РЖД хочет внедрить в России вакуумный поезд Илона Маска — Naked Science
19.05.2016
4 минуты
Редакция
2

РЖД хочет внедрить в России вакуумный поезд Илона Маска

РЖД хочет внедрить в России вакуумный поезд Илона Маска Hyperloop

hyperloop_no_tube

Сообщается, в частности, что российская государственная транспортная компания создала рабочую группу совместно с Hyperloop One, занимающейся разработкой вакуумного поезда. О создании рабочей группы стало известно со слов Екатерины Гришковец, представляющей компанию «Сумма», которая является диверсифицированным холдингом, объединяющим активы в портовой логистике, инжиниринге, строительной сфере, сфере телекоммуникаций и нефтегазовом секторе. Венчурный фонд «Суммы» Caspian VC инвестировал в Hyperloop One, и представитель фонда вошел в состав рабочей группы, созданной пару месяцев назад. Сотрудничество ОАО «РЖД» с американцами также подтвердили неназванные федеральные чиновники.

 

Примечательно, что глава совета директоров «Суммы» Зиявудин Магомедов в своем недавнем интервью заявил, что идея вакуумного поезда вполне реализуема в России. Следует, впрочем, отметить, что пока что это всего лишь концепция и о каких-то четких намерениях речь не идет.

 

Проект вакуумного поезда Hyperloop был предложен американским предпринимателем Илоном Маском в 2012–2013 гг. Предполагается, что специальные капсулы будут передвигаться в тоннелях c поддерживаемым форвакуумом и смогут разгоняться до 1220 км/ч. В рамках концепции инженеры намереваются использовать воздушную подушку, но эта идея может быть пересмотрена.

 

Планируется, что первая трасса Hyperloop будет построена между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Она будут представлять собой двухпутный трубопровод, установленный на специальных опорах. Среди главных (предполагаемых) достоинств вакуумного поезда – очень низкая стоимость билета. Изначально считалось, что она составит 20 долларов, хотя некоторые эксперты называют эту цифру слишком заниженной и добавляют, что цена билета на поезд может достигать и тысячи долларов США.

 

Ответить на эти и многие другие вопросы получится еще не скоро: сейчас система Hyperloop проходит первые испытания. Напомним, в мае этого года компания Hyperloop One провела тест разгонной системы. Речь идет о линейном двигателе, который отвечает за разгон капсулы с пассажирами до высоких скоростей. Во время испытаний была использована «тележка», которую установили на железнодорожные рельсы. Однако в будущем планируется провести новые испытания, в рамках которых, в частности, будут протестированы капсулы и «трубопровод». 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

8 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

netbook
10:36
-
0
+
Купить аналогичные технологии или разработать самим вполне под силу, если станет понятно, что идея прижилась.
WitcherOfMath
10:36
-
0
+
Соединить Москву и Питер? Или Сочи? Или Крым? А курочку можно пронести? А чай будет? Можно сказать, что не приживется, но ведь его даже не построят.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: