LIVE: Запуск ракеты H-IIA cо спутником Michibiki 4
09.10.2017
4 минуты
Редакция
80

LIVE: Запуск ракеты H-IIA cо спутником Michibiki 4

10 октября в 01:00 мск должен состояться запуск ракеты H-IIA со спутником Michibiki 4 (QZS-4). Трансляцию вы сможете увидеть на нашем сайте.

bebeaaad66ef5041c0d26ca14c1552a3

Запуск ракеты состоится с TNSC — второго и самого крупного космодрома Японии. Спутник Michibiki-4 будет работать для нужд навигационной системы Quasi-Zenith Satellite System (QZSS). Масса космического аппарата составляет 4700 кг. Предполагается, что срок его активной работы на геостационарной орбите составит не меньше пятнадцати лет.

 

В дальнейшие годы в рамках системы QZSS японские специалисты рассматривают выведение на орбиту дополнительных спутников и увеличение их общего числа до семи. При этом уже четыре аппарата гарантируют полноценную работу системы. Сам космический аппарат Michibiki 4 является третьим спутником Michibiki, доставленным на орбиту в 2017 году, и четвертым в целом. Первый спутник связи Michibiki был выведен на орбиту в сентябре 2010 года. Запуск второго состоялся в июне 2017 года. Третий запустили в августе текущего года.

 

Система Quasi-Zenith Satellite System будет предоставлять услуги связи и обеспечивать глобальное позиционирование. Согласно планам японских властей, благодаря спутниковой системе получится, в частности, обеспечивать более точными данными в случае аварий и катастроф соответствующие ведомства. При вводе QZSS в строй доступность трехмерной спутниковой навигации на японской территории должна возрасти до 99,8% времени. В настоящий момент при применении GPS этот показатель составляет 90%.

 

Во всех случаях (включая предстоящий запуск) в качестве ракеты-носителя выбрана H-IIA. Это японская одноразовая ракета среднего класса семейства H-II, которую разработала по заказу JAXA компания Mitsubishi Heavy Industries. От первоначального варианта ракету-носитель отличают повышенная надежность и в два раза меньшая стоимость запуска.

 

Благодаря широкому применению композитных материалов инженеры смогли снизить массу ракеты и количество используемых на ней деталей. Всего было разработано четыре варианта ракеты H-IIA: они предназначены для вывода космических аппаратов на разные орбиты. На НОО (низкая опорная орбита) ракета-носитель способна выводить грузы массой до 15 тыс. кг. 

 

Развитием H-IIA стала ракета-носитель H-IIB, которую впервые запустили в 2009-м. Тогда с помощью ракеты на Международную космическую станцию доставили японский космический «грузовик» HTV. Предполагается, что после 2020 года на смену H-IIA придет H3, которая, кроме прочего, будет более экономичной в cравнении с предшественницами. 

 

Запуск H-IIA / ©youtube

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: