Тема:
19 Статей

РЖД хочет внедрить в России вакуумный поезд Илона Маска

Как стало известно, руководство ОАО «Российские железные дороги» проявило интерес к идее вакуумного поезда Hyperloop, которая ранее была предложена предпринимателем Илоном Маском.

4 637
Выбор редакции

Сообщается, в частности, что российская государственная транспортная компания создала рабочую группу совместно с Hyperloop One, занимающейся разработкой вакуумного поезда. О создании рабочей группы стало известно со слов Екатерины Гришковец, представляющей компанию «Сумма», которая является диверсифицированным холдингом, объединяющим активы в портовой логистике, инжиниринге, строительной сфере, сфере телекоммуникаций и нефтегазовом секторе. Венчурный фонд «Суммы» Caspian VC инвестировал в Hyperloop One, и представитель фонда вошел в состав рабочей группы, созданной пару месяцев назад. Сотрудничество ОАО «РЖД» с американцами также подтвердили неназванные федеральные чиновники.

 

Примечательно, что глава совета директоров «Суммы» Зиявудин Магомедов в своем недавнем интервью заявил, что идея вакуумного поезда вполне реализуема в России. Следует, впрочем, отметить, что пока что это всего лишь концепция и о каких-то четких намерениях речь не идет.

 

Проект вакуумного поезда Hyperloop был предложен американским предпринимателем Илоном Маском в 2012–2013 гг. Предполагается, что специальные капсулы будут передвигаться в тоннелях c поддерживаемым форвакуумом и смогут разгоняться до 1220 км/ч. В рамках концепции инженеры намереваются использовать воздушную подушку, но эта идея может быть пересмотрена.

 

Планируется, что первая трасса Hyperloop будет построена между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Она будут представлять собой двухпутный трубопровод, установленный на специальных опорах. Среди главных (предполагаемых) достоинств вакуумного поезда – очень низкая стоимость билета. Изначально считалось, что она составит 20 долларов, хотя некоторые эксперты называют эту цифру слишком заниженной и добавляют, что цена билета на поезд может достигать и тысячи долларов США.

 

Ответить на эти и многие другие вопросы получится еще не скоро: сейчас система Hyperloop проходит первые испытания. Напомним, в мае этого года компания Hyperloop One провела тест разгонной системы. Речь идет о линейном двигателе, который отвечает за разгон капсулы с пассажирами до высоких скоростей. Во время испытаний была использована «тележка», которую установили на железнодорожные рельсы. Однако в будущем планируется провести новые испытания, в рамках которых, в частности, будут протестированы капсулы и «трубопровод». 

4 637

Комментарии
Аватар пользователя WitcherOfMath

Соединить Москву и Питер? Или Сочи? Или Крым? А курочку можно пронести? А чай будет? Можно сказать, что не приживется, но ведь его даже не построят.

Аватар пользователя Netbook

Купить аналогичные технологии или разработать самим вполне под силу, если станет понятно, что идея прижилась.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку