Роспотребнадзор: увлечение селфи приводит к распространению вшей

28 окт 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0

На сайте курского управления Роспотребнадзора появилась информация о том, что увлечение селфи является причиной распространения вшей среди подростков. 

19.8K
Выбор редакции
Утверждение, наделавшее много шума в интернете, появилось 23 октября на сайте управления Роспотребнадзора по Курской области. В памятке «Педикулез. Меры профилактики» опасности группового селфи посвящен целый абзац.
 
В частности, там говорится, что «причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствует передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей».
 
В тексте не упоминается, какие именно эксперты так считают. Однако после того, как многие российские СМИ написали об этой памятке 26-27 октября, вызвав значительный резонанс (тему подхватили даже западные СМИ, например – BBC), на том же сайте Управления Роспотребнадзора по Курской области появилась своеобразная «объяснительная».
 
В материале от 28 октября «О публикации «Педикулез. Меры профилактики»» говорится, что «при указании возможных причин, способствующих распространению педикулеза, автором не была сделана ссылка на исследования калифорнийских экспертов… Упущенная ссылка стала причиной неверного толкования ситуации».
 
Опять же, ссылка на то, какие именно калифорнийские эксперты пришли к такому выводу, не дается.
 
Скорее всего, сотрудники Роспотребнадзора имели в виду заявление трихолога из Калифорнии Марси Маккуиллан (Marcy McQuillan). Будучи экспертом по лечению педикулеза, Маккуиллан в феврале 2014 года высказалась о том, что групповые селфи стали причиной роста случаев заболевания педикулезом среди подростков. Об этом написали многие крупные СМИ, в том числе Time.
 
Впрочем, теория Маккуиллан, основанная на ее личном профессиональном опыте (по ее словам, абсолютно все подростки, которые приходили к ней с педикулезом, признавались, что делают селфи), научно не подтверждена. Многие эксперты в этой области, не исключая возможности передачи вшей при групповых селфи, считают это не столь существенным фактором в распространении педикулеза.
 
19.8K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку