Проблемы с самооценкой назвали одним из основных факторов суицидального поведения у подростков — Naked Science
29 июля
Ольга Иванова

Проблемы с самооценкой назвали одним из основных факторов суицидального поведения у подростков

4.5

При помощи искусственного интеллекта ученые смогли выявить факторы, предсказывающие суицидальное поведение у подростков и студентов. Одним из них оказались проблемы с самооценкой.

Кадр из к/ф “Чат” / ©Getty images

Самоубийство — вторая причина смерти людей в возрасте от 15 до 24 лет, поэтому принципиально важно понять основные мотивы такого поведения. Команда ученых из университетов Макгилла, Монреальского (Канада) и Бордо (Франция) применила искусственный интеллект, чтобы предсказать суицидальное поведение у подростков и студентов. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Исследователи опирались на данные, собранные более чем у пяти тысяч студентов из университетов Франции, за которыми наблюдали с 2013 по 2019 год. Ученым удалось показать, что из 70 потенциальных факторов суицидального поведения четыре можно назвать основным: от них зависят около 80 процентов случаев попытки самоубийства. Сюда входят так называемые суицидальные мысли, тревога, депрессивные проявления и проблемы с самооценкой.

Все они, в свою очередь, могут быть связаны с социально-демографическими причинами, употреблением психоактивных веществ, детскими травмами, а также семейным генетическим анамнезом. При этом их способны усугубить такие факторы, как адаптация к новой среде, переход из класса в класс или из одного учебного заведения в другое.

Участники тестирования проходили два опроса, во время которых сообщали важную информацию о своем здоровье, употреблении наркотических веществ и алкоголя, медицинском и психиатрическом анамнезе и психологическом состоянии. Такой же опрос они выполнили через год. В результате ученые показали, что около 17 процентов студентов проявляли суицидальное поведение за это время.

Выяснилось также, что проблемы с самооценкой стали одним из основных факторов суицидального поведения для студентов мужского пола, а для женского — в совокупности с депрессивными симптомами и академическим стрессом. По словам авторов исследования, тот факт, что из-за проблем с самооценкой можно свести счеты с жизнью, оказался для них неожиданностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: