Самого редкого в мире кита впервые сняли на видео

2 нояб 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Ученым впервые удалось снять на видео в условиях дикой природы одно из самых редких на Земле млекопитающих – кита Омуры, – существование которого в реальности оставалось под вопросом более 10 лет. 

16.6K
Выбор редакции
Как сообщает Yahoo News, впервые загадочные морские животные были классифицированы как вид 12 лет назад, однако ни один кит Омуры за эти годы так и не попался на глаза людям. Все доклады ученых о таинственном млекопитающем основывались на мертвых образцах китов. Однако на днях в ходе исследований у побережья Мадагаскара удалось обнаружить целую популяцию китов Омуры, которые купались, питались и даже «пели».
 
Кит Омуры (Balaenoptera omurai) принадлежит к семейству полосатиковых, и ранее его часто путали с полосатиком Брайда (Balaenoptera brydei). То, что это отдельный вид, подтвердили тесты ДНК погибших млекопитающих. Описание кита Омуры как отдельного вида было опубликовано в 2003 году японскими зоологами Сиро Вада, Масаюки Оичи и Тадасу Ямадой после того, как они сравнили скелеты кита Омуры со скелетами полосатика Брайда и полосатика Идена.
 
Специалисты, работавшие возле северных берегов Мадагаскара, также сперва приняли кита Омуры за полосатика Брайда. «На протяжении долгих лет можно было встретить лишь небольшие следы – намеки на существование этого кита, но документальных подтверждений не было. Скорее всего, это связано с тем, что киты Омуры живут далеко в море, они очень маленькие – длина их не превышает 11 метров – и выпускают едва заметные невооруженным глазом фонтаны», – рассказал автор исследования, научный сотрудник Общества охраны диких животных (Wildlife Conservation Society) Сальваторе Серхио. Само исследование опубликовано в журнале Королевского общества открытой науки (Royal Society Open Science).
 
©YouTube/New England Aquarium

 
По словам ученого, «маленький» размер кита, конечно относителен. Киты Омуры все же крупнее своего родственника – кита-убийцы орки. Внешне они очень напоминают полосатиков Брайда, однако отличаются от них четкими темными и светлыми отметинами на голове и челюсти. Сальваторе Серхио охотится за китами Омуры уже 8 лет, впервые команда ученых напала на след этих млекопитающих в 2011 году. Правда, исследователей озадачило, что, по их данным, киты Омуры должны обитать в Тихом океане, неподалеку от Филиппин, а млекопитающее обнаружено в итоге в Индийском океане. В общей сложности группе Серхио удалось увидеть и описать 44 стаи, сфотографировать 25 взрослых особей и собрать 18 образцов ткани. 
 
16.6K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку