Китайцы остались без почты Gmail

29 дек 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0

Почтовая служба Gmail компании Google  была заблокирована в Китае. По сообщению Reuters, блокировка произошла еще в пятницу, 26 декабря. В настоящий момент доступ все еще не восстановлен. 

3 384
Список сайтов, которые не доступны с территории Китая, пополнился очередным пунктом. Теперь в их число входит почтовый сервис от Google. Эту информацию подтвердил сайт китайской правозащитной организации GreatFire.org. Также об этом в цифрах говорит собственная статистика Google. Значительное падение трафика Gmail отслеживается с прошлой пятницы.
 
«Думаю, что правительство просто пытается продолжить работу по ликвидации присутствия сервисов Google на китайском рынке, – говорит анонимный член GreatFire.org. – Если пользователи не смогут воспользоваться Gmail, то они будут вынуждены прибегнуть к услугам сторонних сервисов».
 
Предполагается, что данная блокировка произошла в рамках «Великого китайского фаерволла» – механизма блокировки внешних сервисов в китайском интернете.
 
Власти Китая не в первый раз демонстрируют свою жесткую политику относительно присутствия сервисов иностранных компаний на местном рынке. Продукт Gmail корпорации Google является отнюдь не первым сервисом, который был заблокирован на территории материкового Китая. 
 
Проблемы у Google на местном рынке начались еще в июне этого года. Время начала блокировок ее сервисов в Китае совпало с 25-й годовщиной событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Однако, несмотря на это, до прошлой недели пользователи еще могли получить доступ к электронной почте Gmail. Теперь они не могут проверить свои ящики даже с помощью программ, использующих POP, SMTP и IMAP-серверы. Единственная прерогатива, оставшаяся у китайских пользователей, – VPN. Только таким образом они могут снова зайти на свою почту.
 
Хуа Чуньин, официальный представитель МИД КНР, отметила, что ей ничего неизвестно о блокировке серверов Gmail, и добавила, что китайские власти приветствуют иностранные инвестиции в страну.
 
3 384

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии