Фотографии, которые потрясли мир — Naked Science
9 минут
Редакция
6

Фотографии, которые потрясли мир

3.5

Эти шокирующие фотографии, которые потрясли мир. Среди их авторов - Кэрол Гази, Одед Балилти, автор фото 11 сентября - Стив Ладлам, Диана Фитцморис.

Омайра Санчес
©Wikipedia

«Беженцы из Косово», Кэрол Гази

Кэрол Гази — американский фотограф газеты The Washington Post. За свои репортажные фотографии с места событий Кэрол получала одну из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, фотографии, музыки и театра — Пулитцеровскую премию – целых четыре раза (такое количество раз этой премией награждены всего четыре человека, включая Кэрол).

«Беженцы из Косово» / © Кэрол Гази

Одно из этих фото было сделано в Косово, где в 2000 году еще вовсю полыхала война и то сербы бежали от албанцев, то наоборот.
Мальчика на снимке зовут Агим Шала, тогда ему было два годика. Его передают семье через забор с колючей проволокой.

«После урагана», Патрик Фаррелл

Ханна — таким мелодичным именем назвали страшный ураган, обрушившийся на Гаити в 2008 году. Патрик Фаррелл, фотокорреспондент самой крупной газеты Южной Флориды — The Miami Herald, сделал тогда серию потрясающих черно-белых снимков. Некоторые из них были посвящены мальчику, у которого из всех вещей осталась только старая изломанная коляска.

«После урагана» / © Патрик Фаррелл

«И одна в поле воин», Одед Балилти

В 2006 году в Израиле произошел довольно обыденный для России инцидент. Правительство решило снести самовольные постройки в некоторых населенных пунктах, а жителей переселить в другие районы — для их же безопасности.

«И одна в поле воин» / © Одед Балилти

Сотрудник информагентства «Ассошиэйтед Пресс» Одед Балилти стал свидетелем удивительного инцидента, который и запечатлел на своей фотографии. На ней мы видим храбрую еврейку — 16-летнюю Инет Нили, которая в одиночку противостоит полиции, защищая свое право жить именно на этой земле. Фотография облетела мир, но Инет прокомментировала ее как «позор для государства Израиль и никакое не произведение искусства фотографии».

«11 сентября», Стив Ладлам

А вот это фото видели все. И в комментариях оно не нуждается благодаря той бесчеловечной жестокости, которую демонстрирует. Стив Ладлам вовсе не является известным фотографом, он просто оказался в нужном месте и в нужное время, имея под рукой камеру.

«11 сентября» / © Стив Ладлам

«Газовая трагедия в Бхопале», Пабло Бартоломеу

Это произошло в Индии в 1984 году. В густонаселенном городе Бхопал случилась техногенная катастрофа — на заводе пестицидов произошел выброс в атмосферу смертельно опасных веществ. Индийский журналист Пабло Бартоломеу подошел к мужчине, который хоронил ребенка, и сделал эту фотографию. Какие-то дополнительные комментарии здесь излишни.

«Газовая трагедия в Бхопале» / © Пабло Бартоломеу

«Операция Львиное сердце», Диана Фитцморис

Очередную Пулитцеровскую премию получила в 2005 году фотограф Диана Фитцморис за фотоэссе про 9-летнего мальчика — Салеха Халафа из Ирака, получившего тяжелые увечья во время войны в этой стране 2003-2011 годов. Мальчика доставили в больницу в Окленде (штат Калифорния), где он перенес не меньше десяти операций, каждая из которых решала вопрос жизни и смерти ребенка. Гордый Салех упорно не желал умирать, за что и получил у врачей прозвище «Львиное сердце».

«Операция Львиное сердце» / ©Диана Фитцморис

«Умирающий ребенок и стервятник», Кевин Картнер

Кевин Картнер — фотокорреспондент из ЮАР получил за этот снимок широкую мировую известность и Пулитцеровскую премию (1994 год). На фотографии запечатлена умирающая от голода суданская девочка. Родители малышки временно покинули ее, чтобы помочь разгружать самолет с гуманитарной помощью. В это время к девочке подлетел стервятник, ожидающий ее смерти.

На самом деле, подобная картина не является редкостью для голодающей Южной Африки. Люди умирают прямо на улице и стервятники всегда находятся поблизости. Увидев приземлившегося стервятника, Кевин осторожно подошел к девочке, чтобы не спугнуть птицу, и сделал серию снимков. Через три месяца после получения премии фотограф покончил с собой.

“Умирающий ребенок и стервятник” / ©Кевин Картнер

«Трагедия Омайры Санчес», Франк Фурье

Эта страшная фотография успела обогнуть земной шар миллионы раз. Она была сделана Франком Фурье, фотографом из Франции, в 1985 году — в том самом, когда извержение вулкана Невадо-дель-Руис в Колумбии вызвало массивный сель, разрушивший несколько городов и унесший жизни 25 тыс. человек.

«Трагедия Омайры Санчес» / © Франк Фурье

13-летняя девочка Омайра Санчес оказалась в грязевой ловушке в разрушенном доме. Три дня ребенок боролся за свою жизнь, но выбраться из липких селевых руин ей так и не удалось. Девочка умерла от переохлаждения и гангрены. Эта страшная смерть стала свидетельством того, что власти страны не способны прийти на помощь своему народу. Им было не до этого: они геройски сражались за кокаин с партизанами. Франк Фурье, с трудом добравшийся до опустошенного городка Армеро, успел сфотографировать Омайру за несколько минут до ее смерти. Вытащить ее из руин он не смог — нужна была специальная техника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Сегодня, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Позавчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Alexander Gerasimenok
30.01.2019
-
3
+
Я заметил, что западные фотографы, как стервятнки, стремятся снять как можно более шокирующие и щекочащие нервы вещи. Они снимают страдания людей вместо того, чтобы просто взять и помочь им, как это делают русские. Ну не верю я, что Омайре Санчес нельзя было помочь. Просто побоялся фотограф лезть в эту яму. Ну, тогда бы и не снимал. И еще. В статье подленько так обойдены причины многих катастроф. Конфликт в Косово - НАТО бомбило Югославию, убили 1700 человек, среди них почти 400 детей. Трагедия в Бхопале - по вине американской корпорации Юнион Карбайд. Война в Ираке - развязана США против независимой страны. А они тут Россию приплетают в подписи к фотке про снос незаконных построек в Израиле. Постыдились бы! Да нет у западников стыда -- ни снимать такие фотки, ни писать такие подписи... Хотя нет, у одного совесть все-таки была - у того, который самоубился через 3 месяца. Он понял, что натворил, а остальные...
    Макс Балчугов
    31.10.2019
    -
    -3
    +
    а остальные просто фотографы, а ты интернетный гавножуй. диванный гавнолитик.
ulogin_vkontakte_55127222
04.06.2017
-
0
+
..эта планета кромешный ад, никто не избежит наказанья , улетают люди в созвездья Плеяд , надеясь на Рай пытаясь избежать наказанья...
    ulogin_vkontakte_169666577
    21.05.2018
    -
    0
    +
    Пока мы сопротивляемся гравитации - мы всегда будем страдать.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: