LIVE: Запуск ракеты H-IIA cо спутником Michibiki 4 — Naked Science
4 минуты
Редакция

LIVE: Запуск ракеты H-IIA cо спутником Michibiki 4

10 октября в 01:00 мск должен состояться запуск ракеты H-IIA со спутником Michibiki 4 (QZS-4). Трансляцию вы сможете увидеть на нашем сайте.

bebeaaad66ef5041c0d26ca14c1552a3
©Wikipedia

Запуск ракеты состоится с TNSC — второго и самого крупного космодрома Японии. Спутник Michibiki-4 будет работать для нужд навигационной системы Quasi-Zenith Satellite System (QZSS). Масса космического аппарата составляет 4700 кг. Предполагается, что срок его активной работы на геостационарной орбите составит не меньше пятнадцати лет.

 

В дальнейшие годы в рамках системы QZSS японские специалисты рассматривают выведение на орбиту дополнительных спутников и увеличение их общего числа до семи. При этом уже четыре аппарата гарантируют полноценную работу системы. Сам космический аппарат Michibiki 4 является третьим спутником Michibiki, доставленным на орбиту в 2017 году, и четвертым в целом. Первый спутник связи Michibiki был выведен на орбиту в сентябре 2010 года. Запуск второго состоялся в июне 2017 года. Третий запустили в августе текущего года.

 

Система Quasi-Zenith Satellite System будет предоставлять услуги связи и обеспечивать глобальное позиционирование. Согласно планам японских властей, благодаря спутниковой системе получится, в частности, обеспечивать более точными данными в случае аварий и катастроф соответствующие ведомства. При вводе QZSS в строй доступность трехмерной спутниковой навигации на японской территории должна возрасти до 99,8% времени. В настоящий момент при применении GPS этот показатель составляет 90%.

 

Во всех случаях (включая предстоящий запуск) в качестве ракеты-носителя выбрана H-IIA. Это японская одноразовая ракета среднего класса семейства H-II, которую разработала по заказу JAXA компания Mitsubishi Heavy Industries. От первоначального варианта ракету-носитель отличают повышенная надежность и в два раза меньшая стоимость запуска.

 

Благодаря широкому применению композитных материалов инженеры смогли снизить массу ракеты и количество используемых на ней деталей. Всего было разработано четыре варианта ракеты H-IIA: они предназначены для вывода космических аппаратов на разные орбиты. На НОО (низкая опорная орбита) ракета-носитель способна выводить грузы массой до 15 тыс. кг. 

 

Развитием H-IIA стала ракета-носитель H-IIB, которую впервые запустили в 2009-м. Тогда с помощью ракеты на Международную космическую станцию доставили японский космический «грузовик» HTV. Предполагается, что после 2020 года на смену H-IIA придет H3, которая, кроме прочего, будет более экономичной в cравнении с предшественницами. 

 

Запуск H-IIA / ©youtube

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Тектоническую плиту обнаружили в северной части Канады. Ученые считают, что полученные сведения помогут в прогнозировании вулканических извержений и нахождении запасов полезных ископаемых.

21 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Пронаблюдав за полетом совы при сильном порывистом ветре, ученые заметили, что крылья амортизируют резкие колебания, оставляя голову и тело птицы почти неподвижными.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: