5 октября
Алиса Гаджиева
1

На реке Пьяне открыли поселение бронзового века

3.7

В Нижегородской области археологи провели раскопки на месте будущей автодороги.

Археологические раскопки в Нижегородской области / ©ИА РАН

Это первое серьезное исследование памятников бронзового века на берегах Пьяны (левый приток Суры). Археологи выделили там два комплекса объектов: поселения Акузово-4 и Акузово-6.

В первом обнаружили остатки трех сооружений — скорее всего, жилищ. Причем жилища довольно большие: 45, 52 и 98 квадратных метров. Судя по сохранившимся остаткам столбовых ям, дома построили с использованием бревен — как минимум частично. В двух периметрах остались следы очагов, а рядом с одним из них (в самом большом «доме») нашли челюсти животного (предположительно, козы). В связи с последней находкой ученые допустили, что большое помещение не было именно жилищем: возможно, это хозяйственная постройка, но есть вариант, что и сакральная, а козу могли принести в жертву.

Второй объект — Акузово-6 — значительно больше: археологи уже обнаружили 13 построек. Расположены они не хаотично — можно говорить о планировании при строительстве поселения.

Одно из найденных погребений / ©ИА РАН

Исследователи разделили постройки на два типа: хозяйственный и жилые. И те, и другие возводили в форме полуземлянок, но хозяйственные меньше заглублены. Основной признак жилого помещения — наличие очага. Если он есть, обычно рядом можно найти и остатки посуды, бытовых орудий и пищевых отходов (кости животных).

В отдельном помещении — тоже бывшем некогда полуземлянкой — археологи обнаружили несколько сотен кремневых отщепов (образуются при изготовление кремневых изделий) и восемь каменных орудий: скорее всего, это была мастерская. Хотя раскопанные поселения относятся к бронзовому веку, масса изделий бытового назначения все еще делалась из камня. Олово в бронзовом веке было довольно дорогим, его везли за тысячи километров, поэтому изделия из него оставались в дефиците.

Кроме того, специалисты исследовали два погребения, обнаружили много остатков керамики и различных мелочей, которые обычно остаются на месте, где жили люди: наконечники стрел и дротиков, скребки, проколки, резцы, изготовленные из отщепов. Впрочем, встречаются и крупные каменные орудия — фрагменты топора, булавы, песты, терочники, отбойники. Множество костей мелкого рогатого скота дает ученым возможность говорить, что обитатели поселения были скотоводами. Впрочем, об охоте они тоже не забывали — в раскопе нашли немало костей диких животных и даже зубов бобра.

Предварительная датировка поселений — середина II тысячелетия до нашей эры. Этот период относится к поздняковской археологической культуре, а точнее — к ее восточному варианту.

Вообще, памятники поздняковской культуры сосредоточены главным образом в бассейне Верхней и Средней Оки, где встречаются как ранние, так и поздние поселения и могильники. Но остатки этой культуры известны к северу от данной территории (в Верхнем Поволжье), к западу (бассейн Десны) и востоку (район правобережья Средней Волги), куда они распространились позднее. Некоторые особенности орнамента глиняной посуды позволяют предполагать наличие ряда местных, локальных вариантов поздняковской культуры.

Акузово-6, фото с квадрокоптера / ©ИА РАН

Общая особенность поздняковских поселений — расположение их в речных долинах, на краю первых надпойменных террас, не заливаемых весенними паводками. Именно в таких местах построены и недавно открытые поселения.

Интересным сочетанием особенностей раскопанных поселений остается тот факт, что там нет следов земледельческих занятий. Получается, местные поздняковцы были скотоводами, но скотоводами оседлыми, хотя это не так просто (скот в основном проще прокормить при перекочевках). На ту же оседлость указывает и керамика с плоскими днищами, и остальные элементы материальной культуры, включая дома-полуземлянки, строительство которых требует времени и не предполагает кочевого образа жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

6 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
В Акузово-6 самое интересное это то, что найдены два захоронения совершенно различного типа: ингумация и кремация, что может говорить о большой длительности существования поселения на этом месте, достаточной для смены погребальных традиций...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: