На детской площадке в Шотландии нашли скелет пирата

4 янв Илья Ведмеденко Комментариев: 0

На детской площадке в Шотландии были найдены останки пирата, жившего предположительно в XVI–XVII веках. Ученые также реконструировали внешность человека, которому принадлежат останки. 

7 553

Находка была сделана во время реконструкции детской площадки в самой старой начальной школе Эдинбурга. Одной из версий была криминальная, однако ее быстро исключили: выяснилось, что останкам не менее 500 лет. По мнению археологов, они могли принадлежать человеку, жившему в XVI–XVII веках. Причем с высокой долей вероятности это был пират, повешенный за преступления.
 
Дело в том, что ранее на этом месте располагались виселицы, предназначавшиеся для осужденных за морской разбой. Делалось это в назидание другим пиратам, которых в те времена было множество. Повешенный был немолод – по словам экспертов, на момент смерти ему было примерно 50 лет. Используя останки, художник-криминалист воссоздал внешность предполагаемого морского разбойника. В свою очередь, археологи пообещали провести лекцию для местной ребятни, которая расскажет об обнаружении разных останков и их влиянии на изучение истории.
 

Реконструкция внешности "пирата" / ©Telegraph

 
Сейчас сложно сказать, к какому именно виду пиратов относился погибший. Их, как известно, было множество, включая флибустьеров, корсаров, буканиров, каперов и многих других. Иногда, правда, провести грань между ними затруднительно.
 

На XVII–XVIII века пришелся так называемый «Золотой век пиратства». Причем он включал в себя как минимум два-три (в зависимости от трактовки) отдельных периода. Все они были порождены схожими причинами. В те годы по океанским просторам в Европу шли ценные грузы из колоний. При этом европейские флотилии не могли контролировать обширные морские просторы. Колониальные страны зачастую больше времени и сил уделяли борьбе друг с другом, в то время как противостояние пиратству отходило на второй план. В дополнение к этому в пираты шли моряки, имевшие богатый опыт службы в военно-морских силах. Большую их часть составляли англичане, голландцы и французы.

 
Напомним, в ноябре прошлого года в итальянской коммуне Сан-Калоджеро был найден скелет «девушки-ведьмы». Ее сожгли, а затем бросили лицом вниз, дабы «ведьма не восстала из мертвых». Кроме того, могилу накрыли тяжелыми каменными плитами. Подобные находки на юге Италии делались и раньше, и это может свидетельствовать о наличии неких традиций «борьбы с ведьмами». По словам ученых, жившей в Средние века девушке было не больше семнадцати лет. Выяснилось также, что при жизни она страдала от железодефицитной анемии, что, вероятно, и послужило причиной того, что несчастную посчитали ведьмой.
 

7 553

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии