Озвучены вероятные причины крушения ракеты «Протон-М»

16 мая 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Ракета-носитель «Протон-М» вместе с мексиканским спутником на борту потерпела аварию в субботу, 16 мая. Эксперты выдвинули несколько причин случившегося

3 771
Выбор редакции
Ракета стартовала с космодрома Байконур и должна была доставить на орбиту спутник MexSat. На 500-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателей, и аппарат был потерян. Сообщается, что почти все обломки сгорели в атмосфере, однако отдельные части упали на территории Забайкальского края.
 

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что причиной аварии стала неисправность рулевых двигателей третьей ступени. Также было высказано предположение, что авария произошла из-за плохой сборки и, таким образом, стала результатом системной деградации отрасли. Недостаточная квалификация персонала, работающего за невысокие зарплаты, называется главной причиной случившегося.
 

Версия о системной регрессии выглядит правдоподобно на фоне других неудач космического ведомства РФ. Ранее, напомним, специалисты Центра управления полетами столкнулись с проблемами при корректировке орбиты МКС из-за того, что двигатели грузового корабля «Прогресс» не запустились. Сама операция должна была поднять орбиту станции на 2,8 км.
 

Еще раньше произошла авария корабля этой же серии, который должен был доставить на МКС топливо, кислород, пищу, разную аппаратуру и копию Знамени Победы. Таким образом, за несколько недель Роскосмос потерпел сразу три заметных неудачи.
 

3 771

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку