ЧП: с корабля «Прогресс» со Знаменем Победы на борту перестала поступать телеметрия

28 апр 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

В Центре управления полетами (ЦУП) сообщили о возникновении проблем с транспортным космическим кораблем «Прогресс М-27М». Напомним, этот аппарат должен доставить на МКС Знамя Победы. 

3 535
Выбор редакции
Ракета «Союз-2.1а» с транспортным космическим кораблем на борту была запущена с космодрома Байконур в 10:09 мск. Старт прошел в штатном режиме, однако позже Центр управления полетами сообщил, что возникли проблемы с телеметрией – получением информации о значениях измеряемых параметров. Неполадки уже вынудили ЦУП отложить стыковку со станцией и перевести миссию на двухсуточную схему.
 

Почти сразу появилось предположение, что трудности могут быть вызваны нераскрытием курсовых антенн корабля. Речь идет о двух из шести антенн, которыми оборудована система стыковки «Курс». Предполагается, что трудности удастся решить после отправки пакета дополнительных данных. Другой представитель ЦУПа информацию о нераскрывшихся антеннах не подтвердил, а телеметрия, по его словам, в данный момент поступает с перерывами.
 
В честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне «Прогресс М-27М» должен доставить на МКС копию Знамени Победы. Кроме этого он привезет научное оборудование, пищу, топливо и кислород. Общий вес полезного груза составляет 2,5 тонны.
 

«Прогресс» является не единственным космическим грузовиком, способным выполнять миссии в рамках программы МКС. Кроме него для этих задач используются HTV (Япония), а также Dragon и Cygnus (США).
 

3 535

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку