Некоторые регионы успешней других из-за евреев, – ученый

11 мар 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

По мнению исследователя, некоторые регионы успешнее других с экономической точки зрения из-за того, что в них проживают представители еврейского народа. 

5 968
Выбор редакции

Довольно оригинальный вывод сделал исследователь Луиджи Паскали (Luigi Pascali), представляющий Уорикский университет. По его мнению, экономическим успехам тот или иной регион может быть обязан прежде всего евреям, проживающим на его территории. Детально с выводами можно ознакомиться в The Review of Economics and Statistics, а краткий обзор доступен в Daily Mail.
 
В представленном материале был рассмотрен пример Апеннинского полуострова (именно здесь расположена современная Италия). В начале XVI века проживающие в южных регионах полуострова представители еврейского народа столкнулись с дискриминацией и в итоге вынуждены были переселиться на север Апеннин. В результате ВВП двух регионов стал существенно отличаться. Именно евреи создали кредитные организации на территориях, которые граничат с современной Францией. Появление банков привело к тому, что финансовые ресурсы стали распределяться более эффективно, и экономический рост северных регионов Апеннинского полуострова не заставил себя долго ждать. Выводы были сделаны на основе анализа демографических материалов эпохи Возрождения, а также исторических данных, которые касались изменений в религиозной доктрине Римско-католической церкви.
 

Отметим, что экономическое разделение Италии сохраняется даже в XXI веке. Речь идет об индустриальном высокоразвитом севере и более отсталом сельскохозяйственном юге страны. В целом, Италия отличается высоким уровнем жизни.

 
В XVI веке здесь (а затем и в ряде других европейских регионов) евреям предписывалось жить в особых кварталах – гетто, отделявших их от остального населения. Особой нетерпимостью отличались некоторые служители церкви. Одной из причин этого было то, что евреи исповедовали иудаизм и не желали переходить в христианство. Представители еврейского народа нередко становились жертвами инквизиции.
 
Интересно и то, что антисемитизм был характерен для некоторых антихристианских организаций, существовавших в Европе в то время. Христианство виделось некоторым как ответвление иудаизма и воспринималось в качестве «иудейской религии». В XIX веке отмечалось существенное ухудшение правового положения евреев, проживающих в Российской империи.
 

5 968

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку