Разработаны сверхтонкие презервативы из травы
10.02.2016
3 минуты
Редакция
85

Разработаны сверхтонкие презервативы из травы

Ученые из австралийского Университета Квинсленда в партнерстве с местными аборигенами наладили процесс извлечения из травы особого материала – наноцеллюлозы – для добавки в латекс и создания сверхтонких презервативов толщиной не больше человеческого волоса.

nativegrassc

Как сообщает Phys.org, открытая наноцеллюлоза (spinifex nanocellulose), по словам ученых, является «Святым Граалем» в производстве латекса. «Мы протестировали наш латекс на заводе в США на эластичность и прочность. Машина надувает презервативы, оценивая объем и давление. В итоге мы получили рост давления на 20% и объема на 40% в сравнении с обычным коммерческим латексом, используемым в производстве контрацептивов», – пояснил профессор Даррен Мартин из Австралийского института биоинженерии и нанотехнологий (AIBN).
 
По словам ученого, с помощью наноцеллюлозы можно делать презервативы на 30% тоньше тех, что производят сейчас. В итоге по толщине они будут не больше человеческого волоса, а по прочности не уступят аналогам из обычного латекса. По словам Даррена Мартина, уже удалось получить образец изделия толщиной 45 микрон (0,045 мм). При этом средняя толщина волоса составляет 75 микрон. По словам ученых, они не намерены ограничиваться рынком противозачаточных изделий. Травяная целлюлоза может также использоваться, к примеру, для выпуска тонких и чувствительных хирургических перчаток.

 

©phys.org

 

Даррен Мартин отметил, что австралийские аборигены уже давно применяют spinifex nanocellulose в качестве клея, прикрепляя с ее помощью наконечники к копьям. Используя технологии аборигенов, ученые подписали с ними договор, гарантирующий местному населению коммерческий интерес в проекте. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

19 февраля
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент, проведенный учеными из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому может всего за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, перееданию, а в долгосрочной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: