LIVE: Запуск «Союз-СТ-А» со спутником SES-15 — Naked Science
Редакция

LIVE: Запуск «Союз-СТ-А» со спутником SES-15

Французская аэрокосмическая компания Arianespace совершит запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с геостационарным спутником связи SES-15. Старт назначен на 18 мая в 14:54 по московскому времени.

galileo_5-6_launch
©Wikipedia

«Союз-СТ-А» — модификация средней трехступенчатой ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая была разработана в рамках программы «Роскосмоса» и Европейского космического агентства (ESA). С 2011 года наряду с «Союз-СТ-Б» (вариант «Союз-2.1б») используется для выведения с космодрома Куру коммерческих и научных аппаратов на геостационарную, геопереходную, солнечно-синхронную и низкую опорную орбиты. Так, в 2013 году «Союз-СТ-Б» вывела на орбиту телескоп Gaia, который позволил обнаружить неизвестные звезды Млечного Пути. Новая миссия станет для участников проекта семнадцатой по счету.

 

Доработка базовых вариантов ракет предполагала адаптацию к технике безопасности французского космодрома и тропическому климату. В частности, «Союз-СТ-А» оснащена приемо-ответчиком и блоком выдачи команды аварийного выключения двигателей с Земли. Для защиты от обледенения ее блоки дополнительно покрыты синтетическим каучуком. На первой ступени установлены центральный и четыре боковых конусообразных ускорителя с жидкостными ракетными двигателями РД-107А, вторая имеет РД-108А. Третья ступень может быть оборудована РД-0124 или РД-0110 и разгонным блоком «Фрегат».

 

SES-15 / ©Arianespace

 

При стартовой массе 313 тонн «Союз-СТ-А» может нести полезную нагрузку массой до девяти тонн. В новой миссии она будет оснащена разгонным блоком «Фрегат-М» и выведет на геопереходную орбиту спутник SES-15 массой 2302 килограмма одноименного сотового оператора из Люксембурга. SES-15 будет предоставлять телекоммуникационные услуги для VSAT-сетей, морского и авиатранспорта в Северной, Центральной и Латинской Америке. Аппарат построен на платформе Boeing 702SP, которая использует четыре ионных двигателя XIPS-25 на ксеноне. Питание спутника в течение 15 лет будут обеспечивать две солнечные батареи.

 

В качестве полезной нагрузки на SES-15 установлены 16 транспондеров Ku-диапазона, спутник HTS Ka-диапазона, а также система WAAS для корректировки данных GPS-навигации. Последняя будет использоваться Федеральным управлением гражданской авиации (FAA) США. После перехода на орбиту (все маневры будут выполняться с помощью установки XIPS) он займет точку стояния 129 градусов западной долготы. Первоначально носителем SES-15 должна была выступить тяжелая ракета Ariane 5, однако ее было решено использовать в других миссиях — 4 мая и 1 июня. Запуски SES-10 и SES-9 выполнялись с помощью Falcon 9.

 

Для Arianespace миссия станет пятой в 2017 году. По плану, запуск SES-15 должен был состояться еще в начале апреля, однако был отложен из-за массовых беспорядков во Французской Гвиане. Недовольство местных жителей связано с низким уровнем жизни и социального обеспечения.

Старт «Союз-СТ-А» запланирован на 14:54 по московскому времени 18 мая.

 

©Arianespace

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: