США могли получить уникальный бомбардировщик с ядерным оружием на базе D-21 — Naked Science
4 минуты
Редакция

США могли получить уникальный бомбардировщик с ядерным оружием на базе D-21

Согласно рассекреченным данным, в Штатах рассматривали возможность превращения скоростного летательного аппарата D-21 в стратегический ударный самолет, способный наносить удары ядерным оружием в глубине территории потенциального противника.

m21
©Wikipedia

Сам по себе Lockheed D-21 — один из самых секретных американских проектов холодной войны. Первый пуск выполнили 5 марта 1966 года, а из эксплуатации аппарат вывели в середине 1970-х. Эксплуатантами были ЦРУ и Военно-воздушные силы США.

 

D-21 — беспилотник, созданный для высотных разведывательных полетов со сбросом контейнера с пленкой в конце миссии. Концепция D-21 не предполагала повторного использования летательного аппарата. Он получил прямоточный реактивный двигатель, позволявший достигать скоростей более 3,6 Маха на высоте свыше 30 километров. Дальность при этом составляла более 2000 километров.

 

Всего по программе осуществляли 17 стартов. Первым «боевым» запуском D-21B с B-52 стала миссия 1969 года, направленная на изучение ядерного потенциала Китая. В конце концов, одноразовый самолет сняли с вооружения, поскольку он был дорогим и не выдерживал конкуренции с новыми разведывательными средствами, например спутниками.

 

D-21 / ©wikimedia

 

Однако, по информации The Drive, судьба D-21 могла быть иной: его рассматривали в качестве носителя ядерного оружия, то есть сверхскоростного стратегического бомбардировщика.

 

Издание ссылается на документы, рассекреченные Национальным управлением Военно-космической разведки США. «Что касается вашего вопроса о том, следует ли считать TAGBOARD (одно из наименований летательного аппарата. — Прим. NS) беспилотником/бомбардировщиком, мы провели некоторое расследование и обсудили это с Авиационным штабом и Стратегическим командованием ВВС США», — заявлял Джон Маклукас (John McLucas), занимавший в годы холодной войны должность заместителя министра ВВС. «Я буду рад сделать любой дополнительный анализ или другую работу, которую вы могли бы предложить», — писал также замминистра ВВС.

 

D-21 под крылом B-52 / ©USAF

 

Письмо было адресовано Дэвиду Пакарду (David Packard), который в те годы был замминистра обороны.

 

Как сообщает The Drive, в качестве носителя ударной системы вооружений мог выступить сверхскоростной самолет М-21, выполненный на базе А-12. Проблемой было то, что связка М-21 / D-21 была опасной сама по себе, вне зависимости от спектра решаемых задач. В конце концов, наличие высокоэффективных межконтинентальных баллистических ракет в значительной мере нивелировало все начинания такого рода. Под нож пошел не только ударный D-21.

 

М-21 и D-21 / ©AviaDejaVu

 

Напомним, не так давно стало известно о выполнении самолетом-разведчиком SR-71 опасного полета вблизи границы СССР.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

5 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: