LIVE: Запуск Atlas V с седьмым грузовым кораблем Cygnus — Naked Science
5 минут
Редакция

LIVE: Запуск Atlas V с седьмым грузовым кораблем Cygnus

Naked Science приглашает своих читателей посмотреть прямую трансляцию запуска американской ракеты-носителя Atlas V с грузовым космическим кораблем Cygnus в рамках седьмой миссии по доставке грузов к Международной космической станции (МКС). Старт запланирован на 18 апреля 18:11 мск.

giphy_4
©Wikipedia

Atlas V — одноразовая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса, предназначенная для вывода на низкую околоземную и геостационарную орбиты коммерческих и государственных спутников, военных и разведывательных спутников на орбиту «Молния», а также исследовательских аппаратов. Так, ранее ракеты этого поколения использовались для запуска автоматических межпланетных станций Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), New Horizons и Juno. При длине 58,3 метра и стартовой массе до 546,7 тонны Atlas V может нести полезную нагрузку массой до 18,8 тонны. Ракета производится в десяти версиях, которые различаются диаметром головного обтекателя (4,2 или 5,4 метра) и количеством твердотопливных ускорителей AJ-60A (от нуля до пяти).

 

В рамках миссии OA-7 альянс United Launch Alliance (ULA) совместно с NASA и компанией Orbital ATK совершит очередной запуск Atlas V 401 для доставки грузового корабля снабжения Cygnus к МКС. Версия 401 не имеет твердотопливных ускорителей, однако является основной для предприятия: к настоящему времени с ее помощью было совершено 35 запусков. Миссия станет седьмой в рамках контракта Commercial Resupply Services (CRS) между Orbital ATK и NASA и третьей для ULA. Ракета-носитель стартует с территории комплекса SLC-41, расположенного на базе Военно-воздушных сил (ВВС) США на мысе Канаверал во Флориде.

 

Грузовой корабль Cygnus разрабатывался Orbital ATK с 2008 года. Аппарат состоит из герметичного грузового модуля и сервисного модуля с солнечными батареями, построенного на базе космической платформы Star Bus. В 2015 году Orbital ATK представила улучшенную версию корабля, полезная нагрузка которой была увеличена с двух до 3,5 тонны, — эта модификация будет использоваться в OA-7. Аппарат доставит на МКС примерно 3380 килограммов груза: провизии, личных вещей и научного оборудования. Кроме того, на нем будет закреплен кубсат весом 83 килограмма, предназначенный для последующего развертывания. Примечательной традицией является присвоение Cygnus каждой миссии имени одного из американских астронавтов: новый корабль назван в честь Джона Гленна (John Glenn).

 

Согласно первоначальному замыслу, доставить Cygnus к МКС в рамках OA-7 должна была Antares — одноразовая двухступенчатая ракета-носитель, разрабатываемая Orbital ATK совместно с украинским конструкторским бюро «Южное» и американской компанией Aerojet. Однако из-за аварии во время четвертого запуска Cygnus в 2014 году аппарат было решено доработать. В ходе первого прожига первой ступени новой версии Antares в 2016 году специалисты Orbital ATK выявили неучтенные вибрации в двигателях и посторонние частиц в пневматической системе, после чего по просьбе NASA носитель был заменен на более надежный. Впоследствии миссия откладывалась трижды: с 8 марта, 21 марта и 27 марта. В последнем случае причиной послужили неполадки гидравлики разгонного блока.

 

Начало трансляции запланировано на 18 апреля 18:11 мск.

 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: