причиной такого шага называют «глобальные угрозы». Речь идет о других игроках геополитической арены, прежде всего США. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
то чувство, когда ты из Усть-Лабинского района -.-'
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: