На детской площадке в Шотландии нашли скелет пирата — Naked Science
04.01.2016
5 минут
Редакция

На детской площадке в Шотландии нашли скелет пирата

Ученые нашли скелет, который может рассказать о том, как жили пираты. Ранее в Италии археологами была найдена «девушка-ведьма».

Pirate_skeleton_3540057b

Находка была сделана во время реконструкции детской площадки в самой старой начальной школе Эдинбурга. Одной из версий была криминальная, однако ее быстро исключили: выяснилось, что останкам не менее 500 лет. По мнению археологов, они могли принадлежать человеку, жившему в XVI–XVII веках. Причем с высокой долей вероятности это был пират, повешенный за преступления.
 
Дело в том, что ранее на этом месте располагались виселицы, предназначавшиеся для осужденных за морской разбой. Делалось это в назидание другим пиратам, которых в те времена было множество. Повешенный был немолод – по словам экспертов, на момент смерти ему было примерно 50 лет. Используя останки, художник-криминалист воссоздал внешность предполагаемого морского разбойника. В свою очередь, археологи пообещали провести лекцию для местной ребятни, которая расскажет об обнаружении разных останков и их влиянии на изучение истории.
 

Реконструкция внешности “пирата” / ©Telegraph

 
Сейчас сложно сказать, к какому именно виду пиратов относился погибший. Их, как известно, было множество, включая флибустьеров, корсаров, буканиров, каперов и многих других. Иногда, правда, провести грань между ними затруднительно.
 

На XVII–XVIII века пришелся так называемый «Золотой век пиратства». Причем он включал в себя как минимум два-три (в зависимости от трактовки) отдельных периода. Все они были порождены схожими причинами. В те годы по океанским просторам в Европу шли ценные грузы из колоний. При этом европейские флотилии не могли контролировать обширные морские просторы. Колониальные страны зачастую больше времени и сил уделяли борьбе друг с другом, в то время как противостояние пиратству отходило на второй план. В дополнение к этому в пираты шли моряки, имевшие богатый опыт службы в военно-морских силах. Большую их часть составляли англичане, голландцы и французы.

 
Напомним, в ноябре прошлого года в итальянской коммуне Сан-Калоджеро был найден скелет «девушки-ведьмы». Ее сожгли, а затем бросили лицом вниз, дабы «ведьма не восстала из мертвых». Кроме того, могилу накрыли тяжелыми каменными плитами. Подобные находки на юге Италии делались и раньше, и это может свидетельствовать о наличии неких традиций «борьбы с ведьмами». По словам ученых, жившей в Средние века девушке было не больше семнадцати лет. Выяснилось также, что при жизни она страдала от железодефицитной анемии, что, вероятно, и послужило причиной того, что несчастную посчитали ведьмой.
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: