20.05.2021
Мария Кривоченко
1
2 247

Автопортреты робота-художницы выставили в Музее дизайна

3.0

Ai-Da начала с абстрактного искусства, а затем перешла к автопортретам, используя технологии искусственного интеллекта. Теперь ее работы впервые выставили в Музее дизайна в Лондоне.

Ai-Da с одним из автопортретов / © David Prry/PA
Ai-Da с одним из автопортретов / © David Prry/PA

Ai-Da — ультрареалистичная робот-художница, названная в честь математика Ады Лавлейс. Андроида создала команда программистов, робототехников, искусствоведов и психологов в 2019 году. Работу вели два года. И продолжают модифицировать робота по мере развития технологий.

Это первый робот-художник в своем роде. Создатели рассказали, что она начала свою «карьеру» с абстрактного искусства, а теперь перешла к автопортретам, которые не отличаются от работ живых художников. Для этого Ai-Da использует искусственный интеллект. «Это буквально первые в мире автопортреты без «Я», потому что она машина, у нее нет сознания», — отметил Эйдан Меллер, один из авторов проекта.

Автопортреты в музее /© David Parry/PA

Сама Ai-Da рассказала, что работа над картинами занимает от 45 минут до одного часа. А вдохновение ИИ черпает из произведений других художников, особенно тех, которые много общаются с аудиторией. Своими любимыми творцами она назвала Кандинского, Йоко Оно, Дориса Сальседо и Олдоса Хаксли.

Во вторник, 18 мая, три автопортрета Ai-Da выставили в Музее дизайна в Лондоне. «Картины должны поднять вопросы о том, куда мы идем? И какова роль человека в искусстве — если мы уже можем так много воспроизвести с помощью технологий. Мы намерены стимулировать обсуждение этих тем», — объяснил Меллер.

Эйдан Меллер с Ай-Да и одним из ее автопортретов / © David Parry/PA

Прия Ханчандани, руководитель кураторского отдела Музея дизайна, сказала, что сейчас подходящий момент для обсуждения искусственного интеллекта. «В прошедшем году мы “сблизились” с технологиями. Так что самое время поговорить об искусстве Ai-Da».

В будущем робот-художница собирается поступить в студию Porthmeor Studios в Сент-Айвсе. Там она будет создавать скульптуры, вдохновленные творчеством Наума Габо и Барбары Хепворт. Ai-Da отметила, что ей нравится перспектива создавать предметы искусства, которые провоцируют обсуждение, — хотя у нее и нет эмоций, присущих людям.

Выставка работ Ai-Da продлится до 29 августа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.05.2021
-
0
+
Неплохо над лицом поработали. Мимика конечно не идеальная, но не раздражает и не выглядит слишком механической. Что до художественной ценности портретов... по мне так типичный результат работы нейросети. Пока на уровне зафотошопленных фото.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: