02.11.2015
Редакция Naked Science

Самого редкого в мире кита впервые сняли на видео

Ученым впервые удалось снять на видео в условиях дикой природы одно из самых редких на Земле млекопитающих – кита Омуры, – существование которого в реальности оставалось под вопросом более 10 лет.

Omura-whale-MAIN
©Wikipedia

Как сообщает Yahoo News, впервые загадочные морские животные были классифицированы как вид 12 лет назад, однако ни один кит Омуры за эти годы так и не попался на глаза людям. Все доклады ученых о таинственном млекопитающем основывались на мертвых образцах китов. Однако на днях в ходе исследований у побережья Мадагаскара удалось обнаружить целую популяцию китов Омуры, которые купались, питались и даже «пели».
 
Кит Омуры (Balaenoptera omurai) принадлежит к семейству полосатиковых, и ранее его часто путали с полосатиком Брайда (Balaenoptera brydei). То, что это отдельный вид, подтвердили тесты ДНК погибших млекопитающих. Описание кита Омуры как отдельного вида было опубликовано в 2003 году японскими зоологами Сиро Вада, Масаюки Оичи и Тадасу Ямадой после того, как они сравнили скелеты кита Омуры со скелетами полосатика Брайда и полосатика Идена.
 
Специалисты, работавшие возле северных берегов Мадагаскара, также сперва приняли кита Омуры за полосатика Брайда. «На протяжении долгих лет можно было встретить лишь небольшие следы – намеки на существование этого кита, но документальных подтверждений не было. Скорее всего, это связано с тем, что киты Омуры живут далеко в море, они очень маленькие – длина их не превышает 11 метров – и выпускают едва заметные невооруженным глазом фонтаны», – рассказал автор исследования, научный сотрудник Общества охраны диких животных (Wildlife Conservation Society) Сальваторе Серхио. Само исследование опубликовано в журнале Королевского общества открытой науки (Royal Society Open Science).
 

©YouTube/New England Aquarium

 
По словам ученого, «маленький» размер кита, конечно относителен. Киты Омуры все же крупнее своего родственника – кита-убийцы орки. Внешне они очень напоминают полосатиков Брайда, однако отличаются от них четкими темными и светлыми отметинами на голове и челюсти. Сальваторе Серхио охотится за китами Омуры уже 8 лет, впервые команда ученых напала на след этих млекопитающих в 2011 году. Правда, исследователей озадачило, что, по их данным, киты Омуры должны обитать в Тихом океане, неподалеку от Филиппин, а млекопитающее обнаружено в итоге в Индийском океане. В общей сложности группе Серхио удалось увидеть и описать 44 стаи, сфотографировать 25 взрослых особей и собрать 18 образцов ткани. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: