• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2017
Редакция Naked Science
1 374

Эксперты предупредили об опасности извержения супервулкана в Италии

Флегрейские поля на юге Италии готовы начать извержение. Некогда этот супервулкан мог поучаствовать в гибели неандертальцев – и теперь ученые призывают власти страны быть готовыми к новому вызову.

isla_de_isquia_bahia_de_napoles_y_vesubio
©Wikipedia

Недалеко к западу от Неаполя расположены Флегрейские лавовые поля, одна из редких в мире густонаселенных областей высокого вулканизма. Земля здесь неспокойна всегда, а 40 тыс. лет назад тут извергался супервулкан – возможно, часть более обширной активизации вулканических процессов, которая привела к вымиранию неандертальцев. Последнее извержение на Флегрейских полях произошло в 1538 г., когда за восемь дней действия вулкан насыпал вокруг себя шлаковый конус горы Монте-Нуово. Теперь же, по мнению некоторых экспертов, гора готова проснуться снова.

 

В статье, опубликованной журналом Nature Communications, британский вулканолог Кристофер Килбурн (Christopher Kilburn) и его коллеги из Италии отмечают, что напряжение скапливается под поверхностью и не находит выхода уже несколько десятилетий. Флегрейские поля «проснулись» еще 67 лет назад, и с тех пор активность их усиливается. Она сопровождалась несколькими слабыми извержениями в 1950-х, 1970-х и 1980-х гг., но настоящей активности стоит ждать в будущем.

 

Килбурн и его соавторы создали новую модель для анализа динамики поверхности вулкана, его трещин, разломов и напряжений. «Изучив движения и разломы земли на Флегрейских полях, мы пришли к выводу о том, что они подходят к критической фазе, и дальнейшая активность может вылиться в полноценное извержение, – подчеркивают геологи. – Властям нужно быть готовыми к этому».

 

Глобальной катастрофы от извержения супервулкана в Италии можно не ждать. Вообще, в западной терминологии «супервулканом» принято называть не «очень большой вулкан», а вулкан, который словно бы размазан по поверхности, имея не столько глубокое извергающееся жерло, сколько обширные поля лавы и пепла. Флегрейские поля покрывают площадь порядка 100 кв. км с центральной 12-километровой кальдерой и десятками вулканов и кратеров поменьше.

 

Весьма маловероятно, что возможное извержение Флегрейских полей приведет к очередному планетарному катаклизму. Однако окружающая местность (а частично и сами лавовые поля) довольно густо заселена. Дома местных жителей зачастую стоят лишь на сравнительно тонком слое твердой земли, плавающей по подходящей близко к поверхности магме. По подсчетам экспертов, извержение может непосредственно затронуть около 360 тыс. человек, живущих поблизости, а в общей сложности порядка миллиона итальянцев. Властям явно есть к чему готовиться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: