Разработаны сверхтонкие презервативы из травы — Naked Science
10.02.2016
3 минуты
Редакция

Разработаны сверхтонкие презервативы из травы

Ученые из австралийского Университета Квинсленда в партнерстве с местными аборигенами наладили процесс извлечения из травы особого материала – наноцеллюлозы – для добавки в латекс и создания сверхтонких презервативов толщиной не больше человеческого волоса.

nativegrassc

Как сообщает Phys.org, открытая наноцеллюлоза (spinifex nanocellulose), по словам ученых, является «Святым Граалем» в производстве латекса. «Мы протестировали наш латекс на заводе в США на эластичность и прочность. Машина надувает презервативы, оценивая объем и давление. В итоге мы получили рост давления на 20% и объема на 40% в сравнении с обычным коммерческим латексом, используемым в производстве контрацептивов», – пояснил профессор Даррен Мартин из Австралийского института биоинженерии и нанотехнологий (AIBN).
 
По словам ученого, с помощью наноцеллюлозы можно делать презервативы на 30% тоньше тех, что производят сейчас. В итоге по толщине они будут не больше человеческого волоса, а по прочности не уступят аналогам из обычного латекса. По словам Даррена Мартина, уже удалось получить образец изделия толщиной 45 микрон (0,045 мм). При этом средняя толщина волоса составляет 75 микрон. По словам ученых, они не намерены ограничиваться рынком противозачаточных изделий. Травяная целлюлоза может также использоваться, к примеру, для выпуска тонких и чувствительных хирургических перчаток.

 

©phys.org

 

Даррен Мартин отметил, что австралийские аборигены уже давно применяют spinifex nanocellulose в качестве клея, прикрепляя с ее помощью наконечники к копьям. Используя технологии аборигенов, ученые подписали с ними договор, гарантирующий местному населению коммерческий интерес в проекте. 

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: