Разработаны сверхтонкие презервативы из травы

10 фев Александр Корнев Комментариев: 0

Ученые из австралийского Университета Квинсленда в партнерстве с местными аборигенами наладили процесс извлечения из травы особого материала – наноцеллюлозы – для добавки в латекс и создания сверхтонких презервативов толщиной не больше человеческого волоса.

10.3K

Как сообщает Phys.org, открытая наноцеллюлоза (spinifex nanocellulose), по словам ученых, является «Святым Граалем» в производстве латекса. «Мы протестировали наш латекс на заводе в США на эластичность и прочность. Машина надувает презервативы, оценивая объем и давление. В итоге мы получили рост давления на 20% и объема на 40% в сравнении с обычным коммерческим латексом, используемым в производстве контрацептивов», – пояснил профессор Даррен Мартин из Австралийского института биоинженерии и нанотехнологий (AIBN).
 
По словам ученого, с помощью наноцеллюлозы можно делать презервативы на 30% тоньше тех, что производят сейчас. В итоге по толщине они будут не больше человеческого волоса, а по прочности не уступят аналогам из обычного латекса. По словам Даррена Мартина, уже удалось получить образец изделия толщиной 45 микрон (0,045 мм). При этом средняя толщина волоса составляет 75 микрон. По словам ученых, они не намерены ограничиваться рынком противозачаточных изделий. Травяная целлюлоза может также использоваться, к примеру, для выпуска тонких и чувствительных хирургических перчаток.

 

©phys.org

 

Даррен Мартин отметил, что австралийские аборигены уже давно применяют spinifex nanocellulose в качестве клея, прикрепляя с ее помощью наконечники к копьям. Используя технологии аборигенов, ученые подписали с ними договор, гарантирующий местному населению коммерческий интерес в проекте. 

 
10.3K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии