LIVE: Запуск ракеты H-IIA cо спутником Michibiki 4 — Naked Science
4 минуты
Редакция

LIVE: Запуск ракеты H-IIA cо спутником Michibiki 4

10 октября в 01:00 мск должен состояться запуск ракеты H-IIA со спутником Michibiki 4 (QZS-4). Трансляцию вы сможете увидеть на нашем сайте.

bebeaaad66ef5041c0d26ca14c1552a3
©Wikipedia

Запуск ракеты состоится с TNSC — второго и самого крупного космодрома Японии. Спутник Michibiki-4 будет работать для нужд навигационной системы Quasi-Zenith Satellite System (QZSS). Масса космического аппарата составляет 4700 кг. Предполагается, что срок его активной работы на геостационарной орбите составит не меньше пятнадцати лет.

 

В дальнейшие годы в рамках системы QZSS японские специалисты рассматривают выведение на орбиту дополнительных спутников и увеличение их общего числа до семи. При этом уже четыре аппарата гарантируют полноценную работу системы. Сам космический аппарат Michibiki 4 является третьим спутником Michibiki, доставленным на орбиту в 2017 году, и четвертым в целом. Первый спутник связи Michibiki был выведен на орбиту в сентябре 2010 года. Запуск второго состоялся в июне 2017 года. Третий запустили в августе текущего года.

 

Система Quasi-Zenith Satellite System будет предоставлять услуги связи и обеспечивать глобальное позиционирование. Согласно планам японских властей, благодаря спутниковой системе получится, в частности, обеспечивать более точными данными в случае аварий и катастроф соответствующие ведомства. При вводе QZSS в строй доступность трехмерной спутниковой навигации на японской территории должна возрасти до 99,8% времени. В настоящий момент при применении GPS этот показатель составляет 90%.

 

Во всех случаях (включая предстоящий запуск) в качестве ракеты-носителя выбрана H-IIA. Это японская одноразовая ракета среднего класса семейства H-II, которую разработала по заказу JAXA компания Mitsubishi Heavy Industries. От первоначального варианта ракету-носитель отличают повышенная надежность и в два раза меньшая стоимость запуска.

 

Благодаря широкому применению композитных материалов инженеры смогли снизить массу ракеты и количество используемых на ней деталей. Всего было разработано четыре варианта ракеты H-IIA: они предназначены для вывода космических аппаратов на разные орбиты. На НОО (низкая опорная орбита) ракета-носитель способна выводить грузы массой до 15 тыс. кг. 

 

Развитием H-IIA стала ракета-носитель H-IIB, которую впервые запустили в 2009-м. Тогда с помощью ракеты на Международную космическую станцию доставили японский космический «грузовик» HTV. Предполагается, что после 2020 года на смену H-IIA придет H3, которая, кроме прочего, будет более экономичной в cравнении с предшественницами. 

 

Запуск H-IIA / ©youtube

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Позавчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: