Фотографии, которые потрясли мир — Naked Science
9 минут
Редакция
6

Фотографии, которые потрясли мир

Эти шокирующие фотографии, которые потрясли мир. Среди их авторов - Кэрол Гази, Одед Балилти, автор фото 11 сентября - Стив Ладлам, Диана Фитцморис.

50bdfournier
©Wikipedia
«Беженцы из Косово», Кэрол Гази

 
Кэрол Гази — американский фотограф газеты The Washington Post. За свои репортажные фотографии с места событий Кэрол получала одну из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, фотографии, музыки и театра — Пулитцеровскую премию – целых четыре раза (такое количество раз этой премией награждены всего четыре человека, включая Кэрол).
 

«Беженцы из Косово» / © Кэрол Гази

 
Одно из этих фото было сделано в Косово, где в 2000 году еще вовсю полыхала война и то сербы бежали от албанцев, то наоборот.
Мальчика на снимке зовут Агим Шала, тогда ему было два годика. Его передают семье через забор с колючей проволокой.
 

«После урагана», Патрик Фаррелл

 
Ханна — таким мелодичным именем назвали страшный ураган, обрушившийся на Гаити в 2008 году. Патрик Фаррелл, фотокорреспондент самой крупной газеты Южной Флориды — The Miami Herald, сделал тогда серию потрясающих черно-белых снимков. Некоторые из них были посвящены мальчику, у которого из всех вещей осталась только старая изломанная коляска.
 

«После урагана» / © Патрик Фаррелл

 

«И одна в поле воин», Одед Балилти

 
В 2006 году в Израиле произошел довольно обыденный для России инцидент. Правительство решило снести самовольные постройки в некоторых населенных пунктах, а жителей переселить в другие районы — для их же безопасности.
 

«И одна в поле воин» / © Одед Балилти

 
Сотрудник информагентства «Ассошиэйтед Пресс» Одед Балилти стал свидетелем удивительного инцидента, который и запечатлел на своей фотографии. На ней мы видим храбрую еврейку — 16-летнюю Инет Нили, которая в одиночку противостоит полиции, защищая свое право жить именно на этой земле. Фотография облетела мир, но Инет прокомментировала ее как «позор для государства Израиль и никакое не произведение искусства фотографии».
 

«11 сентября», Стив Ладлам

 
А вот это фото видели все. И в комментариях оно не нуждается благодаря той бесчеловечной жестокости, которую демонстрирует. Стив Ладлам вовсе не является известным фотографом, он просто оказался в нужном месте и в нужное время, имея под рукой камеру.
 

«11 сентября» / © Стив Ладлам

 

«Газовая трагедия в Бхопале», Пабло Бартоломеу

 
Это произошло в Индии в 1984 году. В густонаселенном городе Бхопал случилась техногенная катастрофа — на заводе пестицидов произошел выброс в атмосферу смертельно опасных веществ. Индийский журналист Пабло Бартоломеу подошел к мужчине, который хоронил ребенка, и сделал эту фотографию. Какие-то дополнительные комментарии здесь излишни.
 

«Газовая трагедия в Бхопале» / © Пабло Бартоломеу

 

«Операция Львиное сердце», Диана Фитцморис

 
Очередную Пулитцеровскую премию получила в 2005 году фотограф Диана Фитцморис за фотоэссе про 9-летнего мальчика — Салеха Халафа из Ирака, получившего тяжелые увечья во время войны в этой стране 2003-2011 годов. Мальчика доставили в больницу в Окленде (штат Калифорния), где он перенес не меньше десяти операций, каждая из которых решала вопрос жизни и смерти ребенка. Гордый Салех упорно не желал умирать, за что и получил у врачей прозвище «Львиное сердце».
 

«Операция Львиное сердце» / © Диана Фитцморис
 
«Умирающий ребенок и стервятник», Кевин Картнер

 
Кевин Картнер — фотокорреспондент из ЮАР получил за этот снимок широкую мировую известность и Пулитцеровскую премию (1994 год). На фотографии запечатлена умирающая от голода суданская девочка. Родители малышки временно покинули ее, чтобы помочь разгружать самолет с гуманитарной помощью. В это время к девочке подлетел стервятник, ожидающий ее смерти.
 
На самом деле, подобная картина не является редкостью для голодающей Южной Африки. Люди умирают прямо на улице и стервятники всегда находятся поблизости. Увидев приземлившегося стервятника, Кевин осторожно подошел к девочке, чтобы не спугнуть птицу, и сделал серию снимков. Через три месяца после получения премии фотограф покончил с собой.
 

“Умирающий ребенок и стервятник” / Кевин Картнер

 

«Трагедия Омайры Санчес», Франк Фурье

 
Эта страшная фотография успела обогнуть земной шар миллионы раз. Она была сделана Франком Фурье, фотографом из Франции, в 1985 году — в том самом, когда извержение вулкана Невадо-дель-Руис в Колумбии вызвало массивный сель, разрушивший несколько городов и унесший жизни 25 тыс. человек.
 

«Трагедия Омайры Санчес» / © Франк Фурье

 
13-летняя девочка Омайра Санчес оказалась в грязевой ловушке в разрушенном доме. Три дня ребенок боролся за свою жизнь, но выбраться из липких селевых руин ей так и не удалось. Девочка умерла от переохлаждения и гангрены. Эта страшная смерть стала свидетельством того, что власти страны не способны прийти на помощь своему народу. Им было не до этого: они геройски сражались за кокаин с партизанами. Франк Фурье, с трудом добравшийся до опустошенного городка Армеро, успел сфотографировать Омайру за несколько минут до ее смерти. Вытащить ее из руин он не смог — нужна была специальная техника.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Сегодня, 07:50
7 минут
Василий Парфенов

В последние годы в вопросах взаимодействия пользователей с гаджетами все больше внимания уделяют уведомлениям. Мол, они главный источник стресса и заставляют людей постоянно отвлекаться от дел. Однако оказалось, что издаваемые телефоном сигналы почти не влияют на частоту его использования.

Позавчера, 12:30
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
Alexander Gerasimenok
30.01.2019
-
1
+
Я заметил, что западные фотографы, как стервятнки, стремятся снять как можно более шокирующие и щекочащие нервы вещи. Они снимают страдания людей вместо того, чтобы просто взять и помочь им, как это делают русские. Ну не верю я, что Омайре Санчес нельзя было помочь. Просто побоялся фотограф лезть в эту яму. Ну, тогда бы и не снимал. И еще. В статье подленько так обойдены причины многих катастроф. Конфликт в Косово - НАТО бомбило Югославию, убили 1700 человек, среди них почти 400 детей. Трагедия в Бхопале - по вине американской корпорации Юнион Карбайд. Война в Ираке - развязана США против независимой страны. А они тут Россию приплетают в подписи к фотке про снос незаконных построек в Израиле. Постыдились бы! Да нет у западников стыда -- ни снимать такие фотки, ни писать такие подписи... Хотя нет, у одного совесть все-таки была - у того, который самоубился через 3 месяца. Он понял, что натворил, а остальные...
    Макс Балчугов
    31.10.2019
    -
    -1
    +
    а остальные просто фотографы, а ты интернетный гавножуй. диванный гавнолитик.
ulogin_vkontakte_55127222
04.06.2017
-
0
+
..эта планета кромешный ад, никто не избежит наказанья , улетают люди в созвездья Плеяд , надеясь на Рай пытаясь избежать наказанья...
    ulogin_vkontakte_169666577
    21.05.2018
    -
    0
    +
    Пока мы сопротивляемся гравитации - мы всегда будем страдать.
    +
      ещё комментарии
      Макс Балчугов
      31.10.2019
      -
      0
      +
      пока мы дышим - мы будем есть микробов
      Макс Балчугов
      31.10.2019
      -
      0
      +
      пока мы дышим - мы будем есть микробов
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: