Чипированная обезьяна, криптовалюты, вакцина от Covid-19, мемы и литиевые аккумуляторы: Илон Маск «взорвал» новую соцсеть Clubhouse всего одной конференцией с подписчиками — Naked Science
12 минут
Василий Парфенов
1

Чипированная обезьяна, криптовалюты, вакцина от Covid-19, мемы и литиевые аккумуляторы: Илон Маск «взорвал» новую соцсеть Clubhouse всего одной конференцией с подписчиками

3.1

Всемирно известный эксцентричный миллиардер Илон Маск одним своим появлением в новой приватной социальной сети Clubhouse обеспечил ей фантастический рост популярности. Во время закрытой аудиоконференции с фанатами он рассказал, что проект Neuralink развивается и уже удалось чипировать обезьяну, а также поделился своим отношением к интернет-мемам, вакцине от коронавируса, криптовалютам и путешествию на Марс.

Чипированная обезьяна, криптовалюты, вакцина от Covid-19, мемы и литиевые аккумуляторы: Илон Маск «взорвал» новую соцсеть Clubhouse всего одной конференцией с подписчиками
©Getty Images

Clubhouse — голосовая социальная сеть, в которую можно попасть только по приглашениям. Она появилась весной 2020-го и набрала около 600 тысяч пользователей к концу года. Но последний месяц ознаменовался взрывным ростом популярности сервиса. И не последнюю роль в этом сыграл Маск: всего за десять дней аудитория Clubhouse увеличилась на два миллиона человек и достигла пяти миллионов — во многом благодаря анонсу конференции с Маском.

Механизм использования этого приложения прост. Есть комнаты, они же «клубы», участники которых могут общаться голосом как все сразу, так и разделиться на слушателей и выступающих. Сервис полюбился многим знаменитостям, которые получили возможность близко и доверительно разговаривать с аудиторией. Особенность Clubhouse в том, что он воспринимается как практически личное общение. Его логика интерфейса и использования построены так, чтобы, используя его, возникало ощущение присутствия на какой-то встрече. Хотя на первый взгляд так не скажешь: с виду это помесь Instagram с Discord.

Такая «личная» встреча Маска со своими фанатами произошла в воскресенье, 31 января, в 10 часов вечера по калифорнийскому времени (девять утра понедельника по Москве). В Сети есть несколько записей всей конференции, которая длилась чуть более полутора часов. Слушателей было так много, что в одну «комнату» они не помещались, а представители Clubhouse пообещали в будущем доработать лимиты и серверные мощности. Тем не менее Маск успел поведать множество интересных вещей, некоторые из которых уже стали заголовками на первых полосах СМИ, а какие-то еще ждут своего часа.

Чипированная обезьяна, криптовалюты, вакцина от Covid-19, мемы и литиевые аккумуляторы: Илон Маск «взорвал» новую соцсеть Clubhouse всего одной конференцией с подписчиками
Имплант Neuralink / ©Neuralink, YouTube

Чипированная обезьяна

Безусловный хедлайнер всех СМИ последних дней — новость, пожалуй, стала главной в технологической тематике вчера. Но, как это часто бывает, на самом деле, Маск сказал не так уж много. Он сообщил, что его компания Neuralink уже тестирует одноименную технологию на приматах, к которым исследователи перешли со свиней. Подопытная обезьяна чувствует себя хорошо и научилась играть в видеоигры буквально силой мысли. По словам предпринимателя, животное абсолютно счастливо, выглядит здоровым и не испытывает дискомфорта.

Мемы

Рассказывая о том, как много он общается по работе в связи с большим количеством проектов (SpaceX, Tesla, Neuralink и Boring Company), Маск упомянул интернет-мемы. У него есть два друга, играющих роль дилеров смешных картинок, которым он может даже внезапно написать «Чувак, где сегодняшние мемы!?», если порция юмора задерживается. Маск отметил, что это действительно важная часть его жизни, которая позволяет отвлекаться от рабочей нагрузки, но держать мозг в тонусе. По мнению бизнесмена, мемы проницательны и символичны, служат отличным способом общения и при этом заставляют думать. Естественно, далеко не все, поэтому важно найти хорошего «мем-дилера».

Криптовалюты

Миллиардер посетовал, что не успел купить биткоин восемь лет назад, и назвал его «хорошей штукой». А вот о другом токене, который он гораздо чаще упоминает — Dogecoin, — Маск не имеет четкого представления, как и об остальных криптовалютах. Он попросил не воспринимать его сообщения в Twitter о Dogecoin иначе как шутки. Наконец, Илон посмеялся, что будет иронично, если эта криптовалюта станет единой валютой Земли в будущем — она же названа в честь мема. Ну и не обошлось без очередных спекуляций: не успел Маск высказаться на эту тему, как курс биткоина снова подскочил.

Чипированная обезьяна, криптовалюты, вакцина от Covid-19, мемы и литиевые аккумуляторы: Илон Маск «взорвал» новую соцсеть Clubhouse всего одной конференцией с подписчиками
Криптовалюта Dogecoin названа в честь интернет-мема Doge с выразительной собачьей мордой / ©Reddit

Вакцина от коронавирусной инфекции

В чем нельзя назвать Маска, на первый взгляд, последовательным, так это в его отношении к Covid-19. Поначалу он выступал с резкой критикой вводимых для сдерживания пандемии ограничений, затем вовсе говорил, что проблема коронавируса преувеличена. Позднее миллиардер сам прошел тестирование — и выяснилось, что он заразился. Болезнь прошла легко и без осложнений, но после нее Маск стал несколько сдержаннее. В рамках этой сессии вопросов и ответов он назвал себя «совершенно точно сторонником вакцинации». Хотя и оценил нынешнюю ситуацию с прививками от Covid-19 как не самую лучшую: слишком много ограничений для получения вакцины, особенно для тех, кому она нужнее всего — старшего поколения. По мнению Маска, препаратов разрабатывается так много, что к концу года придет целая «лавина» вакцин.

Послание производителям литиевых аккумуляторов

Tesla в скором времени начнет полностью обеспечивать себя аккумуляторными ячейками для батарей в электромобилях и системах накопления энергии Powerwall. Но Маск призвал бывших поставщиков и новых конкурентов не считать это попыткой выдавить их из бизнеса. Наоборот, он хочет, чтобы они наращивали производство и, само собой, снижали цены за счет этого. Запрос на литиевые аккумуляторы будет расти, причем не только со стороны Tesla. Ну а сама автомобильная компания Маска скромно планирует нарастить выпуск электромобилей до 20 миллионов единиц в год.

И многое другое

Среди прочего Маск поделился тем, какие сериалы смотрит. Например, ему очень хорошо помогает заниматься на беговой дорожке (которую он ненавидит) британский исторический сериал «Последнее королевство». Отвечая на вопрос аудитории, почему на Земле больше нет других таких людей, как он, Илон призвал не делать ему много чести. По словам бизнесмена, в его жизни было много тяжелейших периодов, через которые далеко не каждый захочет пройти. Он отметил, что «быть Маском» означает постоянно иметь дело с демонами в голове, а это только со стороны выглядит просто.

Не обошлось и без вопросов о путешествии к Марсу. Маска очередной раз спросили, зачем нам всем вообще сдалась колония на Красной планете и как скоро она появится. Предприниматель, в очередной раз, рассказал о «Великом фильтре» и о том, что мы ничего не знаем про его природу. Так что, если есть возможность организовать колонию вне Земли, — ею надо незамедлительно пользоваться. Мы не знаем, что нас ждет в будущем и не окажется ли человеческая цивилизация в кризисе, который поставит крест на космонавтике уже совсем скоро. А первых людей реально отправить на Марс в течение пяти с половиной лет, если все пойдет по плану.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Семен Курсаков
3 недели назад
-
0
+
Предлагаю считать ИМ текущим воплощением (перерождением) С.П.Королева. Если поставить на голосование, то китайцы и индусы будет за, они в теме. В принципе можно провести стандартную процедуру опознания переселившейся души. Дать ИМ лагерную кружку СП (одну из 3-5), его галифе (одно из 3), его чашку для баланды (тоже из нескольких). А если серьезно - команда ИМ похоже, перечитала подшивки журналов Юный техник за 20 век...Это хорошо, впереди еще много идей, которых можно почерпнуть, обработать, и вбросить на вентилятор рынка. Из Моделиста-конструктора, из Науки и жизни, есть еще Химия и жизнь... Беда в только в том, что рано ил поздно рынок просто банально просчитает фин коэффициенты всей этой шайки (почему-то называемой LLC) и обнаружит, что король то голый....
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: