LIVE: Запуск Atlas V с седьмым грузовым кораблем Cygnus

Naked Science приглашает своих читателей посмотреть прямую трансляцию запуска американской ракеты-носителя Atlas V с грузовым космическим кораблем Cygnus в рамках седьмой миссии по доставке грузов к Международной космической станции (МКС). Старт запланирован на 18 апреля 18:11 мск.

3 965

Atlas V — одноразовая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса, предназначенная для вывода на низкую околоземную и геостационарную орбиты коммерческих и государственных спутников, военных и разведывательных спутников на орбиту «Молния», а также исследовательских аппаратов. Так, ранее ракеты этого поколения использовались для запуска автоматических межпланетных станций Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), New Horizons и Juno. При длине 58,3 метра и стартовой массе до 546,7 тонны Atlas V может нести полезную нагрузку массой до 18,8 тонны. Ракета производится в десяти версиях, которые различаются диаметром головного обтекателя (4,2 или 5,4 метра) и количеством твердотопливных ускорителей AJ-60A (от нуля до пяти).

 

В рамках миссии OA-7 альянс United Launch Alliance (ULA) совместно с NASA и компанией Orbital ATK совершит очередной запуск Atlas V 401 для доставки грузового корабля снабжения Cygnus к МКС. Версия 401 не имеет твердотопливных ускорителей, однако является основной для предприятия: к настоящему времени с ее помощью было совершено 35 запусков. Миссия станет седьмой в рамках контракта Commercial Resupply Services (CRS) между Orbital ATK и NASA и третьей для ULA. Ракета-носитель стартует с территории комплекса SLC-41, расположенного на базе Военно-воздушных сил (ВВС) США на мысе Канаверал во Флориде.

 

Грузовой корабль Cygnus разрабатывался Orbital ATK с 2008 года. Аппарат состоит из герметичного грузового модуля и сервисного модуля с солнечными батареями, построенного на базе космической платформы Star Bus. В 2015 году Orbital ATK представила улучшенную версию корабля, полезная нагрузка которой была увеличена с двух до 3,5 тонны, — эта модификация будет использоваться в OA-7. Аппарат доставит на МКС примерно 3380 килограммов груза: провизии, личных вещей и научного оборудования. Кроме того, на нем будет закреплен кубсат весом 83 килограмма, предназначенный для последующего развертывания. Примечательной традицией является присвоение Cygnus каждой миссии имени одного из американских астронавтов: новый корабль назван в честь Джона Гленна (John Glenn).

 

Согласно первоначальному замыслу, доставить Cygnus к МКС в рамках OA-7 должна была Antares — одноразовая двухступенчатая ракета-носитель, разрабатываемая Orbital ATK совместно с украинским конструкторским бюро «Южное» и американской компанией Aerojet. Однако из-за аварии во время четвертого запуска Cygnus в 2014 году аппарат было решено доработать. В ходе первого прожига первой ступени новой версии Antares в 2016 году специалисты Orbital ATK выявили неучтенные вибрации в двигателях и посторонние частиц в пневматической системе, после чего по просьбе NASA носитель был заменен на более надежный. Впоследствии миссия откладывалась трижды: с 8 марта, 21 марта и 27 марта. В последнем случае причиной послужили неполадки гидравлики разгонного блока.

 

Начало трансляции запланировано на 18 апреля 18:11 мск.

 

©NASA
трансляция
3 965

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии