Хакеры попытались отравить жителей небольшого города во Флориде — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
1

Хакеры попытались отравить жителей небольшого города во Флориде

3.1

Взломщики на несколько минут получили доступ к водопроводной системе города Олдсмар и в сотню раз повысили уровень содержания щелочи.

Система водоснабжения Олдсмара
© Getty Images

Утром в пятницу, 5 февраля, хакерам удалось удаленно взять под контроль систему водоснабжения небольшого города Олдсмар с населением в 15 тысяч человек (округ Пинеллас, штат Флорида). Как сообщил Bloomberg, злоумышленники на три-пять минут повысили уровень содержания щелочи в воде.

На пресс-конференции окружной шериф Боб Гуалтьери заявил, что атаку пресекли до того, как взломщики смогли нанести серьезный ущерб: сотрудник заметил, что кто-то получил доступ к компьютеру. Однако содержание гидроксида натрия — основного компонента в очистителе канализации — уже успели изменить с 100 частей на миллион до 11 100 частей на миллион.

Это опасные дозировки, и жители бы пострадали, если бы химикаты достигли их домов: однако на это потребовалось бы от 24 до 36 часов. Сенатор Марко Рубио от Флориды на своей странице в твиттере подчеркнул, что попытку отравить систему водоснабжения следует рассматривать как «вопрос национальной безопасности».

Риски подобных кибератак на водоочистное сооружение, которые могут загрязнить городскую воду, давно вызывают опасения у экспертов по кибербезопасности. Дело в том, что по всем Соединенным Штатам операторы водопроводных станций, а также плотин и нефте- и газопроводов ускоренно переходят на цифровые системы: это позволяет инженерам и подрядчикам контролировать температуру, давление и уровни различных химикатов с удаленных рабочих станций. Но специалисты предупреждали, что дистанционный доступ могут получить в том числе хакеры.

Аналогичным образом в прошлом году, в самый разгар пандемии и самоизоляции, хакеры, связанные с Корпусом стражей исламской революции Ирана, предприняли неудачную попытку взломать систему водоснабжения Израиля: за этим последовал зеркальный ответ. Вообще, свое начало подобные атаки берут как минимум с 2007 года, когда Соединенные Штаты и Израиль удаленно вывели из строя около тысячи центрифуг для обогащения урана на ядерном объекте в Нетензе (Иран). А спустя шесть лет иранских хакеров поймали на манипулировании небольшой плотиной в Нью-Йорке, почти в 50 километрах к северу от Манхэттена.

Эксперты отмечают, что больше всего стоит опасаться посягательств как раз на небольшие муниципальные системы — подобные системе водоснабжения в Олдсмаре. В то время как крупные коммунальные предприятия обычно имеют комплексные средства защиты, более мелкие предприятия водоснабжения, поставщики и производители электроэнергии могут этим не располагать.

Власти Олдсмара уже приняли решение отключить удаленный доступ к таким инфраструктурам. Кто осуществил атаку — до сих пор не ясно. Более того, не известно, находились хакеры за границей или же в США. Вероятно, виновниками могут быть подростки, которым просто нечем заняться, недовольный сотрудник или другое государство. Теперь поиском подозреваемых займутся ФБР и Секретная служба.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

3 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Вполне вероятно. Лично я с системами, работающими в реал времени не сталкивался. Однако, люди гораздо компетентнее меня приводили ужасающие факты. Эти ОСРВ написаны аж в прошлом веке, подвергаются только косметическим заплаткам. Стоят такие системы на водосетях, в АЭС, на фабриках-заводах, и даже (сюрприз) в восхитительных современных инновационных электромобилях. О безопасности в этих ОСРВ вообще не думали, когда их писали еще во времена УНИКС (60-е годы 20 века). Крис Касперски еще когда был жив анализировал этот бардак. В хакере были статьи про безопасность ОСРВ на эл\мобилях.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: