Крупнейшее СМИ Китая приняло на работу робота-журналиста

7 нояб 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Новости китайского информационного агентства «Синьхуа» будет писать робот. Подключение компьютерной программы к информпотоку стало подарком руководства СМИ журналистскому коллективу по случаю 84-летия агентства.

5 771
Как сообщает «Синьхуа», робот, «принятый на работу» в минувшую пятницу, все же полностью не заменит журналистов и будет готовить лишь «некоторые новостные сообщения на спортивные и экономические темы». «Программа, которая является одной из мер по реформированию редакции, нацелена на экономию рабочей силы и повышение эффективности и точности репортажей. Она является частью исследований агентства в области больших данных в эпоху Интернета», – пояснили в информагентстве.
 
©xinhuanet.com

 
Впервые робота-журналиста китайское СМИ испытало в октябре. Программа освещала события Китайской футбольной суперлиги. По оценке экспертов, робот с задачей справился. «Программа способна записывать сведения о результатах соревнований и рейтингах на китайском и английском языках», – уточнил редактор отдела спортивных новостей «Синьхуа» Чжоу Цзе. Руководство СМИ рассчитывает, что робот освоит создание экономических новостей, углубившись в темы «фондового рынка, доходов компаний и курсов валют». Напомним, ранее о вводе в эксплуатацию робота-журналиста для собственного новостного агрегатора объявили в российском интернет-гиганте «Яндексе». По планам компании, главной особенностью сервиса станет то, что вместо журналистов информационные сообщения станут составлять автоматические алгоритмы на основе анализа и мониторинга данных. На первом этапе робот-журналист будет предоставлять информацию о ситуации на дорогах и погоде, а также готовить списки тем и событий, которые резко набирают популярность.
 
©mk.ru

 
Сами журналисты на «компьютеризацию» своей профессии реагируют позитивно и с юмором. «Помню, еще в 2001 году – уже почти 15 лет назад – был в Интернете такой проект: ananova.com. На этом инфопортале можно было мышкой включить полностью виртуальную, отрисованную, 3D-девушку, которая еще не очень натуральным голосом, но весьма бойко зачитывала главные новости. И получалось у нее даже тогда, признаюсь, весьма недурственно», – приводит «Коммерсант. FM» слова тележурналиста Антона Хрекова.  
 
5 771

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии