• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2017
Редакция Naked Science
200

LIVE: Запуск «Союз-СТ-А» со спутником SES-15

Французская аэрокосмическая компания Arianespace совершит запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с геостационарным спутником связи SES-15. Старт назначен на 18 мая в 14:54 по московскому времени.

galileo_5-6_launch
©Wikipedia

«Союз-СТ-А» — модификация средней трехступенчатой ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая была разработана в рамках программы «Роскосмоса» и Европейского космического агентства (ESA). С 2011 года наряду с «Союз-СТ-Б» (вариант «Союз-2.1б») используется для выведения с космодрома Куру коммерческих и научных аппаратов на геостационарную, геопереходную, солнечно-синхронную и низкую опорную орбиты. Так, в 2013 году «Союз-СТ-Б» вывела на орбиту телескоп Gaia, который позволил обнаружить неизвестные звезды Млечного Пути. Новая миссия станет для участников проекта семнадцатой по счету.

 

Доработка базовых вариантов ракет предполагала адаптацию к технике безопасности французского космодрома и тропическому климату. В частности, «Союз-СТ-А» оснащена приемо-ответчиком и блоком выдачи команды аварийного выключения двигателей с Земли. Для защиты от обледенения ее блоки дополнительно покрыты синтетическим каучуком. На первой ступени установлены центральный и четыре боковых конусообразных ускорителя с жидкостными ракетными двигателями РД-107А, вторая имеет РД-108А. Третья ступень может быть оборудована РД-0124 или РД-0110 и разгонным блоком «Фрегат».

 

SES-15 / ©Arianespace

 

При стартовой массе 313 тонн «Союз-СТ-А» может нести полезную нагрузку массой до девяти тонн. В новой миссии она будет оснащена разгонным блоком «Фрегат-М» и выведет на геопереходную орбиту спутник SES-15 массой 2302 килограмма одноименного сотового оператора из Люксембурга. SES-15 будет предоставлять телекоммуникационные услуги для VSAT-сетей, морского и авиатранспорта в Северной, Центральной и Латинской Америке. Аппарат построен на платформе Boeing 702SP, которая использует четыре ионных двигателя XIPS-25 на ксеноне. Питание спутника в течение 15 лет будут обеспечивать две солнечные батареи.

 

В качестве полезной нагрузки на SES-15 установлены 16 транспондеров Ku-диапазона, спутник HTS Ka-диапазона, а также система WAAS для корректировки данных GPS-навигации. Последняя будет использоваться Федеральным управлением гражданской авиации (FAA) США. После перехода на орбиту (все маневры будут выполняться с помощью установки XIPS) он займет точку стояния 129 градусов западной долготы. Первоначально носителем SES-15 должна была выступить тяжелая ракета Ariane 5, однако ее было решено использовать в других миссиях — 4 мая и 1 июня. Запуски SES-10 и SES-9 выполнялись с помощью Falcon 9.

 

Для Arianespace миссия станет пятой в 2017 году. По плану, запуск SES-15 должен был состояться еще в начале апреля, однако был отложен из-за массовых беспорядков во Французской Гвиане. Недовольство местных жителей связано с низким уровнем жизни и социального обеспечения.

Старт «Союз-СТ-А» запланирован на 14:54 по московскому времени 18 мая.

 

©Arianespace

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: