19.11.2015
Редакция Naked Science

Археологи нашли скелет средневековой девушки-«ведьмы»

Скелет девушки, которой предположительно было 15-17 лет, обнаружили в коммуне Сан-Калоджеро на юге Италии. Она была сожжена и брошена в могилу лицом вниз, чтобы «ведьма» «не восстала из могилы».

7990074092_507a41d2f9_b
©Wikipedia

Как пишет LiveScience, итальянские археологи раскопали останки молодой девушки, которая жила в Средние века. Она была сожжена и небрежно брошена в яму, а ее могила покрыта тяжелыми каменными плитами. Как отмечают ученые, ее захоронение говорит о том, что люди считали: девушка даже после смерти представляет для них опасность.
Скелет был найден в комплексе Сан-Калоджеро на юге Италии группой археологов из Папской Римской археологической академии.
 
В том же месте год назад, в сентябре 2014 года, команда молодых археологов раскопала останки другой «ведьмы» – 13-летней девочки, которая также была похоронена лицом вниз. По словам директора раскопок Стефано Росцио, такие погребения, как и другие необычные способы захоронения (когда жертву обезглавливали, клали ей в рот кирпич или камень, расчленяли), свидетельствуют о неприятии человека при жизни. Согласно поверьям, такое захоронение не позволит умершим «восстать из могилы». Дальнейшее изучение останков 13-летней «колдуньи» показал, что она страдала от цинги, вызванной недостатком витамина С.
 

©pinterest.com

 
Скорее всего, по мнению археологов, две девушки жили в разное время. Тринадцатилетняя колдунья умерла в период с первой половины XV века до начала XVI-го. Захоронение же второй «колдуньи» пока датируется IX-XV веками. «Мы ожидаем результатов радиоуглеродного анализа. На данный момент мы можем датировать захоронение IX-XV веками», – заявил Стефано Росцио.
 

По словам археологов, девушка возрастом 15-17 лет имела рост около 145 см. Она была сожжена в неизвестном месте, а затем ее труп принесли к Сан-Калоджеро, где спешно похоронили. Ученые достоверно не знают, была ли она жива во время сожжения. По их словам, это могло произойти либо при жизни девушки, либо вскоре после смерти. Девушку просто бросили в яму так, что подбородок почти касался груди, а саму яму накрыли каменными плитами.

 
Предварительный анализ останков показал, что девушка страдала поротическим гиперостозом, что является результатом железодефицитной анемии. Ее обмороки и бледное лицо, скорее всего, пугали односельчан. Продолжить раскопки итальянские археологи планируют и в 2016 году. После этого ученые сосредоточатся на анализе скелетов. Если радиоуглеродный анализ покажет, что две девушки жили в одно время, ученые планируют провести анализ ДНК.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

12 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: