Facebook покупает за $16 млрд мессенджер WhatsApp

20 фев 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook покупает за $16 млрд популярный мессенджер WhatsApp. Это самая крупная сделка в истории соцсети и на интернет-рынке за последние десять с лишним лет.

5 729
Выбор редакции

Руководство Facebook заявило о покупке мессенджера для смартфонов WhatsApp. За популярный мобильный мессенджер социальная сеть заплатит $16 млрд, из которых $4 млрд – наличными и $12 млрд – акциями. Кроме того, в течение следующих четырёх лет сотрудники WhatsApp получат финансовый пакет ограниченных акций (RSU) Facebook на сумму в $3 млрд. Это самая крупная сделка в истории соцсети и на интернет-рынке за последние десять с лишним лет.

 

Венчурный фонд Sequoia Capital, вложивший 8 миллионов долларов в WhatsApp, назвал четыре цифры, из-за которых Facebook заплатил за мессенджер столь крупную сумму – огромная база в 450 миллионов пользователей, микроскопическая команда из 32 человек, монетизация в виде годовой подписки за 1 доллар (после года бесплатного использования) и 0 долларов затрат на маркетинг.

 

Основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг прокомментировал сделку на своей странице.

 

Наша миссия – сделать мир более открытым и связанным. В ее рамках мы помогаем людям общаться и делиться друг с другом самым разнообразным контентом. WhatsApp поможет нам добиться этой цели, продолжая разрабатывать сервис, которым все пользуются и любят. Тем временем WhatsApp сохранит независимость, и планы компании останутся неизменными. В течение следующих нескольких лет мы будем усердно работать, чтобы WhatsApp продолжал расти и постепенно смог объединить весь мир. 

 

– Марк Цукерберг, CEO Facebook 

 

 

Основатель и глава WhatsApp Ян Кум  в блоге компании также поделился своим мнением.

 

Почти пять лет назад мы создали WhatsApp с простой целью: изобрести клевый продукт, которым будут пользоваться все на свете. Больше ничего не имело для нас значения. Сделка с Facebook позволит WhatsApp продолжать расти и расширяться, а нашей команде – сфокусироваться на построении коммуникационного сервиса, который будет доступным, надежным и максимально личным. Что изменится для наших пользователей? Ничего.

 

– Ян Кум, CEO WhatsApp

 

 

В беседе со Slon.ru прокомментировал ситуацию и основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров.  

 

Facebook покупает за $16 млрд мессенджер WhatsApp

©Slon.ru

 

В ежемесячную аудиторию Facebook входят 900 миллионов человек, из которых 560 миллионов используют соцсеть ежедневно. Цукерберг отмечает, что WhatsApp не получает достаточного внимания в США, поскольку сообщество пользователей начинало активно расти в Европе.

 

В настоящее время месячная аудитория WhatsApp составляет 450 миллионов пользователей. Более 320 миллионов из них пользуются мессенджером ежедневно.  В WhatsApp каждый день регистрируется 1 миллион новых пользователей, число которых, по мнению Цукерберга, необходимо увеличить до отметки в один миллиард.

 

В 2012 году социальная сеть Facebook приобрела мобильное фотоприложение Instagram за $1 млрд. Приложение было запущено в октябре 2010 года и всего за два года приобрело миллионы поклонников во всем мире.

 


Instagram ? бесплатное приложение обмена фотографиями и видеозаписями, позволяющее пользователям снимать фотографии и видео, применять к ним фильтры, а также распространять их через свой сервис и ряд других социальных сетей.


 

 

Почему Facebook купил WhatsApp?

 

Портал Вести.Hi-tech опубликовал 5 причин, заставивших Facebook купить WhatsApp. 

 

1. Facebook остро нуждается в новых пользователях и рынках. У Facebook, как «старой» по меркам современного интернет-бизнеса компании, уже не было шансов догнать WhatsApp с его сумасшедшими темпами роста, особенно в Европе и развивающихся странах. Это видно на приведенной ниже инфографике, сделанной еще в прошлом году журналистами техноблога TechCunch. 

 

Facebook покупает за $16 млрд мессенджер WhatsApp

Доли активных пользователей различных приложений-мессенджеров на iPhone

©Onavo

 

2. WhatsApp является рекордсменом среди соцсетей и мессенджеров по привлечению новой аудитории и ее активности. 

 

Facebook покупает за $16 млрд мессенджер WhatsApp

Темпы роста WhatsApp в первые четыре года в сравнении с другими популярными интернет-сервисами

©WhatsApp 

 

3. Если бы Facebook не купила WhatsApp, приложение вполне могло бы достаться кому-то из конкурентов. 

 

Facebook покупает за $16 млрд мессенджер WhatsApp

©The Information 

 

4. WhatsApp ? самый универсальный мобильный мессенджер. Приложения для общения через WhatsApp существуют для всех актуальных, а также многих сходящих со сцены или нишевых мобильных платформ. Компания выпустила клиенты для iOS, Android, Windows Phone, BlackBerry, Nokia S40/Asha и Symbian. WhatsApp ? лучший способ подключить «второй миллиард». 

 

Facebook покупает за $16 млрд мессенджер WhatsApp

©WhatsApp 

 

5. WhatsApp ? лучший способ подключить «второй миллиард».

 


А также третий и все остальные. В прошлом году Марк Цукерберг объявил о планах сделать интернет и современные коммуникации доступными для 5 миллиардов человек по всей планете. Помимо Facebook к инициативе Internet.org подключились Nokia, Opera, Samsung, Qualcomm и другие компании. Успех WhatsApp на развивающихся рынках показывает, что такой мессенджер - один из лучших способов связать людей по всему миру вне зависимости от их уровня достатка. 

 

Facebook покупает за $16 млрд мессенджер WhatsApp

©Internet.org

 

5 729

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку