• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.05.2017
Редакция Naked Science
3
258

LIVE: Повторный запуск капсулы Dragon к МКС

Американская компания SpaceX 4 июня проведет одиннадцатый запуск ракеты-носителя Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon. Начало трансляции в 0:04 по московскому времени.

spacex_crs-2_berthing_1
©Wikipedia

Falcon 9 — семейство частично многоразовых двухступенчатых ракет-носителей среднего класса, предназначенных для выведения коммерческих спутников на геостационарную орбиту, запусков научных аппаратов и доставки грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). При стартовой массе до 549 тонн ракеты этого семейства могут нести нагрузку массой до 22,8 тонны. Сейчас компания выпускает одну версию Falcon 9 — FT, с увеличенными, по сравнению с прежними конфигурациями, топливными баками и улучшенными двигателями Merlin 1D. Ранее на базе Dragon была построена пилотируемая версия корабля V2. Ее планируется использовать для смены экипажа МКС и туристических полетов.

 

Новая миссия станет одиннадцатой по счету в рамках контракта Commercial Resupply Services (CRS) с NASA. В рамках предыдущего запуска, состоявшегося в феврале, Falcon 9 FT доставила к МКС корабль Dragon с 2490 килограммами полезного груза. В отличие от прошлых миссий, в CRS-11 повторно задействуется герметичная спускаемая капсула аппарата, которая использовалась в 2014 году. В качестве полезной нагрузки выступят 1700 килограммов сжатого воздуха и 1600 килограммов негерметичного груза. В частности, на станцию будут доставлены научные приборы NICER для наблюдения нейтронных звезд, система MUSES для дистанционного зондирования Земли и компактные солнечные панели ROSA.

 

Конструкция корабля Dragon / ©SpaceX

 

Согласно плану, спустя примерно две минуты после запуска и отделения второй ступени первая ступень Falcon 9 FT (с индексом 1035, используется впервые) вернется на Землю. Посадка будет совершена на территорию комплекса LZ-1, в 15 километрах от места старта — LC-39A. В начале года отсюда был совершен запуск CRS-10. Первоначально с проводились старты шаттлов и миссий программы «Апполон». Контракт с NASA об аренде и переоборудовании площадки SpaceX подписала в 2014 году. Компания намеревалась использовать комплекс для стартов Falcon Heavy. Однако после аварии с Falcon 9 в сентябре минувшего года последующие запуски этой ракеты-носителя перенесли на другие площадки.

 

После выведения Dragon на низкую околоземную орбиту 51-й экипаж МКС захватит капсулу с помощью робототехнического комплекса Canadarm2. Система будет подключена к модулю «Гармония» (Harmony) на американском сегменте станции, обращенном к Земле. Помимо повторного использования спускаемой капсулы, примечательной особенностью миссии станет второе одновременное пребывание Dragon и частного автоматического грузового корабля Cygnus альянса United Launch Alliance и компании Orbital Sciences Corporation на МКС. Аппарат был доставлен к станции в апреле с 3380 килограммами груза: научного оборудования, провизии и личных вещей. Орбиту Cygnus CRS OA-7 («Джон Гленн») покинет в июле.

 

К настоящему времени Falcon 9 FT с кораблем Dragon находится на стартовом столе. Запуск и начало трансляции запланированы на 4 июня в 0:07 по московскому времени.

 

©SpaceX

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

13 июня
Александр Березин

В последний раз немецкий танк получал имя «Пантера» в 1940-х, во времена Второй мировой войны, причем вооружение для него разрабатывал Rheinmetall-Borsig — предшественник разработчика и нынешней новинки.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Хьюстон, у нас проблемы?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: