Археологи нашли скелет средневековой девушки-«ведьмы»
19.11.2015
4 минуты
Редакция
220

Археологи нашли скелет средневековой девушки-«ведьмы»

Скелет девушки, которой предположительно было 15-17 лет, обнаружили в коммуне Сан-Калоджеро на юге Италии. Она была сожжена и брошена в могилу лицом вниз, чтобы «ведьма» «не восстала из могилы».

7990074092_507a41d2f9_b

Как пишет LiveScience, итальянские археологи раскопали останки молодой девушки, которая жила в Средние века. Она была сожжена и небрежно брошена в яму, а ее могила покрыта тяжелыми каменными плитами. Как отмечают ученые, ее захоронение говорит о том, что люди считали: девушка даже после смерти представляет для них опасность.
Скелет был найден в комплексе Сан-Калоджеро на юге Италии группой археологов из Папской Римской археологической академии.
 
В том же месте год назад, в сентябре 2014 года, команда молодых археологов раскопала останки другой «ведьмы» – 13-летней девочки, которая также была похоронена лицом вниз. По словам директора раскопок Стефано Росцио, такие погребения, как и другие необычные способы захоронения (когда жертву обезглавливали, клали ей в рот кирпич или камень, расчленяли), свидетельствуют о неприятии человека при жизни. Согласно поверьям, такое захоронение не позволит умершим «восстать из могилы». Дальнейшее изучение останков 13-летней «колдуньи» показал, что она страдала от цинги, вызванной недостатком витамина С.
 

©pinterest.com

 
Скорее всего, по мнению археологов, две девушки жили в разное время. Тринадцатилетняя колдунья умерла в период с первой половины XV века до начала XVI-го. Захоронение же второй «колдуньи» пока датируется IX-XV веками. «Мы ожидаем результатов радиоуглеродного анализа. На данный момент мы можем датировать захоронение IX-XV веками», – заявил Стефано Росцио.
 

По словам археологов, девушка возрастом 15-17 лет имела рост около 145 см. Она была сожжена в неизвестном месте, а затем ее труп принесли к Сан-Калоджеро, где спешно похоронили. Ученые достоверно не знают, была ли она жива во время сожжения. По их словам, это могло произойти либо при жизни девушки, либо вскоре после смерти. Девушку просто бросили в яму так, что подбородок почти касался груди, а саму яму накрыли каменными плитами.

 
Предварительный анализ останков показал, что девушка страдала поротическим гиперостозом, что является результатом железодефицитной анемии. Ее обмороки и бледное лицо, скорее всего, пугали односельчан. Продолжить раскопки итальянские археологи планируют и в 2016 году. После этого ученые сосредоточатся на анализе скелетов. Если радиоуглеродный анализ покажет, что две девушки жили в одно время, ученые планируют провести анализ ДНК.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: