• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2017
Редакция Naked Science
3
857

«Аналогов нет»: испытание американского аналога российского ракетного двигателя РД-180 закончилось неудачей

Американская аэрокосмическая компания Blue Origin столкнулась с аварией при испытании своего ракетного двигателя ВЕ-4, который в перспективе должен сменить на американских ракетах российские РД-180.

1489055297_blue-origin-ve-4-001
©Wikipedia

Частная аэрокосмическая компания Blue Origin заявила в своем Twitter об аварии, произошедшей во время испытания ВЕ-4. «Вчера мы потеряли набор тестового оборудования для топливной системы на одном из наших испытательных стендов BE-4», – говорится в сообщении. Масштаб инцидента пока неясен. По мнению экспертов, уже то, что Blue Origin рассказала о проблемах, говорит о серьезности ситуации. Саму компанию считают довольно закрытой, и информация о ходе программы разработки BE-4 поступает нечасто.

 

В Blue Origin заявили, что в скором времени тестирование будет продолжено, а случившееся не окажет большого эффекта на ход разработки ракеты. Отметим, что сейчас компания имеет в своем распоряжении по меньшей мере два испытательных стенда. Количество рабочих образцов ВЕ-4 в обозримом будущем должно возрасти до трех.

 

К ракетному двигателю ВЕ-4 приковано особое внимание: именно он рассматривается в качестве замены для российского жидкостного ракетного двигателя РД-180, который устанавливается на первую ступень американских ракет Atlas V. Детище ВЕ-4 будет устанавливаться на ракету Vulcan, которая в обозримом будущем сменит «Атлас». Напомним, в марте этого года Blue Origin показала миру фото ВЕ-4.

 

ВЕ-4 / ©Blue Origin 

 

Нынешняя неудача вряд ли скажется на решении США отказаться от относительно дешевых РД-180. Над заменой для этого двигателя работает не только Blue Origin, но и компания Aerojet Rocketdyne. Ее перспективное изделие AR1 можно будет устанавливать на уже использующуюся Atlas V. Отметим и то, что американская копания SpaceX Илона Маска использует для ракет Falcon-9 двигатели Merlin собственной разработки. Так что «двигательное голодание» космической индустрии США явно не грозит. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

Вчера, 15:15
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

12 часов назад
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

jc.juliecatherine
16.05.2017
-
0
+
Глупый заголовок для научного ресурса. Авария в данном случае не решает ничего.
-
0
+
Главное, что Крым - наш. Остальное не важно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: