Роспотребнадзор: увлечение селфи приводит к распространению вшей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Роспотребнадзор: увлечение селфи приводит к распространению вшей

На сайте Управления Роспотребнадзора по Курской области появилась информация о том, что увлечение селфи является причиной распространения вшей среди подростков.

r0_200_3000_1887_w1200_h678_fmax
©Wikipedia

Утверждение, наделавшее много шума в интернете, появилось 23 октября на сайте управления Роспотребнадзора по Курской области. В памятке «Педикулез. Меры профилактики» опасности группового селфи посвящен целый абзац.
 
В частности, там говорится, что «причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствует передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей».
 
В тексте не упоминается, какие именно эксперты так считают. Однако после того, как многие российские СМИ написали об этой памятке 26-27 октября, вызвав значительный резонанс (тему подхватили даже западные СМИ, например – BBC), на том же сайте Управления Роспотребнадзора по Курской области появилась своеобразная «объяснительная».
 
В материале от 28 октября «О публикации «Педикулез. Меры профилактики»» говорится, что «при указании возможных причин, способствующих распространению педикулеза, автором не была сделана ссылка на исследования калифорнийских экспертов… Упущенная ссылка стала причиной неверного толкования ситуации».
 
Опять же, ссылка на то, какие именно калифорнийские эксперты пришли к такому выводу, не дается.
 
Скорее всего, сотрудники Роспотребнадзора имели в виду заявление трихолога из Калифорнии Марси Маккуиллан (Marcy McQuillan). Будучи экспертом по лечению педикулеза, Маккуиллан в феврале 2014 года высказалась о том, что групповые селфи стали причиной роста случаев заболевания педикулезом среди подростков. Об этом написали многие крупные СМИ, в том числе Time.
 
Впрочем, теория Маккуиллан, основанная на ее личном профессиональном опыте (по ее словам, абсолютно все подростки, которые приходили к ней с педикулезом, признавались, что делают селфи), научно не подтверждена. Многие эксперты в этой области, не исключая возможности передачи вшей при групповых селфи, считают это не столь существенным фактором в распространении педикулеза.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

4 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: