Археологи нашли скелет средневековой девушки-«ведьмы» — Naked Science
19.11.2015
Редакция

Археологи нашли скелет средневековой девушки-«ведьмы»

Скелет девушки, которой предположительно было 15-17 лет, обнаружили в коммуне Сан-Калоджеро на юге Италии. Она была сожжена и брошена в могилу лицом вниз, чтобы «ведьма» «не восстала из могилы».

7990074092_507a41d2f9_b
©Wikipedia

Как пишет LiveScience, итальянские археологи раскопали останки молодой девушки, которая жила в Средние века. Она была сожжена и небрежно брошена в яму, а ее могила покрыта тяжелыми каменными плитами. Как отмечают ученые, ее захоронение говорит о том, что люди считали: девушка даже после смерти представляет для них опасность.
Скелет был найден в комплексе Сан-Калоджеро на юге Италии группой археологов из Папской Римской археологической академии.
 
В том же месте год назад, в сентябре 2014 года, команда молодых археологов раскопала останки другой «ведьмы» – 13-летней девочки, которая также была похоронена лицом вниз. По словам директора раскопок Стефано Росцио, такие погребения, как и другие необычные способы захоронения (когда жертву обезглавливали, клали ей в рот кирпич или камень, расчленяли), свидетельствуют о неприятии человека при жизни. Согласно поверьям, такое захоронение не позволит умершим «восстать из могилы». Дальнейшее изучение останков 13-летней «колдуньи» показал, что она страдала от цинги, вызванной недостатком витамина С.
 

©pinterest.com

 
Скорее всего, по мнению археологов, две девушки жили в разное время. Тринадцатилетняя колдунья умерла в период с первой половины XV века до начала XVI-го. Захоронение же второй «колдуньи» пока датируется IX-XV веками. «Мы ожидаем результатов радиоуглеродного анализа. На данный момент мы можем датировать захоронение IX-XV веками», – заявил Стефано Росцио.
 

По словам археологов, девушка возрастом 15-17 лет имела рост около 145 см. Она была сожжена в неизвестном месте, а затем ее труп принесли к Сан-Калоджеро, где спешно похоронили. Ученые достоверно не знают, была ли она жива во время сожжения. По их словам, это могло произойти либо при жизни девушки, либо вскоре после смерти. Девушку просто бросили в яму так, что подбородок почти касался груди, а саму яму накрыли каменными плитами.

 
Предварительный анализ останков показал, что девушка страдала поротическим гиперостозом, что является результатом железодефицитной анемии. Ее обмороки и бледное лицо, скорее всего, пугали односельчан. Продолжить раскопки итальянские археологи планируют и в 2016 году. После этого ученые сосредоточатся на анализе скелетов. Если радиоуглеродный анализ покажет, что две девушки жили в одно время, ученые планируют провести анализ ДНК.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

9 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: