Гомеопатическая компания ООО «Хелвет» не получит компенсацию «репутационного ущерба»

26 июл Марина Гильен Комментариев: 0

Арбитражным судом производителю гомеопатии для животных было отказано в иске - в пользу комиссии РАН.

2 767
Выбор редакции

Гомеопатическая компания ООО «Хелвет» не получит компенсацию «репутационного ущерба»

Гомеопатическая компания ООО «Хелвет» не получит компенсацию «репутационного ущерба»

Руководство гомеопатической компании «Хелвет» призвало доказать в суде, что гомеопатия не относится к лженаукам и обвинило РАН в нанесении финансового ущерба и нематериального (репутационного) вреда, который заключается в умалении деловой репутации предприятия. Также представители бренда потребовали 20 миллионов рублей в качестве компенсации.

 

В ходе процесса более 30 ученых выразили компетентное мнение о лженаучной почве гомеопатии. Их имена не были оглашены. Судья вынес решения 24 июля, и за прошедшие дни в различных изданиях и соцсетях появилось множество статей и постов, поддерживающих Комиссию по борьбе с лженаукой и лично Александрова Е.Б.

 

Тем не менее, по всей видимости, истцы будут подавать апелляционную жалобу. Однако успех этого решения весьма сомнителен, учитывая опыт прошлых лет. Это не первый проигрыш гомеопатических организаций в судах РФ. Известный журнал «Вокруг света» опубликовал материал Казанцевой А., который был посвящен неэффективности гомеопатических средств. «Национальный совет по гомеопатии» обратился в суд, однако дело было проиграно.

 

Напомним, что в феврале прошлого года Академия наук, а именно специалисты Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификаций, опубликовали документ, дискредитирующий деятельность производителей гомеопатических средств. На его страницах дается информация о неэффективности принципов гомеопатии. В частности, это касается лечения пониженными дозами различных веществ. Наука не признает данную позицию. Также  гомеопатические методы, связанные как с диагностикой, так и с лечением, относятся Комиссией к лженаучным.

 

Академики посредством этого документа заявили, что гомеопатия является однозначным противоречием целям государственного здравоохранения, так как производители, выпускающие препараты этого типа, не указывают на упаковке продукции важную информацию для потребителя – что  действие средства не доказано. Более того, документ призывает практикующих врачей не назначать гомеопатические продукты пациентам, а представителей четвертой власти – развенчивать мифы об их эффективности.

 

В других странах мира доверие к гомеопатии также падает. К примеру, британские власти лишили гомеопатов финансовой поддержки, а в США производителей гомеопатических препаратов обязали маркировать продукцию – сообщать покупателю о недоказанности эффективности средства.

 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
2 767

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку