LIVE: Запуск «Союз-СТ-А» со спутником SES-15
5 минут
Редакция

LIVE: Запуск «Союз-СТ-А» со спутником SES-15

Французская аэрокосмическая компания Arianespace совершит запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с геостационарным спутником связи SES-15. Старт назначен на 18 мая в 14:54 по московскому времени.

«Союз-СТ-А» — модификация средней трехступенчатой ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая была разработана в рамках программы «Роскосмоса» и Европейского космического агентства (ESA). С 2011 года наряду с «Союз-СТ-Б» (вариант «Союз-2.1б») используется для выведения с космодрома Куру коммерческих и научных аппаратов на геостационарную, геопереходную, солнечно-синхронную и низкую опорную орбиты. Так, в 2013 году «Союз-СТ-Б» вывела на орбиту телескоп Gaia, который позволил обнаружить неизвестные звезды Млечного Пути. Новая миссия станет для участников проекта семнадцатой по счету.

 

Доработка базовых вариантов ракет предполагала адаптацию к технике безопасности французского космодрома и тропическому климату. В частности, «Союз-СТ-А» оснащена приемо-ответчиком и блоком выдачи команды аварийного выключения двигателей с Земли. Для защиты от обледенения ее блоки дополнительно покрыты синтетическим каучуком. На первой ступени установлены центральный и четыре боковых конусообразных ускорителя с жидкостными ракетными двигателями РД-107А, вторая имеет РД-108А. Третья ступень может быть оборудована РД-0124 или РД-0110 и разгонным блоком «Фрегат».

 

SES-15 / ©Arianespace

 

При стартовой массе 313 тонн «Союз-СТ-А» может нести полезную нагрузку массой до девяти тонн. В новой миссии она будет оснащена разгонным блоком «Фрегат-М» и выведет на геопереходную орбиту спутник SES-15 массой 2302 килограмма одноименного сотового оператора из Люксембурга. SES-15 будет предоставлять телекоммуникационные услуги для VSAT-сетей, морского и авиатранспорта в Северной, Центральной и Латинской Америке. Аппарат построен на платформе Boeing 702SP, которая использует четыре ионных двигателя XIPS-25 на ксеноне. Питание спутника в течение 15 лет будут обеспечивать две солнечные батареи.

 

В качестве полезной нагрузки на SES-15 установлены 16 транспондеров Ku-диапазона, спутник HTS Ka-диапазона, а также система WAAS для корректировки данных GPS-навигации. Последняя будет использоваться Федеральным управлением гражданской авиации (FAA) США. После перехода на орбиту (все маневры будут выполняться с помощью установки XIPS) он займет точку стояния 129 градусов западной долготы. Первоначально носителем SES-15 должна была выступить тяжелая ракета Ariane 5, однако ее было решено использовать в других миссиях — 4 мая и 1 июня. Запуски SES-10 и SES-9 выполнялись с помощью Falcon 9.

 

Для Arianespace миссия станет пятой в 2017 году. По плану, запуск SES-15 должен был состояться еще в начале апреля, однако был отложен из-за массовых беспорядков во Французской Гвиане. Недовольство местных жителей связано с низким уровнем жизни и социального обеспечения.

Старт «Союз-СТ-А» запланирован на 14:54 по московскому времени 18 мая.

 

©Arianespace

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: