Автопортреты робота-художницы выставили в Музее дизайна — Naked Science
Вчера, 10:31
Мария Кривоченко
1

Автопортреты робота-художницы выставили в Музее дизайна

3.0

Ai-Da начала с абстрактного искусства, а затем перешла к автопортретам, используя технологии искусственного интеллекта. Теперь ее работы впервые выставили в Музее дизайна в Лондоне.

Ai-Da с одним из автопортретов / © David Prry/PA
Ai-Da с одним из автопортретов / © David Prry/PA

Ai-Da — ультрареалистичная робот-художница, названная в честь математика Ады Лавлейс. Андроида создала команда программистов, робототехников, искусствоведов и психологов в 2019 году. Работу вели два года. И продолжают модифицировать робота по мере развития технологий.

Это первый робот-художник в своем роде. Создатели рассказали, что она начала свою «карьеру» с абстрактного искусства, а теперь перешла к автопортретам, которые не отличаются от работ живых художников. Для этого Ai-Da использует искусственный интеллект. «Это буквально первые в мире автопортреты без «Я», потому что она машина, у нее нет сознания», — отметил Эйдан Меллер, один из авторов проекта.

Автопортреты в музее /© David Parry/PA

Сама Ai-Da рассказала, что работа над картинами занимает от 45 минут до одного часа. А вдохновение ИИ черпает из произведений других художников, особенно тех, которые много общаются с аудиторией. Своими любимыми творцами она назвала Кандинского, Йоко Оно, Дориса Сальседо и Олдоса Хаксли.

Во вторник, 18 мая, три автопортрета Ai-Da выставили в Музее дизайна в Лондоне. «Картины должны поднять вопросы о том, куда мы идем? И какова роль человека в искусстве — если мы уже можем так много воспроизвести с помощью технологий. Мы намерены стимулировать обсуждение этих тем», — объяснил Меллер.

Эйдан Меллер с Ай-Да и одним из ее автопортретов / © David Parry/PA

Прия Ханчандани, руководитель кураторского отдела Музея дизайна, сказала, что сейчас подходящий момент для обсуждения искусственного интеллекта. «В прошедшем году мы “сблизились” с технологиями. Так что самое время поговорить об искусстве Ai-Da».

В будущем робот-художница собирается поступить в студию Porthmeor Studios в Сент-Айвсе. Там она будет создавать скульптуры, вдохновленные творчеством Наума Габо и Барбары Хепворт. Ai-Da отметила, что ей нравится перспектива создавать предметы искусства, которые провоцируют обсуждение, — хотя у нее и нет эмоций, присущих людям.

Выставка работ Ai-Da продлится до 29 августа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

7 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.05.2021
-
0
+
Неплохо над лицом поработали. Мимика конечно не идеальная, но не раздражает и не выглядит слишком механической. Что до художественной ценности портретов... по мне так типичный результат работы нейросети. Пока на уровне зафотошопленных фото.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: