21.01.2015
Редакция Naked Science
6

Фотографии, которые потрясли мир

3.5

Эти шокирующие фотографии, которые потрясли мир. Среди их авторов - Кэрол Гази, Одед Балилти, автор фото 11 сентября - Стив Ладлам, Диана Фитцморис.

Омайра Санчес
©Wikipedia

«Беженцы из Косово», Кэрол Гази

Кэрол Гази — американский фотограф газеты The Washington Post. За свои репортажные фотографии с места событий Кэрол получала одну из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, фотографии, музыки и театра — Пулитцеровскую премию – целых четыре раза (такое количество раз этой премией награждены всего четыре человека, включая Кэрол).

«Беженцы из Косово» / © Кэрол Гази

Одно из этих фото было сделано в Косово, где в 2000 году еще вовсю полыхала война и то сербы бежали от албанцев, то наоборот.
Мальчика на снимке зовут Агим Шала, тогда ему было два годика. Его передают семье через забор с колючей проволокой.

«После урагана», Патрик Фаррелл

Ханна — таким мелодичным именем назвали страшный ураган, обрушившийся на Гаити в 2008 году. Патрик Фаррелл, фотокорреспондент самой крупной газеты Южной Флориды — The Miami Herald, сделал тогда серию потрясающих черно-белых снимков. Некоторые из них были посвящены мальчику, у которого из всех вещей осталась только старая изломанная коляска.

«После урагана» / © Патрик Фаррелл

«И одна в поле воин», Одед Балилти

В 2006 году в Израиле произошел довольно обыденный для России инцидент. Правительство решило снести самовольные постройки в некоторых населенных пунктах, а жителей переселить в другие районы — для их же безопасности.

«И одна в поле воин» / © Одед Балилти

Сотрудник информагентства «Ассошиэйтед Пресс» Одед Балилти стал свидетелем удивительного инцидента, который и запечатлел на своей фотографии. На ней мы видим храбрую еврейку — 16-летнюю Инет Нили, которая в одиночку противостоит полиции, защищая свое право жить именно на этой земле. Фотография облетела мир, но Инет прокомментировала ее как «позор для государства Израиль и никакое не произведение искусства фотографии».

«11 сентября», Стив Ладлам

А вот это фото видели все. И в комментариях оно не нуждается благодаря той бесчеловечной жестокости, которую демонстрирует. Стив Ладлам вовсе не является известным фотографом, он просто оказался в нужном месте и в нужное время, имея под рукой камеру.

«11 сентября» / © Стив Ладлам

«Газовая трагедия в Бхопале», Пабло Бартоломеу

Это произошло в Индии в 1984 году. В густонаселенном городе Бхопал случилась техногенная катастрофа — на заводе пестицидов произошел выброс в атмосферу смертельно опасных веществ. Индийский журналист Пабло Бартоломеу подошел к мужчине, который хоронил ребенка, и сделал эту фотографию. Какие-то дополнительные комментарии здесь излишни.

«Газовая трагедия в Бхопале» / © Пабло Бартоломеу

«Операция Львиное сердце», Диана Фитцморис

Очередную Пулитцеровскую премию получила в 2005 году фотограф Диана Фитцморис за фотоэссе про 9-летнего мальчика — Салеха Халафа из Ирака, получившего тяжелые увечья во время войны в этой стране 2003-2011 годов. Мальчика доставили в больницу в Окленде (штат Калифорния), где он перенес не меньше десяти операций, каждая из которых решала вопрос жизни и смерти ребенка. Гордый Салех упорно не желал умирать, за что и получил у врачей прозвище «Львиное сердце».

«Операция Львиное сердце» / ©Диана Фитцморис

«Умирающий ребенок и стервятник», Кевин Картнер

Кевин Картнер — фотокорреспондент из ЮАР получил за этот снимок широкую мировую известность и Пулитцеровскую премию (1994 год). На фотографии запечатлена умирающая от голода суданская девочка. Родители малышки временно покинули ее, чтобы помочь разгружать самолет с гуманитарной помощью. В это время к девочке подлетел стервятник, ожидающий ее смерти.

На самом деле, подобная картина не является редкостью для голодающей Южной Африки. Люди умирают прямо на улице и стервятники всегда находятся поблизости. Увидев приземлившегося стервятника, Кевин осторожно подошел к девочке, чтобы не спугнуть птицу, и сделал серию снимков. Через три месяца после получения премии фотограф покончил с собой.

“Умирающий ребенок и стервятник” / ©Кевин Картнер

«Трагедия Омайры Санчес», Франк Фурье

Эта страшная фотография успела обогнуть земной шар миллионы раз. Она была сделана Франком Фурье, фотографом из Франции, в 1985 году — в том самом, когда извержение вулкана Невадо-дель-Руис в Колумбии вызвало массивный сель, разрушивший несколько городов и унесший жизни 25 тыс. человек.

«Трагедия Омайры Санчес» / © Франк Фурье

13-летняя девочка Омайра Санчес оказалась в грязевой ловушке в разрушенном доме. Три дня ребенок боролся за свою жизнь, но выбраться из липких селевых руин ей так и не удалось. Девочка умерла от переохлаждения и гангрены. Эта страшная смерть стала свидетельством того, что власти страны не способны прийти на помощь своему народу. Им было не до этого: они геройски сражались за кокаин с партизанами. Франк Фурье, с трудом добравшийся до опустошенного городка Армеро, успел сфотографировать Омайру за несколько минут до ее смерти. Вытащить ее из руин он не смог — нужна была специальная техника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

6 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
1
+
Я заметил, что западные фотографы, как стервятнки, стремятся снять как можно более шокирующие и щекочащие нервы вещи. Они снимают страдания людей вместо того, чтобы просто взять и помочь им, как это делают русские. Ну не верю я, что Омайре Санчес нельзя было помочь. Просто побоялся фотограф лезть в эту яму. Ну, тогда бы и не снимал. И еще. В статье подленько так обойдены причины многих катастроф. Конфликт в Косово - НАТО бомбило Югославию, убили 1700 человек, среди них почти 400 детей. Трагедия в Бхопале - по вине американской корпорации Юнион Карбайд. Война в Ираке - развязана США против независимой страны. А они тут Россию приплетают в подписи к фотке про снос незаконных построек в Израиле. Постыдились бы! Да нет у западников стыда -- ни снимать такие фотки, ни писать такие подписи... Хотя нет, у одного совесть все-таки была - у того, который самоубился через 3 месяца. Он понял, что натворил, а остальные...
-
0
+
..эта планета кромешный ад, никто не избежит наказанья , улетают люди в созвездья Плеяд , надеясь на Рай пытаясь избежать наказанья...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: