16.05.2017
Редакция Naked Science

Эксперты предупредили об опасности извержения супервулкана в Италии

Флегрейские поля на юге Италии готовы начать извержение. Некогда этот супервулкан мог поучаствовать в гибели неандертальцев – и теперь ученые призывают власти страны быть готовыми к новому вызову.

isla_de_isquia_bahia_de_napoles_y_vesubio
©Wikipedia

Недалеко к западу от Неаполя расположены Флегрейские лавовые поля, одна из редких в мире густонаселенных областей высокого вулканизма. Земля здесь неспокойна всегда, а 40 тыс. лет назад тут извергался супервулкан – возможно, часть более обширной активизации вулканических процессов, которая привела к вымиранию неандертальцев. Последнее извержение на Флегрейских полях произошло в 1538 г., когда за восемь дней действия вулкан насыпал вокруг себя шлаковый конус горы Монте-Нуово. Теперь же, по мнению некоторых экспертов, гора готова проснуться снова.

 

В статье, опубликованной журналом Nature Communications, британский вулканолог Кристофер Килбурн (Christopher Kilburn) и его коллеги из Италии отмечают, что напряжение скапливается под поверхностью и не находит выхода уже несколько десятилетий. Флегрейские поля «проснулись» еще 67 лет назад, и с тех пор активность их усиливается. Она сопровождалась несколькими слабыми извержениями в 1950-х, 1970-х и 1980-х гг., но настоящей активности стоит ждать в будущем.

 

Килбурн и его соавторы создали новую модель для анализа динамики поверхности вулкана, его трещин, разломов и напряжений. «Изучив движения и разломы земли на Флегрейских полях, мы пришли к выводу о том, что они подходят к критической фазе, и дальнейшая активность может вылиться в полноценное извержение, – подчеркивают геологи. – Властям нужно быть готовыми к этому».

 

Глобальной катастрофы от извержения супервулкана в Италии можно не ждать. Вообще, в западной терминологии «супервулканом» принято называть не «очень большой вулкан», а вулкан, который словно бы размазан по поверхности, имея не столько глубокое извергающееся жерло, сколько обширные поля лавы и пепла. Флегрейские поля покрывают площадь порядка 100 кв. км с центральной 12-километровой кальдерой и десятками вулканов и кратеров поменьше.

 

Весьма маловероятно, что возможное извержение Флегрейских полей приведет к очередному планетарному катаклизму. Однако окружающая местность (а частично и сами лавовые поля) довольно густо заселена. Дома местных жителей зачастую стоят лишь на сравнительно тонком слое твердой земли, плавающей по подходящей близко к поверхности магме. По подсчетам экспертов, извержение может непосредственно затронуть около 360 тыс. человек, живущих поблизости, а в общей сложности порядка миллиона итальянцев. Властям явно есть к чему готовиться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: