• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.03.2016
Редакция Naked Science
718

Некоторые регионы успешней других из-за евреев, – ученый

Экономические показатели, которые показывает Италия, позволяют предположить, что евреи сыграли важнейшую роль в выдвижении тех или иных регионов вперед. Одним регионы стали успешней, чем другие.

99854
©Wikipedia / Автор: Ирина Мельникова

Довольно оригинальный вывод сделал исследователь Луиджи Паскали (Luigi Pascali), представляющий Уорикский университет. По его мнению, экономическим успехам тот или иной регион может быть обязан прежде всего евреям, проживающим на его территории. Детально с выводами можно ознакомиться в The Review of Economics and Statistics, а краткий обзор доступен в Daily Mail.
 
В представленном материале был рассмотрен пример Апеннинского полуострова (именно здесь расположена современная Италия). В начале XVI века проживающие в южных регионах полуострова представители еврейского народа столкнулись с дискриминацией и в итоге вынуждены были переселиться на север Апеннин. В результате ВВП двух регионов стал существенно отличаться. Именно евреи создали кредитные организации на территориях, которые граничат с современной Францией. Появление банков привело к тому, что финансовые ресурсы стали распределяться более эффективно, и экономический рост северных регионов Апеннинского полуострова не заставил себя долго ждать. Выводы были сделаны на основе анализа демографических материалов эпохи Возрождения, а также исторических данных, которые касались изменений в религиозной доктрине Римско-католической церкви.
 

Отметим, что экономическое разделение Италии сохраняется даже в XXI веке. Речь идет об индустриальном высокоразвитом севере и более отсталом сельскохозяйственном юге страны. В целом, Италия отличается высоким уровнем жизни.

 
В XVI веке здесь (а затем и в ряде других европейских регионов) евреям предписывалось жить в особых кварталах – гетто, отделявших их от остального населения. Особой нетерпимостью отличались некоторые служители церкви. Одной из причин этого было то, что евреи исповедовали иудаизм и не желали переходить в христианство. Представители еврейского народа нередко становились жертвами инквизиции.
 
Интересно и то, что антисемитизм был характерен для некоторых антихристианских организаций, существовавших в Европе в то время. Христианство виделось некоторым как ответвление иудаизма и воспринималось в качестве «иудейской религии». В XIX веке отмечалось существенное ухудшение правового положения евреев, проживающих в Российской империи.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно