04.01.2016
Редакция Naked Science

На детской площадке в Шотландии нашли скелет пирата

Ученые нашли скелет, который может рассказать о том, как жили пираты. Ранее в Италии археологами была найдена «девушка-ведьма».

Pirate_skeleton_3540057b
©Wikipedia

Находка была сделана во время реконструкции детской площадки в самой старой начальной школе Эдинбурга. Одной из версий была криминальная, однако ее быстро исключили: выяснилось, что останкам не менее 500 лет. По мнению археологов, они могли принадлежать человеку, жившему в XVI–XVII веках. Причем с высокой долей вероятности это был пират, повешенный за преступления.
 
Дело в том, что ранее на этом месте располагались виселицы, предназначавшиеся для осужденных за морской разбой. Делалось это в назидание другим пиратам, которых в те времена было множество. Повешенный был немолод – по словам экспертов, на момент смерти ему было примерно 50 лет. Используя останки, художник-криминалист воссоздал внешность предполагаемого морского разбойника. В свою очередь, археологи пообещали провести лекцию для местной ребятни, которая расскажет об обнаружении разных останков и их влиянии на изучение истории.
 

Реконструкция внешности “пирата” / ©Telegraph

 
Сейчас сложно сказать, к какому именно виду пиратов относился погибший. Их, как известно, было множество, включая флибустьеров, корсаров, буканиров, каперов и многих других. Иногда, правда, провести грань между ними затруднительно.
 

На XVII–XVIII века пришелся так называемый «Золотой век пиратства». Причем он включал в себя как минимум два-три (в зависимости от трактовки) отдельных периода. Все они были порождены схожими причинами. В те годы по океанским просторам в Европу шли ценные грузы из колоний. При этом европейские флотилии не могли контролировать обширные морские просторы. Колониальные страны зачастую больше времени и сил уделяли борьбе друг с другом, в то время как противостояние пиратству отходило на второй план. В дополнение к этому в пираты шли моряки, имевшие богатый опыт службы в военно-морских силах. Большую их часть составляли англичане, голландцы и французы.

 
Напомним, в ноябре прошлого года в итальянской коммуне Сан-Калоджеро был найден скелет «девушки-ведьмы». Ее сожгли, а затем бросили лицом вниз, дабы «ведьма не восстала из мертвых». Кроме того, могилу накрыли тяжелыми каменными плитами. Подобные находки на юге Италии делались и раньше, и это может свидетельствовать о наличии неких традиций «борьбы с ведьмами». По словам ученых, жившей в Средние века девушке было не больше семнадцати лет. Выяснилось также, что при жизни она страдала от железодефицитной анемии, что, вероятно, и послужило причиной того, что несчастную посчитали ведьмой.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: