Глубокая заморозка

17 мая Николай Денисов Комментариев: 6

Во французской комедии «Замороженный» персонаж Луи де Фюнеса провел несколько десятилетий в арктической льдине. В «Космической одиссее» Стэнли Кубрика астронавты впадали в состояние анабиоза на многие месяцы. В мультсериале «Футурама» главный герой очнулся через 10 тыс. лет. Только в одном-...

17.1K

Понятно, что процесс криогенной заморозки предполагает последующую реанимацию, однако никто точно не может сказать, когда в реальности будет изобретен надежный способ вывода из криосна. При этом в мире уже сейчас действуют компании, у которых на руках имеются сотни контрактов с желающими заснуть на многие годы и проснуться в будущем, когда их проблемы будут решены. Более того, несколько десятков таких мечтателей уже хранятся полностью или частично в криохранилищах. О целях, перспективах и о крионике Naked Science поговорил с представителями российской компании «КриоРус» – обладателем самого крупного в Евразии криохранилища, в котором «спят» 30 человек, пять собак, шесть кошек, три птицы и одна морская свинка.

 

Знакомство

 

Крионика – это дверь в будущее, в котором самые серьезные недуги будут лечиться так же легко, как насморк. Соответственно, от «КриоРуса» мы ожидали лоска именно того заветного будущего, однако… В небольшом офисе, каких много не только в столице, но и в любой провинции, нас встретил сотрудник уникальной криокомпании Андрей Шведко, согласившийся приоткрыть завесу тайны. Но... немного истории.

 

Крионика – это практика замораживания только что умерших людей (а в идеале – живых, обреченных на смерть пациентов) до ультранизких (криогенных) температур и их дальнейшего сохранения в жидком азоте. Благодаря крионике можно сохранить криопациентов в неизменном состоянии до того времени в будущем, когда с помощью новейших технологий станет возможным восстановление клеток, тканей, органов и всех функций организма в целом. Иногда криоконсервации подвергают только голову или головной мозг сохраняемого организма.

 

Идея крионики берет начало еще в XVII веке, с первых научных экспериментов по заморозке животных, впадающих в зимнюю спячку. Однако современная крионика зародилась на основе трудов зоолога Петра Шмидта. Его книга «Анабиоз» написана в начале 1920-х годов. Взяв в руки этот труд, мы сразу вспомнили слухи о Ленине, перемешанные с теорией воскрешения мертвых русского философа-космиста Федорова...

 

Комплект инструментов криониста для мозга или головы пациента

 

– В те годы обсуждали вопрос крионирования Ленина, но в Советской России на тот момент не было установки по производству жидкого азота, в котором хранятся замороженные тела, – подтвердил наши догадки Андрей Шведко.

 

Второй фундаментальный труд для крионистов – книга Роберта Эттингера «Перспектива бессмертия» (1964 год), в которой он изложил основные идеи крионики. Буквально через три года, 12 января 1967 года, от онкологического заболевания скончался профессор психологии Калифорнийского университета Джеймс Бедфорд. Он стал первым крионавтом – его тело было помещено в сосуд Дьюара с жидким азотом (температура 196°С). Оно до сих пор хранится в американской крионической организации Alcor. Ряды крионавтов с тех пор пополнили около 300 человек, а в члены американских крионических организаций записалось свыше 2 тысяч.

 

Сосуд Дьюара с жидким азотом

 

Как появился «КриоРус»

 

Само существование такой глобальной, хотя и миниатюрной, судя по антуражу офиса, фирмы, как «КриоРус», вызывает вопросы. Оказалось, что в 2005 году члены Российского трансгуманистического движения обратили внимание на крионику – искренне поверили, что когда-нибудь появятся технологии, которые помогут реанимировать людей из самых тяжелых состояний и излечить «поношенное» тело. Они по возможности вложились в «КриоРус», и получилась небольшая, но авторитетная криоорганизация с собственным криохранилищем, расположенном на пожертвованном фирме участке в Подмосковье. Может быть, раньше здесь был гараж или склад?.. Впрочем, сейчас тут – сосуды Дьюара с жидким азотом, телами крионавтов или только их головами, а часто – только мозгом.

 

Чтобы обеспечить бессмертие и себе, сотрудники «КриоРуса» перечисляют часть своего заработка в компанию, оплачивая будущее крионирование. У них есть специальные жетоны, на которых выгравирована просьба позвонить в «КриоРус» в случае смерти владельца.

– Надо же, дома забыл, – спохватывается Андрей Шведко, который хотел было продемонстрировать нам свой жетон. – Пойду поищу, может быть, кто-нибудь оставил свой, – убегает Андрей в другую комнату.

– Нашел, – возвращается он и протягивает нам блестящую жестяную пластину на веревочке, похожую на ту, что носят многие военные. – «КриоРус», как и было задумано, используется «по-семейному», – продолжает он. – В 2008 году была крионирована мама Удаловой (Валерии Удаловой (Прайд) – директора компании «КриоРус». – NS), ее собака Алиса, которая стала первой крионированной собакой в России. А в 2010 году крионировали бабушку другого основателя компании, Данилы Медведева.

 

Жетон сотрудника

 

Рынок не дремлет – практически сразу после создания «КриоРуса» в фирму стали обращаться клиенты с просьбой крионировать их или их близких. В какой-то мере это обусловлено географическим положением организации, в какой-то – ценовым фактором. «КриоРус» предоставляет услуги нейросохранения, замораживая только мозг или голову пациента всего за 12 тыс. долларов, либо крионирует тело целиком за 36 тыс. долларов. По сравнению с ценами некоторых (в общем-то немногочисленных) организаций-коллег «КриоРуса», российская компания действительно берет мизерную плату. При этом все наши просьбы продемонстрировать процесс крионирования не увенчались успехом... Однако внезапно появившийся в офисе Роман Любимов, директор по региональному развитию компании «КриоРус», подробно рассказал о нем.

Одет он был в синюю врачебную форму и всем своим видом напоминал добродушного патологоанатома. Впрочем, о морге и пошла речь…

 

Роман Любимов, практикующий крионист

 

Крионирование

 

Сразу после того, как врач диагностирует смерть клиента, его тело переходит в распоряжение компании. Конечно, случаются разные накладки, поэтому Роман уточнил, что они берутся крионировать тела в срок до пяти суток после диагностирования смерти. Хотя, на самом деле, в каком состоянии крионированный мозг сможет быть разморожен, точно не знает никто. Нет критериев. Поэтому, чем раньше пациент поступит в криохранилище, тем выше шансы быть «оживленным» в будущем.

 

– Но после пяти суток точно наступают необратимые последствия, – наставляет крионист. Смерть сегодня часто является субъективным мнением врача, к примеру, бывает так, что больничное оборудование просто уже неспособно помочь, и персонал расписывается в своей беспомощности. При этом пять суток – это максимальный срок при температуре хранения тела от +4 до +5°С. Именно такая температура в морге, где часто проводят требуемые операции. Для начала патологоанатом или сотрудник компании «КриоРус» проводит перфузию тела – процедуру замены крови раствором–криопротектором.

 

Канюли для перфузии

 

– В состав криопротектора входят диметилсульфоксид и этиленгликоль, и еще много всякой мелкой и необходимой химии. В «КриоРусе» приготовлением криопротектора занимается отдельный специалист, – очень серьезно сообщает Роман. Похоже, вещь эта не шуточная. Заменять кровь нужно из-за содержащейся в ней воды. Она при заморозке образует микрокристаллы, которые повреждают мембраны и другие структуры клетки. Поэтому, чем меньше воды в организме, тем удачней будет заморозка и тем проще будущим коллегам-крионистам будет размораживать и «чинить» человека.

 

– Другой криопроектор на основе так называемых витрификационных смесей при заморозке становится аморфным и не образует кристаллов, – уточняет Роман. – А гепарин нужен, чтобы не свертывалась кровь.

 

Но как же происходит сам процесс? На теле разрезают несколько артерий, в которые вставляются канюли (трубки, предназначенные для введения в полости человеческого организма), к ним присоединяется насос, который прогоняет криопротектор через организм. Кровь при этом сливается через вену. Чтобы максимально остановить процессы разрушения клеток и минимизировать ненужное токсическое воздействие криопроекторов на клетки, температура тела должна быть близка к нулю. Для дополнительной минимизации ущерба перфузия проходит три этапа с использованием растворов с возрастающей концентрацией глицерина – 20, 40 и 60%.

 

С помощью такого насоса проводят перфузию

 

– Потом отделяется голова, – задумчиво тянет Роман, пока мы изучаем небольшие емкости для органов – или изымается мозг, в зависимости от того, как требует клиент. Можно, разумеется, крионировать и все тело целиком, правда, это «удовольствие» обойдется дороже. Понятно, что в этом случае процесс будет аналогичным, просто ничего не придется изымать или отделять. К тому же вряд ли в светлом будущем вам понадобятся отслужившие свое почки или суставы – скорее всего, проще будет получить новые. Изъятые органы для перевозки помещаются в термоконтейнер, засыпанный сухим льдом, чтобы не было соприкосновения со стенками и, соответственно, разницы температур.

 

Криоутварь

 

– Очень удобно, – вспоминает Роман, как вез такой контейнер, правда, с целым телом из Владивостока на самолете. – Главное – никаких вопросов от попутчиков. Даже учитывая тот факт, что смерть во многом – субъективное мнение врача, логично предположить, что гораздо продуктивнее для будущей разморозки и лечения клиента было бы проводить крионирование еще официально живого человека. Крионисты с этой мыслью соглашаются, но напоминают о еще более очевидном факте – в соответствии с законодательством нельзя приступать к процедуре крионирования до констатации юридической смерти. Иначе это может быть неправильно истолковано.

 

Перспективы и пробуждение

 

Каковы же перспективы реанимации крионавтов? Оказывается, что они радужнее, чем ожидалось. Так, еще в 1980-х годах президент американской криоорганизации Alcor Майкл Дарвин (Michael Darwin) провел многообещающий эксперимент. Он подключил пять собак к системе искусственного обеспечения и слил из животных кровь, охлаждая при этом их организмы. По всем показателям, которые удалось тогда снять, собаки были мертвы в течение четырех часов. После кровь была обратно залита в тела животных и отогрета. Каково было психологическое состояние собак, крионисты, наверное, как и Дарвин, не уточнили, но все они ожили и прожили долгую и счастливую собачью жизнь.

 

Заговорив о ближайших планах и перспективах крионики, сотрудникам «КриоРуса» удалось похвалить государство. Компания подала документы на грант Фонда перспективных исследований на обратимую реконсервацию органов и тканей для помощи солдатам. Эти исследования напрямую связаны с увеличением срока хранения донорских органов и при положительных результатах исследований технологии могут быстро «заработать» в гражданском секторе. Комплимент состоял в том, что, по оценкам трансгуманистов, государство должно было заинтересоваться этой областью только через пять лет. Приятно, когда некоторые прогнозы не сбываются.

 

– Не страшно ли знать, что подвергнешься крионированию? – задаю, наверное, главный вопрос.

– Сегодняшним сотрудникам «КриоРуса» крионирование, возможно, не потребуется – оптимистично заявляет Роман. – По прогнозам, технологии разморозки и продления жизни будут доступны уже в промежутке от 2030-х до 2050-х годов. Почти никто из нас не пьет, не курит. Фастфудом иногда питаемся, но редко, поэтому есть надежда дожить до этой светлой поры. 

 

Кроме того, сотрудники «КриоРуса» уверены, что умирать «просто так» куда страшнее, ведь при крионировании все-таки есть шанс ожить в будущем... Как бы там ни было, профессора психологии Калифорнийского университета Джеймса Бедфорда не разморозят еще долго. В крионике есть понимание, что чем ближе к технологиям реанимации происходит крионирование, тем быстрее пациента реанимируют. Способы крионирования становятся более совершенными, наносят меньше вреда организму, облегчая процесс восстановления. А первопроходцам придется подождать.

 

Дмитрий Александрович Квасников, клиент компании «КриоРус»:
Меня всегда интересовала наука, начиная от научной фантастики в детстве и различных областей физики уже во взрослой жизни. Поэтому, когда я узнал от друзей о крионике, появился интерес и к этому течению, а когда оказалось, что существует российская крионическая фирма «КриоРус», то подумал: почему бы и нет? Вложил деньги, кто знает, может быть, в будущем меня удастся оживить. Пообщавшись с сотрудниками компании, я удостоверился, что это та же самая крионика, что и в США, так что я спокоен.

 

В «КриоРус» принимают новую партию жидкого азота
17.1K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

> 10 тыс. лет
Фрай через 1000 лет проснулся.

Реклама компании в виде статьи...как низко еще можно упасть?

Реклама у нас помечается.
Аватар пользователя Ravil Ilyasov

мне кажется в будущем по одному днк будут печатать человека))

Традиционный рашн бизнес.

а что они будут делать дальше, когда проснуться, ну понятно с больными людьми, а вот с теми, кто просто захочет, что он будет делать дальше, так же просто жить, только в другом времени

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку