Медаль за секретную операцию: шведские пилоты спасли SR-71 от истребителей СССР

Четырем офицерам Военно-воздушных сил Швеции вручили награды ВВС США за миссию  времен холодной войны, которая десятилетиями оставалась секретной.

45.7K
Выбор редакции

Американские самолеты-разведчики славились своей «неуязвимостью». Достаточно вспомнить легендарный U-2, который долгие годы безнаказанно летал над СССР, пока его не сбили 1 мая 1960 года.

 

Однако есть один разведчик, который вообще никто и никогда не сбивал. Речь идет о Lockheed SR-71 Blackbird. Из-за высочайшей скорости и большой высоты полета эта удивительная машина могла уйти практически от любой ракеты.

 

Обратной стороной SR-71 были крайняя дороговизна и сложность в эксплуатации. Часто американцы сталкивались с отказами тех или иных систем. Именно это произошло в 1987 году. К счастью для США, на выручку пришли шведские летчики. Двадцать восьмого ноября 2018 года им вручили медали американских Военно-воздушных сил.

 

Летчики, спасшие SR-71, (слева) и Том Вельтри (справа) / ©popularmechanics

Летчики, спасшие SR-71, (слева) и Том Вельтри (справа) / ©popularmechanics

 

В тот день американские пилоты Дуэйн Нолл (Duane Noll) и Том Вельтри (Tom Veltri) выполняли разведывательную миссию над Балтийским морем, когда внезапно вышел из строя правый двигатель SR-71. За несколько минут самолет снизился с 22 тысяч метров до шести тысяч, замедлившись с 3000 до 700 километров в час. Разведчик отклонился от курса и оказался над островом Готланд.

 

СССР отправил на перехват SR-71 истребители: по данным, летчики получили приказ стрелять или заставить его сесть. С учетом отказа двигателя, очевидно, их миссия могла завершиться успешно.

 

Вскоре американские пилоты увидели в небе две точки, но это оказались не советские, а шведские истребители JA 37 Viggen, которыми управляли пилоты Роджер Мёллер (Roger Möller) и Кристер Сёберг (Krister Sjöberg). Они сопроводили самолет, затем истребителям потребовалась дозаправка, так что на смену пришли еще два «Виггена», которые пилотировали Ларс-Эрик Блад (Lars-Eric Blad) и Бо Игнелл (Bo Ignell). Впоследствии разведчик успешно достиг датского воздушного пространства, а сам инцидент десятилетиями считался секретным.

 

Saab 37 Viggen / ©SAAB

Saab 37 Viggen / ©SAAB

 

Вышеупомянутая дороговизна разведчика и стремительное развитие ракетных технологий побудили Америку отказаться от Lockheed SR-71 Blackbird в 1998 году. К тому времени было произведено 32 таких самолета. Увидеть машины вживую можно во многих американских музеях.

 

Другой легендарный американский самолет задержался на военной службе. Несмотря на официальный вывод из эксплуатации, малозаметные ударные Lockheed F-117 Nighthawk продолжают свои полеты на секретной авиабазе Тонопа в Неваде.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
45.7K
Комментарии
Аватар пользователя Oleg Zorkin
Фуфлыжный писака. Фантомас( миГ-25) спокойно догонял Чернорго дрозда и по высоте и по скорости. СР никогда не залетал на территорию СССР. Углы ГДР цеплял неоднократно. как впрочем и Фантомас. Сам лично сопровождал Фантомаса по планщету на скорости 3500. Не верте Википедии.
"спокойно догонял Чернорго дрозда" (с). Чисто гипотетически даже Як-3 в ряде случаев может догнать F-16, но это ни о чем не говорит. А теперь посмотрим более внимательно: указываемая в источниках крейсерская скорость SR-71 составляет 3300 км/ч, в то время как крейсерская скорость МиГ-25 - 2300 км/ч. Максимальные скорости сравнимы, но в этом случае имеем фантастический расход топлива. За описанный ваше инцидент ничего сказать не могу на 100%. Меня там не было.
"А теперь посмотрим более внимательно" = "..мы стали боле лучше одеваться" )
Педивикия, конечно, источник, еще тот!
Сынок, SR не летал на крейсере 3300 никогда над Балтикой. Обычный разведполет "дрозд" делал в районе Балтики на 18-20000 м и скоростях 2500-2800. Слишком узкий коридор для пролетов и маневрирования. МиГ-25ПД 787 иап с Эберсвальде сопровождали их неоднократно и выходили на рубежи пуска Р-40. Ближе 50 км к границе СССР в восточной Балтике SR-ы не приближались, по вполне банальной причине: С-200, стоявшие на севере Польши, под Калининградом и под Лиепаей оставляли мало шансов уйти этому утюгу, если что...
На Дальнем Востоке, на Северах, там - да, летал и повыше и пошустрее, потому как пространство для маневра было много. Но с принятием на вооружение МиГ-31 у нас, полеты SR-71 постепенно сошли на нет, потому как Р-33 догоняла его гарантированно, и пропал смысл использовать такую дорогущую "игрушку".
Насчет приказа нашим истребителям: "сбить или заставить сесть" ты, конечно, славно пургу прогнал. Ни один командир, если не было нарушения границы, такой приказ не отдал бы, был (и есть) четкий порядок действий дежурных сил ПВО, все обозначено и расписано в приказах МО (приказы - грифованные, само-собой).
Вобщем, сынок, "не умеешь петь - не пей!", займись чем-нибудь более подходящим, чем тиражирование дури в интернетиках.
"SR не летал на крейсере 3300 никогда над Балтикой".

То есть, вы лично сопровождали ВСЕ SR-71 во время ВСЕХ вылетов? Или, возможно, сами пилотировали все Blackbird-ы? ))

А если серьезно, то все вопросы к командованию ВВС США, наградившему шведских летчиков.
Однажды я вел на малом планшете СР-71. По 50 км в минуту. Высота полета -22000. Конец 1979, начало 1980 года. Зима ночные полеты, аэродром Мончегорск. МиГ 25РБ стандартный полет, так же на малом планшете 2000 км/час, высота 20000.
У меня претензии - к вам, как автору недобросовестно поданного материала, исказившего факты.
Опыта реального сопровождения SR-71 у меня - более чем достаточно, для аргументированного возражения вам и тем, кто пытается выгораживать и защищать ваш дилетантизм.
В авиации есть инструмент: инженерно-штурманский расчет полета. Вот, на досуге, возьмите расчетную линеечку, карту, с нанесенными контурами госграниц, и "поиграйте" параметрами полета "дрозда". Тогда вам сразу станет понятно, где вы - не правы, а я - прав.
ЗЫ А чтобы не скучно было, вот эту книжечку почитайте, заполните пробелы в знаниях.
Илья,не берите в голову. Вашими собеседниками,судя по грамотности, хамоватой манере и стилю общения, являются "Соколы Жириновского".Бывает гораздо жестче!(см.Киселева,Соловьёва,Скабееву).
Илья.
Сижу за компом дочери и увидел статью. Я дежурил в этот день на КП бригады ЗРВ остров
Сааремаа.Этот случай был. СР 71 во время пролетов всегда был в 5- 10 км от гос. границы.+Всегда в б.г. ставили все дежурные дивизионы С 200 и С 75. гироскопы запускались.Возле о.Готланд разведчик завершал разворот и уходил в зону Балтийских проливов. В тот день дежурная смена и на КП бригады и на КП дивизии г. Таллинн были в недоумении и возбуждении. Скорость разведчика редко была 3000. чаще действительно 3300. Вторник и пятница- день полетов. Время- с 14.00 до 16.00.Редко когда выходили из этого графика. Много за 30 лет забыто..Сергей Медник.
Да-да, очередная "дочь офицера", у которой "не все так однозначно? )))
По четвергам дядя (или тётя?) с Милденхолла, обычно "дрозды" прилетали, с 13 до 16 мск. А вторник и пятница - RC-135 и "Nimrod" До обеда - один, после обеда - второй. Уж ветеран 210 зрбр на такой "мелочевке" не ошибся бы. Можно, конечно, списать на забывчивость - много времени прошло, это да.
А чтобы легче "вспоминалось", вот картинка (буржуинская, заметь) со стандартным маршрутом SR-а. У "дрозда" радиус разворота с креном 35 (больше - низ-зя!) на скорости 3300- под 200 км. А дистанция торможения на 22000 - больше 100 км (меньше - тоже низ-зя). Поэтому и летал по маршруту- 2800 и не больше. Чтобы "вписаться" в балтийскую лужу и не нарушить ненароком границу, у него никак не получалось на вираже подходить 10 км к ГГ, иначе на развороте попадал ровнехонько в Готланд. ПШР, батенька, не дает соврать.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку