LIVE: Запуск ракеты H-IIA cо спутником Michibiki 4 — Naked Science
4 минуты
Редакция

LIVE: Запуск ракеты H-IIA cо спутником Michibiki 4

10 октября в 01:00 мск должен состояться запуск ракеты H-IIA со спутником Michibiki 4 (QZS-4). Трансляцию вы сможете увидеть на нашем сайте.

bebeaaad66ef5041c0d26ca14c1552a3
©Wikipedia

Запуск ракеты состоится с TNSC — второго и самого крупного космодрома Японии. Спутник Michibiki-4 будет работать для нужд навигационной системы Quasi-Zenith Satellite System (QZSS). Масса космического аппарата составляет 4700 кг. Предполагается, что срок его активной работы на геостационарной орбите составит не меньше пятнадцати лет.

 

В дальнейшие годы в рамках системы QZSS японские специалисты рассматривают выведение на орбиту дополнительных спутников и увеличение их общего числа до семи. При этом уже четыре аппарата гарантируют полноценную работу системы. Сам космический аппарат Michibiki 4 является третьим спутником Michibiki, доставленным на орбиту в 2017 году, и четвертым в целом. Первый спутник связи Michibiki был выведен на орбиту в сентябре 2010 года. Запуск второго состоялся в июне 2017 года. Третий запустили в августе текущего года.

 

Система Quasi-Zenith Satellite System будет предоставлять услуги связи и обеспечивать глобальное позиционирование. Согласно планам японских властей, благодаря спутниковой системе получится, в частности, обеспечивать более точными данными в случае аварий и катастроф соответствующие ведомства. При вводе QZSS в строй доступность трехмерной спутниковой навигации на японской территории должна возрасти до 99,8% времени. В настоящий момент при применении GPS этот показатель составляет 90%.

 

Во всех случаях (включая предстоящий запуск) в качестве ракеты-носителя выбрана H-IIA. Это японская одноразовая ракета среднего класса семейства H-II, которую разработала по заказу JAXA компания Mitsubishi Heavy Industries. От первоначального варианта ракету-носитель отличают повышенная надежность и в два раза меньшая стоимость запуска.

 

Благодаря широкому применению композитных материалов инженеры смогли снизить массу ракеты и количество используемых на ней деталей. Всего было разработано четыре варианта ракеты H-IIA: они предназначены для вывода космических аппаратов на разные орбиты. На НОО (низкая опорная орбита) ракета-носитель способна выводить грузы массой до 15 тыс. кг. 

 

Развитием H-IIA стала ракета-носитель H-IIB, которую впервые запустили в 2009-м. Тогда с помощью ракеты на Международную космическую станцию доставили японский космический «грузовик» HTV. Предполагается, что после 2020 года на смену H-IIA придет H3, которая, кроме прочего, будет более экономичной в cравнении с предшественницами. 

 

Запуск H-IIA / ©youtube

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: