25 мая
Мария Азарова
47

На Украине обнаружили кромлех, который старше Стоунхенджа

5.1

В Днепропетровской области Украины более месяца продолжаются археологические раскопки: во внутренней части кургана обнаружили человеческие захоронения, фрагменты керамики и каменный кромлех эпохи энеолита. По словам ученых, он на несколько сотен лет старше знаменитого британского Стоунхенджа.

Кромлех в Днепропетровской области / © Днепропетровская археологическая экспедиция

Во время раскопок кургана рядом с селом Новоалександровка в Днепропетровской области Украины, где строят новую трассу, археологи обнаружили древний кромлех. Как сообщается на фейсбук-странице Днепропетровской археологической экспедиции, сооружение возвели примерно 5,5 тысячи лет назад, оно имеет размеры 120 на 80 метров и представляет собой каменные плиты, расположенные по кругу, с усеченным конусом наверху. Какую роль играл кромлех? По словам ученых, чисто технологическую: он поддерживал землю так, чтобы курган не разрушался и не расползался.

«Эти камни очень подвержены выветриванию. Они выходили на берег Днепра. Там была скалистая местность, начиная от Монастырского острова и далее вниз по течению. Они искали трещину, вбивали в нее деревянный кол и поливали водой. Когда дерево разбухало от влаги, трещина увеличивалась. И так они раз за разом повторяли эту процедуру. И в конце концов они скалывали этот кусок камня. Поэтому они разной формы», — рассказал руководитель экспедиции порталу «Информатор».

Кромлех в Днепропетровской области
Кромлех в Днепропетровской области / © Днепропетровская археологическая экспедиция
Расположение кургана / © Днепропетровская археологическая экспедиция

Там же специалисты нашли захоронения и обломки керамики эпохи энеолита с высоким содержанием перемолотой раковины. Они напоминают находки Трипольской культуры — вероятно, эти народы контактировали друг с другом. Однако представители Трипольской культуры были земледельцами, жили в лесах и вели оседлый образ жизни, а основатели обнаруженного кромлеха — степными скотоводами-кочевниками. По этой причине на месте раскопок не нашли никаких ценных артефактов: их не оставляли на одном месте, а везде перевозили с собой.

Когда именно возвели кромлех, точно сказать пока нельзя, поскольку его изучение продолжается. На сегодня археологи нашли 20 человеческих погребений, некоторые могилы были групповыми. Самое раннее захоронение относится к энеолиту — переходному периоду от неолита нового каменного века к бронзовому веку, — а позднее — к среднему бронзовому веку.

Кромлех в Днепропетровской области / © «Информатор»
Кромлех в Днепропетровской области / © «Информатор»

Один из самых известных кромлехов в мире — Стоунхендж, мегалитическое сооружение в английском графстве Уилтшир, в 130 километрах к юго-западу от Лондона. По мнению ученых, днепропетровский кромлех старше: если самые ранние захоронения Стоунхенджа имеют возраст в 3,2 тысячи лет до нашей эры, а поздние — около 1,1 тысячи лет до нашей эры, то старейшие могилы в Новоалександровке датируют 3,5 тысячи лет до нашей эры.

«По приблизительным расчетам, всего через десять дней <…> доберемся до самых древних захоронений, которые находятся внутри каменного кольца. Если погода позволит», — рассказал Дмитрий Тесленко, руководитель экспедиции. Затем образцы отправят на изучение в Германию и Киев. После этого, вероятно, конструкцию отреставрируют, законсервируют и откроют для посетителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

11 часов назад
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Позавчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

47 Комментариев

25.05.2021
-
3
+
Автор, правильно будет "В Украине". В стране. Пиши грамотно.
    -
    0
    +
    Хотите развивать этот бессмысленный спор — вперед и с песней.
    +
      ещё комментарии
      -
      -2
      +
      Так не надо было затевать, демонстративно используя оборот "на Украине", тем более что по-русски это было просторечием даже тогда, когда она была республикой в составе СССР... "С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике, в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье, в Украине." (Д. Э. Розенталь, "Справочник по правописанию и литературной правке" / под ред. И.Б. Голуб. - 8-е изд., испр. и доп. - М.: Айрис-пресс, 2003. - С. 291. - (глава "Управление")).
        -
        -2
        +
        Не вам решать, какой оборот нам использовать
          -
          -2
          +
          Вы развиваете спор бессмысленный и беспощадный с Дитмаром Эльяшевичем... Впрочем, это логично: еврей, да еще польского происхождения... Что он может понимать в русском языке?..
            Комментарий удален пользователем или модератором...
              -
              4
              +
              Положим, вас учить -- только портить. Настоящий русский патриот обязан плохо знать три вещи: русский язык, литературу и историю...
            -
            -1
            +
            А кто, собственно, дал право Розенталю говорить людям, как правильно говорить, а как нет? И не только Розенталю, а кому угодно. С чего, например, взялось утверждение, что в русском языке нету слова "нету"? Как же нету, если люди так говорят. Функция языка - коммуникационная. Поэтому единственный критерий правильности - это чтобы фраза была понятна. Язык не застывшая железобетонная конструкция, а живой развивающийся организм. Постоянно возникают новые слова, старые уходят в прошлое, меняют значение, да к тому же это всё ещё пространственно-неоднородно происходит! Где-то бурак называютс свеклой, а синенькие - баклажанами. И, Розенталь конечно, прекрасный специалист, достойный уважения, мне очень нравится его учебник русского языка, но информация в его книгах носит лишь справочно-рекомендательный характер.
              -
              -1
              +
              кто, собственно, дал право Розенталю говорить людям
              Заказчик справочника по правописанию и литературной правке... )) Но в обсуждаемом случае "в/на" уже давно не вопрос грамматики, а личного выбора политической позиции, на который Мария Азарова, также, как и я, имеет абсолютно безусловное право...
                -
                1
                +
                У Марии высшее образование и диплом филолога, преподавателя русского языка и литературы, поэтому имеет право не только на "политическую позицию" (если для некоторых она заключается лишь в таком важном вопросе, как вна Украине, то мне жаль), но и ваших детей учить.
                -
                0
                +
                Это хорошо, буду иметь в виду, особенно если вы репетиторством подрабатываете и не слишком дорого за свой труд запрашиваете. У меня как раз сейчас в Москве младший внук ОГЭ сдает. Если его в 10 класс возьмут, не рассмотрите ли вы возможность подтянуть его к ЕГЭ по русскому и литературе?..
                28.05.2021
                -
                0
                +
                Пощадите ребенка)
                28.05.2021
                -
                0
                +
                А озвучить свою политическую позицию слабо, раз вы так уверены что право имеете?) И с каких пор диплом филолога и преподавателя русского языка страхует от шовинизма и невежества?
                28.05.2021
                -
                1
                +
                А вы сами-то застрахованы? В ответ на вполне нейтральные и даже вежливые посты слышны обвинения в "шовинизме и невежестве" Пикантность ситуации добавляет что Катя давно не живет на исторической родине. Там ведь для проживания не лучшее место )) но за предлог "в" всех порвет.
      25.05.2021
      -
      -1
      +
      “.. где строят новую трассу Н-31 Днепр — Решетиловка” Эту трассу строят с другой стороны г. Днепр. А курган - на выезде из Днепра на Запорожье. И там другая трасса.
      25.05.2021
      -
      0
      +
      26.05.2021
      -
      1
      +
      Мария, вы бы исправили ошибку. "На" - определяет территорию, а "В" - страну. Писать "На Украине" - значит не уважать граждан моей страны, хотя чему удивляться На России неуважать не соблюдать подтираться не только граматикой а и международным правом в почете.
          27.05.2021
          -
          0
          +
          У вас ошибочные данные. Украина поднялась в рейтинге на 3-и пункта. А вот Россия …
            27.05.2021
            -
            0
            +
            Ага, только даже кроваворежимная Беларусь опережает цеуропу на 14 пунктов. По вашим же данным. Сложно не заметить, что и "моя" карта взята с укринформ только за 2019 год. А также и то что что проблема "вна" не самая важная в вашей стране. Но вот стоит употребить не тот предлог и сразу интернет-бойцы раскручивают пропеллеры и вылетают на подавление "российской агрессии" Так бы и наплевать, но реально задолбало читать эти глупости под каждой темой даже там где про страну 404 не сказано ни одного плохого слова.
              -
              -1
              +
              Единственный объективный показатель восприятия внутренней коррупции жителями соседних стран -- баланс движения капиталов и людей между ними (именно между ними, а не в третьи страны!). Если, например, окажется, что из Беларуси утекает в Украину меньше денег, бизнесменов и работников, чем прибывает из Украины в Беларусь, то тогда и можно говорить, что уровень коррупции в Беларуси оценивается людьми, как более низкий в сравнении с Украиной...
                28.05.2021
                -
                0
                +
                Да весь пост-совок (исключая прибалтов и, возможно, Грузию) - это рассадник коррупции. Не тот случай где стоит соревнования проводить :)
              28.05.2021
              -
              0
              +
              Ваня, вы не завидуйте так, это вредно для вашего здоровья :). У страны 404 почему-то есть безвиз с Европой, а у вас, Ванечка, как-то не сложилось. Ну и сменяемость власти какая никакая имеется, а вы Ванечка под шконкой, так ведите себя соответственно :) И да, я не питаю никаких иллюзий, что Украина далеко не идеальная страна для проживания, и олигархи имеются, и коррупция и распилы, и экономика в заднице и медицина и образование и дороги и многое многое другое. Но ключевое, Ваня, слово - иллюзия. Попробуйте как-то вместо чтения укринформа вокруг себя осмотреться. Ну и про витамины не забудьте. Европейские советую)
                28.05.2021
                -
                0
                +
                Катенька а вы не забыли с чего начался сыр-бор? С предлогов "в" и "на". Так что гуляйте со своим туристическим безвизом (вместо евроинтеграции и вступления в ЕС) И туда же можете положить сменяемость власти при которой одно ворье сменяет другое (на что указывают публикации в украинской же прессе). Не лезьте со своими предлогами и не будете натыканы в коррупцию. Что до "медицины в заднице", то не смешите мои тапочки, а сначала покажите мне украинскую вакцину от ковида ))
                -
                0
                +
                Европейские советую)
                Ни в коем случае! Все европейское в РФ подделывают...
              -
              0
              +
              Ага, только даже кроваворежимная Беларусь опережает цеуропу на 14 пунктов.
              В СССР тоже коррупция была поменьше, чем в современной России.
          28.05.2021
          -
          0
          +
          Звучит как детское "а у тебя мама толстая"). У вас какая-то логическая пробуксовочка. Что мешает одновременно быть обеспокоенным уровнем коррупции в стране (ваша я так понимаю победила её на корню, lol) и указать автору статьи на неуважительный прием речи по отношению к Родине? Или если в стране коррупция то нужно и дышать перестать, пока она не побеждена?) советую вам принять курс витаминов)
            28.05.2021
            -
            1
            +
            Как еще вам доступно объяснить чтоб вы занимались своими проблемами и не лезли указывать другим? Похоже никак. Это уже не логическая пробуксовочка, а какая-то болезненная фиксация в национальном самосознании. Даже термин такой есть - "комплекс малых народов" Чем народ меньше и хуже живет тем больше требует к себе уважения. При этом даже не пытаясь проявлять уважение к другим народам. Например к русскому. И весь этот тред "в/на" яркая тому иллюстрация.
              -
              1
              +
              Осталось написать "Таллин" и дождаться комментов из Эстонии
                -
                0
                +
                "Таллин"
                А какие ещё есть варианты написания? Я даже был там, не заметил, чтоб Таллин как-то ещё величали.
                -
                0
                +
                Таллин или Таллинн) аналогичный спор государственной важности — вроде Беларуси/Белоруссии и вна Украине — от гордого государства, но не такой известный. Подробнее можно почитать тут, например: https://www.google.ru/amp/s/baltnews.ee/amp/tallinn_news/20190518/1017666732/bukvy-razdora-kak-pishetsya-tallin-ili-tallinn.html Как жаль, а парижане не в курсе, что мы их Пари смеем величать ПариЖем!
                -
                0
                +
                Да уж. Есть в мире много, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
                28.05.2021
                -
                0
                +
                Так и просится заголовок «в Эстонии обнаружили еще одну букву "н"» )))
                -
                0
                +
                Триста раз было бы украинцам наплевать, как и что вы пишите, если бы РФ не отняла у них Крым и не влезла гиркиными на Донбасс... Да и вы ни разу не возмущались, какого рожна Берег Слоновой Кости всех заставил звать себя Кот-д'Ивуар, а Верхняя Вольта переименовалась в Буркина-Фасо, похоже, лишь потому, что РФ им пока ничего плохого не сделала, и они еще никак не задели великодержавную спесь русских...
                -
                1
                +
                Спор о вна Украине возник задолго до 2014 года)
                -
                0
                +
                Это не спор, а лакмусовая бумажка... Как Крым, например... "-- Девушка, а, девушка -- чей Крым?"
                -
                0
                +
                Обычно на этот вопрос ждут одного ответа из двух: "украинский" или "российский", что, на мой взгляд, элемент совершенно порочного дискурса. Как можно постулировать государственную принадлежность той или иной территории, не зная мнения населения? Может быть, крымчане вообще хотят независимой Республики Крым, и оба варианта ответа для них неприемлемы. Откуда нам знать.
                -
                0
                +
                Если учесть, что среди нынешних крымчан большинство -- это "понаехавшие" уже в "украинское" время из РСФСР и других республик СССР и их потомки в первом-втором поколении (до передачи Крыма из РСФСР в УССР русские по национальности составляли там меньшинство!), то юридически получается следующая ситуация: Представьте себе, что во времена оны у вашего соседа был участок рядом с вашей землей, но для него -- за рекой. Чтобы не возиться с ним, он передал его вам в собственность в довольно запущенном состоянии. Вы вложили в него изрядные средства, подвели воду, разбили грядки, понастроили всяких хозяйственных сооружений. По старой дружбе привечали на участке его отпрысков и пускали жить детишек его приятелей, прописывали их там... Прошло время, вы с соседом оформили договор о размежевании, но имели неосторожность разрешить ему держать на своем участке псарню и сторожей. И вдруг этот нахал, пользуясь разладом в вашем семействе, и под предлогом защиты своих отпрысков начинает вас всячески обзывать, выводит на участок сторожей с псами и быстренько, без согласования с вами проводит среди среди своих родственников на вашем садово-огородном участке голосование о переходе вашей дачи в его, соседа, владение... Любопытно, что бы вы сказали про этого приятеля и его отпрысков?..
                -
                0
                +
                Зачем такие сложные аналогии? ) Ни одно государство в мире никогда ничего хорошего не скажет про ситуацию, когда другое государство насильно забирает у неё кусок территории. Негативное отношение Украины к ситуации с Крымом, ДНР и ЛНР прекрасно понятно и совершенно естественно.
            -
            2
            +
            Указывайте в другом месте, пожалуйста, автору глубоко плевать на подобные "указания"
              -
              -2
              +
              Действительно, смешные эти хохлы: великий русский народ снизошел им плюнуть в морду, а они спасибо не говорят...
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      28.05.2021
      -
      1
      +
      Зря вы так беспечны) Китайский советую подучить
      -
      0
      +
      На русском правильно
      Нет. Уже неправильно! Так как правильно -- "в русском" и "по-русски", а "на русском" -- это просторечие, недопустимое на письме...
-
-1
+
"...конструкцию отреставрируют, законсервируют и откроют для посетителей". Сохранится ли после этого сооружение древних еще пять с половиной тысяч лет?..

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.