11.03.2016
Редакция Naked Science

Некоторые регионы успешней других из-за евреев, – ученый

Экономические показатели, которые показывает Италия, позволяют предположить, что евреи сыграли важнейшую роль в выдвижении тех или иных регионов вперед. Одним регионы стали успешней, чем другие.

99854
©Wikipedia

Довольно оригинальный вывод сделал исследователь Луиджи Паскали (Luigi Pascali), представляющий Уорикский университет. По его мнению, экономическим успехам тот или иной регион может быть обязан прежде всего евреям, проживающим на его территории. Детально с выводами можно ознакомиться в The Review of Economics and Statistics, а краткий обзор доступен в Daily Mail.
 
В представленном материале был рассмотрен пример Апеннинского полуострова (именно здесь расположена современная Италия). В начале XVI века проживающие в южных регионах полуострова представители еврейского народа столкнулись с дискриминацией и в итоге вынуждены были переселиться на север Апеннин. В результате ВВП двух регионов стал существенно отличаться. Именно евреи создали кредитные организации на территориях, которые граничат с современной Францией. Появление банков привело к тому, что финансовые ресурсы стали распределяться более эффективно, и экономический рост северных регионов Апеннинского полуострова не заставил себя долго ждать. Выводы были сделаны на основе анализа демографических материалов эпохи Возрождения, а также исторических данных, которые касались изменений в религиозной доктрине Римско-католической церкви.
 

Отметим, что экономическое разделение Италии сохраняется даже в XXI веке. Речь идет об индустриальном высокоразвитом севере и более отсталом сельскохозяйственном юге страны. В целом, Италия отличается высоким уровнем жизни.

 
В XVI веке здесь (а затем и в ряде других европейских регионов) евреям предписывалось жить в особых кварталах – гетто, отделявших их от остального населения. Особой нетерпимостью отличались некоторые служители церкви. Одной из причин этого было то, что евреи исповедовали иудаизм и не желали переходить в христианство. Представители еврейского народа нередко становились жертвами инквизиции.
 
Интересно и то, что антисемитизм был характерен для некоторых антихристианских организаций, существовавших в Европе в то время. Христианство виделось некоторым как ответвление иудаизма и воспринималось в качестве «иудейской религии». В XIX веке отмечалось существенное ухудшение правового положения евреев, проживающих в Российской империи.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: