Самого редкого в мире кита впервые сняли на видео — Naked Science
02.11.2015
Редакция

Самого редкого в мире кита впервые сняли на видео

Ученым впервые удалось снять на видео в условиях дикой природы одно из самых редких на Земле млекопитающих – кита Омуры, – существование которого в реальности оставалось под вопросом более 10 лет.

Omura-whale-MAIN
©Wikipedia

Как сообщает Yahoo News, впервые загадочные морские животные были классифицированы как вид 12 лет назад, однако ни один кит Омуры за эти годы так и не попался на глаза людям. Все доклады ученых о таинственном млекопитающем основывались на мертвых образцах китов. Однако на днях в ходе исследований у побережья Мадагаскара удалось обнаружить целую популяцию китов Омуры, которые купались, питались и даже «пели».
 
Кит Омуры (Balaenoptera omurai) принадлежит к семейству полосатиковых, и ранее его часто путали с полосатиком Брайда (Balaenoptera brydei). То, что это отдельный вид, подтвердили тесты ДНК погибших млекопитающих. Описание кита Омуры как отдельного вида было опубликовано в 2003 году японскими зоологами Сиро Вада, Масаюки Оичи и Тадасу Ямадой после того, как они сравнили скелеты кита Омуры со скелетами полосатика Брайда и полосатика Идена.
 
Специалисты, работавшие возле северных берегов Мадагаскара, также сперва приняли кита Омуры за полосатика Брайда. «На протяжении долгих лет можно было встретить лишь небольшие следы – намеки на существование этого кита, но документальных подтверждений не было. Скорее всего, это связано с тем, что киты Омуры живут далеко в море, они очень маленькие – длина их не превышает 11 метров – и выпускают едва заметные невооруженным глазом фонтаны», – рассказал автор исследования, научный сотрудник Общества охраны диких животных (Wildlife Conservation Society) Сальваторе Серхио. Само исследование опубликовано в журнале Королевского общества открытой науки (Royal Society Open Science).
 

©YouTube/New England Aquarium

 
По словам ученого, «маленький» размер кита, конечно относителен. Киты Омуры все же крупнее своего родственника – кита-убийцы орки. Внешне они очень напоминают полосатиков Брайда, однако отличаются от них четкими темными и светлыми отметинами на голове и челюсти. Сальваторе Серхио охотится за китами Омуры уже 8 лет, впервые команда ученых напала на след этих млекопитающих в 2011 году. Правда, исследователей озадачило, что, по их данным, киты Омуры должны обитать в Тихом океане, неподалеку от Филиппин, а млекопитающее обнаружено в итоге в Индийском океане. В общей сложности группе Серхио удалось увидеть и описать 44 стаи, сфотографировать 25 взрослых особей и собрать 18 образцов ткани. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: