• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.05.2016
Редакция Naked Science
2
207

РЖД хочет внедрить в России вакуумный поезд Илона Маска

РЖД хочет внедрить в России вакуумный поезд Илона Маска Hyperloop

hyperloop_no_tube
©Wikipedia

Сообщается, в частности, что российская государственная транспортная компания создала рабочую группу совместно с Hyperloop One, занимающейся разработкой вакуумного поезда. О создании рабочей группы стало известно со слов Екатерины Гришковец, представляющей компанию «Сумма», которая является диверсифицированным холдингом, объединяющим активы в портовой логистике, инжиниринге, строительной сфере, сфере телекоммуникаций и нефтегазовом секторе. Венчурный фонд «Суммы» Caspian VC инвестировал в Hyperloop One, и представитель фонда вошел в состав рабочей группы, созданной пару месяцев назад. Сотрудничество ОАО «РЖД» с американцами также подтвердили неназванные федеральные чиновники.

 

Примечательно, что глава совета директоров «Суммы» Зиявудин Магомедов в своем недавнем интервью заявил, что идея вакуумного поезда вполне реализуема в России. Следует, впрочем, отметить, что пока что это всего лишь концепция и о каких-то четких намерениях речь не идет.

 

Проект вакуумного поезда Hyperloop был предложен американским предпринимателем Илоном Маском в 2012–2013 гг. Предполагается, что специальные капсулы будут передвигаться в тоннелях c поддерживаемым форвакуумом и смогут разгоняться до 1220 км/ч. В рамках концепции инженеры намереваются использовать воздушную подушку, но эта идея может быть пересмотрена.

 

Планируется, что первая трасса Hyperloop будет построена между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Она будут представлять собой двухпутный трубопровод, установленный на специальных опорах. Среди главных (предполагаемых) достоинств вакуумного поезда – очень низкая стоимость билета. Изначально считалось, что она составит 20 долларов, хотя некоторые эксперты называют эту цифру слишком заниженной и добавляют, что цена билета на поезд может достигать и тысячи долларов США.

 

Ответить на эти и многие другие вопросы получится еще не скоро: сейчас система Hyperloop проходит первые испытания. Напомним, в мае этого года компания Hyperloop One провела тест разгонной системы. Речь идет о линейном двигателе, который отвечает за разгон капсулы с пассажирами до высоких скоростей. Во время испытаний была использована «тележка», которую установили на железнодорожные рельсы. Однако в будущем планируется провести новые испытания, в рамках которых, в частности, будут протестированы капсулы и «трубопровод». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Купить аналогичные технологии или разработать самим вполне под силу, если станет понятно, что идея прижилась.
30.05.2016
-
0
+
Соединить Москву и Питер? Или Сочи? Или Крым? А курочку можно пронести? А чай будет? Можно сказать, что не приживется, но ведь его даже не построят.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: