Озвучены вероятные причины крушения ракеты «Протон-М» — Naked Science
2 минуты
Редакция

Озвучены вероятные причины крушения ракеты «Протон-М»

Ракета «Протон-М» потерпела аварию вскоре после старта. Авария могла быть вызвана некачественной сборкой ракеты-носителя.

raketa_proton
©Wikipedia

Ракета стартовала с космодрома Байконур и должна была доставить на орбиту спутник MexSat. На 500-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателей, и аппарат был потерян. Сообщается, что почти все обломки сгорели в атмосфере, однако отдельные части упали на территории Забайкальского края.
 

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что причиной аварии стала неисправность рулевых двигателей третьей ступени. Также было высказано предположение, что авария произошла из-за плохой сборки и, таким образом, стала результатом системной деградации отрасли. Недостаточная квалификация персонала, работающего за невысокие зарплаты, называется главной причиной случившегося.
 

Версия о системной регрессии выглядит правдоподобно на фоне других неудач космического ведомства РФ. Ранее, напомним, специалисты Центра управления полетами столкнулись с проблемами при корректировке орбиты МКС из-за того, что двигатели грузового корабля «Прогресс» не запустились. Сама операция должна была поднять орбиту станции на 2,8 км.
 

Еще раньше произошла авария корабля этой же серии, который должен был доставить на МКС топливо, кислород, пищу, разную аппаратуру и копию Знамени Победы. Таким образом, за несколько недель Роскосмос потерпел сразу три заметных неудачи.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Позавчера, 13:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели церемонию спуска на воду новой атомной субмарины типа Virginia — USS Montana (SSN 794).

Позавчера, 10:51
4 минуты
Сергей Васильев

Возле красного карлика совсем недалеко от Солнца обнаружилась необычная землеподобная планета, сохранившая свою атмосферу.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

1 марта
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: