Краткая история Силенда

11 мар 2014 Сергей Васильев Комментариев: 0

Провозглашение монархии, конфликт с мировой державой, переворот и пожар: что было в государстве, которого никогда не было.

11.6K
Выбор редакции

Еще задолго до современного увлечения нанотехнологиями в пространстве политики появились государства, размеры которых так и требуют приставки «нано». Таково знаменитое королевство Силенд ? виртуальное наногосударство, расположенное в 10 км от побережья Великобритании.

 

Доисторический период

 

Еще сто лет назад даже территории, на которой раскинулись его нанопросторы, не существовало. Она появилась лишь в 1942 году, когда британские ВМС соорудили для обороны своего побережья и защиты от немецких минеров четыре морских платформы. На каждой из них были размещены 40-миллиметровые зенитные орудия, 6-дюймовые пушки, радарное оборудование и гарнизон из пары сотен человек.

 

Одна из них выдавалась в море дальше других, находясь за пределами территориальных вод Великобритании. Видимо, поэтому и после войны, когда платформы были уничтожены, на Рафс-Тауэр просто махнули рукой. Последний британский моряк покинул этот железобетонный остров в 1956 году.

 

Технически, платформа Рафс-Тауэр представляет собой нечто вроде крупного затопленного судна. Построили ее в том же 1942 году на лондонских верфях Ред Лайон. Структура состоит из пары полых бетонных «башен», установленных на понтонной основе. На настланной палубе возвели необходимые сооружения. Внутри каждой из башен имеется по семь этажей, которые использовались военными для различных нужд ? как гостиные, столовые, казармы, хранилища боеприпасов и место размещения генераторов. Готовые конструкции отбуксировали к месту, после чего понтоны заполнили водой ? и платформа прочно оперлась на морское дно.

 

Краткая история Силенда

Платформа Рафс-Тауэр

©gizmodo.com

 

Образование государства

 

В течение 11 лет после того, как моряки оставили платформу, она оставалась забытой и заброшенной всеми. Начало будущему Силенду положили... пираты. Нет, не команда жестоких корсаров морей, а группа, занимавшаяся нелегальной радиотрансляцией. Поначалу они размещали свое оборудование на небольших кораблях, вещавших из нейтральных вод, за пределами британской юрисдикции. Однако вскоре, когда потребовалось придумать какую-нибудь посадочную площадку для вертолета, доставлявшего с берега необходимые припасы и оборудование, они наткнулись на Рафс-Тауэрс.

 

Место понравилось всем, и некоторое время пираты устроили довольно нешуточную борьбу за обладание им. Среди конкурентов нашлась особенно удачливая пара ? отставной майор ВМС Рой Бэйтс (Roy Bates) и его напарник Ронан О'Рэйли (Ronan O'Raley), которые намеревались организовать на платформе парк развлечений. Союз их оказался непрочен: оттеснив соперников, они поссорились сами, и Бэйтсу пришлось отбивать атаку О'Рэйли и его сторонников, используя даже огнестрельное оружие и огнемет. Однако победа осталась за ним, и в том же 1967 году Бэйтс, махнув рукой на парк, решил разместить здесь свою пиратскую радиостанцию Britain’s Better Music Station.

 

У него был на этот счет достаточный опыт: прежде бывший моряк работал на пиратской станции Radio Essex, вещавшей с морской баржи. К своему несчастью, судно зашло в зону ответственности береговой охраны, и Бэйтс заработал судимость. Неудивительно, что узнав о «неподотчетной» Великобритании морской платформе, он собрал оборудование, взял 15-летнего сына Майкла и не пожалел сил на овладение ей.

 

Впрочем, базой для радиопиратов Рафс-Тауэрс так и не стала: еще до начала работы Britain’s Better Music Station британский парламент принял поправки к законодательству, согласно которому нелегальными объявлялись и трансляции из-за пределов 3-мильной зоны. Если б Бэйтс начал вещание, его снова ждала бы встреча с полицией и чиновниками ? а отставному военному этого явно не хотелось. Надо было придумать нечто новое ? и Бэйтс придумал. Он объявил независимость.

 

Краткая история Силенда

23 июня 2006 года на Силенде случилось самое масштабное в истории нано-государства стихийное бедствие. Короткое замыкание привело к пожару, который уничтожил страну почти целиком. Спасательный вертолет британских ВМС доставил одного из пострадавших в больницу, а из ближайшего порта прибыл корабль, экипаж которого помог гражданам Силенда справиться с огнем. Впрочем, уже к ноябрю нано-государственность была восстановлена

©sealandgov.org

 

Утверждение монархии

 

Несмотря на наноразмеры территории и времени, история Силенда ? от пиратских рейдов и до современного ржавого состояния ? полна драматических событий. Начало ее относят ко 2 сентября 1967 года, когда Рой Бэйтс провозгласил Силенд независимым государством, конституционной монархией, а себя ? его законным князем Роем Первым.

 

Как и всякая хорошая импровизация, эта была хорошо подготовлена заранее. Бэйтс тщательно проконсультировался с адвокатом, который нашел в британском законодательстве лазейку, позволявшую провозгласить государственность: родившаяся в 1942 году суша оказывалась за пределами территориальных вод всех существующих стран, и ни одна из них не стремилась провозгласить свой суверенитет над ней. Место было пусто ? оставалось его занять и оформить всё юридически.

 

Неожиданный ход Бэйтса вряд ли мог подорвать могущество или безопасность Великобритании, но сама тенденция властям, конечно, не понравилась. Юридически они не могли ничего поделать, и только спешно уничтожили вторую платформу, так же заброшенную в нейтральных водах, пока та пустовала и не стала предметом такого же неприятного казуса.

 

В следующий раз отношение властей Туманного Альбиона к самопровозглашенному нано-королевству проявило себя уже несколько месяцев спустя. Когда британский патрульный катер Trinity House приблизился непосредственно к территории Силенда, Майкл Бэйтс сделал предупредительный выстрел в воздух, отогнав его. Вскоре инцидент стал причиной ареста его отца, Роя, который отправился на «большую землю» для пополнения припасов.

 

Дело против Майкла и Роя Бэйтс дошло до суда, но и там поделать ничего не смогли: Силенд формально оставался вне зоны британской юрисдикции, и ни судья, ни Ее Величество не имели власти над его жителями. Создавать прецедент никому не хотелось, и 2 сентября ? ровно год спустя после провозглашения монархии Бэйтса пришлось отпустить. Нано-государство Силенд стало обретать очертания реальности.

 

Краткая история Силенда

На платформе изредка проходят необычные состязания ? такие, как метание яиц, в которых силендцам пока нет равных

©sealandgov.org

 

Золотой век

 

После успешного «дипломатического» разрешения конфликта с могущественным соседом в Силенде надолго воцарился мир. К Бэйтсам несколько раз обращались темные люди, желавшие пользоваться нейтрально расположенной территорией для собственных темных целей ? взамен чего обещали признать «владычество» Роя Первого и исправно платить ему «налоги».

 

Но Бэйтс демонстративно вел себя, как ответственный игрок на международной арене, и темным людям отказал: основывать молодую страну на контрабанде и наркоторговле он не хотел. А может быть и понимал, что если превратится в реальную проблему для Великобритании, на нейтральность окружающих его «государство» вод она легко закроет глаза.

 

В 1975 году Силенд обрел свою конституцию и все необходимые атрибуты: были приняты национальный флаг и гимн, отпечатаны почтовые марки и бланки паспортов, а также собственная валюта. Большая государственная печать ярко оттискивала девиз нано-государства: «E Mare Libertas» ? «Из моря. Свобода». Все шло благополучно, но вскоре деньги принесли новые серьезные проблемы.

 

Краткая история Силенда

Краткая история Силенда

 Краткая история Силенда 

Экономика Силенда держится на продаже «сувенирной» продукции ? собственных монет и банкнот, почтовых конвертов и марок 

©sealandgov.org

 

 

Попытка переворота

 

Без иностранного капитала не обошлось: в августе 1978 года в Силенд поступило чрезвычайно привлекательное предложение от влиятельных торговцев драгоценностями из Германии и «бриллиантовой столицы» Европы Амстердама. Чтобы обсудить его, Рой Первый с супругой вылетел в Австрию. Однако здесь ситуация стала развиваться совершенно как шпионский детектив.

 

В аэропорту княжескую чету встретили пятеро человек, проводившие их в гостиницу и договорившиеся о встрече позднее, в тот же день. Однако ни в тот, ни в последующие дни больше никто не появлялся. Обеспокоенные монархи попытались связаться с наследником, оставленным «на хозяйстве» ? телефонов на платформе, разумеется, не было, и контакт пытались наладить при помощи местных рыбаков. Один из них и сообщил Бэйтсам, что «над Силендом завис здоровый вертолет». Все это было очень подозрительно.

 

Несколько дней спустя, когда Бэйтсы получили, наконец, послание от Майкла, их подозрения подтвердились. После отбытия Роя Первого к платформе подлетел вертолет, запросивший посадку ? он, якобы, доставил послание от уехавшего главы страны. Однако когда вертолет опустился, из него выскочили крепкие парни, руководителем которых был премьер-министр Силенда Александр Готфридо Ахенбах (Alexander Gottfried Achenbach), и по его приказу они быстро совершили государственный нано-переворот. Майкла заперли в каюте, где продержали три дня, после чего высадили на берегу в Нидерландах ? без денег и документов.

 

Но ни Майкл, ни Рой Первый с узурпацией не смирились. Изгнанный монарх стал искать помощи, в том числе вооруженной. Набрав команду единомышленников и наняв вертолет законные властители Силенда отправились возвращать свое владение. Первым по тросу на платформу спустился сам наследник. К нему быстро примкнули лояльные граждане. Бунтовщики оказались деморализованы: после первого же выстрела они сдали оружие.

 

Законная власть была быстро восстановлена, а узурпаторов отпустили ? в точном соответствии с международным правом (согласно Женевской конвенции, военнопленные должны быть освобождены после завершения военных действий). А бежавший в родную Германию коварный министр Ахенбах организовал правительство Силенда в эмиграции.

 

Снова над Силендом воцарился мир, который и князь, и его подданные ценили больше всего. Даже в 1982 году, во время британо-аргентинского конфликта вокруг Фолклендских островов, когда аргентинцы предлагали изрядную сумму за покупку этой нано-территории, им было отказано.

 

Новейшее время

 

Несмотря ни на что, суверенитет и легитимность Силенда по-прежнему не признавало ни одно государство мира. В 1987 году, когда Великобритания объявила о расширении своих территориальных вод с 3 до 12 морских миль, территория страны стала попадать в эту зону ? и власти Силенда сделали аналогичное заявление. В соответствии с нормами международного права, в этом случае морская территория должна быть разделена между ними поровну ? и Силенд, по мере сил, придерживается этого, опираясь на старое решение британского суда о своей независимости от соседней монархии.

 

Краткая история Силенда

Краткая история Силенда

Флаг и герб Силенда  

©sealandgov.org

 

Однако Силенд, занимая территорию около 550 кв. метров, стал самым известным из непризнанных государств мира. Великобритания, которая, как показали обнародованные недавно архивы 1970-х годов, поначалу планировала уничтожить платформу силой, решила не связываться с нано-страной, опасаясь негативной реакции общества.

 

Однако без криминала не обошлось: хотя раздачей своих паспортов кому попало власти Силенда не баловались, вместо них этим занимался грандиозный преступный синдикат. В 1997 году Интерпол раскрыл сеть, занимавшуюся изготовлением и продажей фальшивых документов Силенда (интересно, что сама формулировка подразумевает, что выдаваемые Роем Первым паспорта были настоящими, действующими). По оценке полицейских, было изготовлено и распространено более 150 тыс. дипломатических и гражданских паспортов, дипломов, водительских прав и других документов, на которые некоторым довольно удачливым аферистам удавалось получать банковские кредиты и даже приобретать оружие.

 

Принципиально решив не заниматься ничем противозаконным и «относительно законным» вроде торговли паспортами, власти Силенда нашли другой способ заработка. В 2000 году на платформе были размещены сервера компании HavenCo, предлагавшей своим клиентам уникальные услуги хостинга, не подпадающие под британскую юрисдикцию (в самом Силенде запрещены лишь детская порнография, спамерство и хакерские атаки).

 

Кстати, о законодательстве. На Силенде запрещены курение и употребление спиртного, а душ из экономии нельзя принимать больше трех раз в день ? по пять минут на помывку. Большая часть пресной воды здесь собирается во время дождей, и к ней приходится относиться бережно. Впрочем, население Силенда по-прежнему редко превышает пять человек, а гостей здесь не жалуют.

 

«Для нас это даже хорошо, ? говорил в 2001 году основатель HavenCo Райан Лэки (Ryan Lackey). ? Многие люди сегодня слишком напуганы драконовскими мерами, принятыми в США». Им HavenCo обещала не только размещение на морской платформе, но и превентивное уничтожение данных в случае любой попытки получить к ним физический доступ.

 

Однако HavenCo обанкротилась в 2008 году, и силендцам, включая княжеский род, пришлось перебраться в родную Великобританию. Да и здоровье граждан уже не то: в 1999 году князь Рой ушел на покой, и принцем-регентом стал Майкл Первый. В октябре 2012 года, когда престарелый основатель нано-государства скончается, Майкл примет полный титул: генерал-адмирал Силенда князь Майкл I Бэйтс. У него подрастает родившийся в 1986 году наследник. Пустая платформа ржавеет в море.

 

Стоит сказать, что Силенд ? лишь одно из десятков существующих сегодня виртуальных государств, начиная от двух хуторов, «отделившихся» от Эстонии и провозгласивших «Советскую власть», и заканчивая австралийским «Королевством геев и лесбиянок». Вот некоторые из этого списка ? самые удивительные.

 

Краткая история Силенда

В Интернете есть даже такие мотивирующие мемы

©sealandgov.org

 

Ахзивленд. Год основания ? 1952

 

Основанное хиппи микрогосударство, расположенное в покинутом арабами селе Аз-Зиб на территории современного Израиля.

 

Остиназия. Год основания ? 2008

 

Виртуальное государство в Шотландии, основанное Джонатаном Остином и включающее его дом, дом его друга и небольшую окружающую территорию.

 

Бьорнская Социалистическая Республика. Год основания ? 2005

 

Расположена на «похожем на трактор» камне у озера Сконе в Швеции. Провозглашена группой студентов-марксистов.

 

Вестарктика. Год основания ? 2001

 

Претендует на землю Мэри Брэд в Антарктиде.

 

Энен-Кио. Год основания ? 1994

 

Требует себе один из атоллов на Маршалловых островах. Считается, что провозглашено лишь с целью махинаций с паспортами и дипломатическими бумагами.

 

Филеттино. Год основания ? 2011

 

Занимает территорию одноименного итальянского городка с населением чуть более 500 человек. Объявило независимость в знак протеста против мер экономии, предпринятых во время экономического кризиса в Европе.

 

Христиания. Год основания ? 1997

 

Колония хиппи, поселившаяся в одноименном районе Копенгагена, долгое время имела едва ли не легальный статус. Впрочем, несколько лет назад власти Дании довольно жестко разогнали «бунтарей» Христиании, еще в начале 1970-х занявших здания бывших казарм.

 

Хей-он-Уай. Год основания ? 1977

Независимость этого города в Уэльсе была рекламным трюком для привлечения туристов. Акция удалась, а ее вдохновитель стал кавалером Ордена Британской империи.

 

Ладония. Год основания ? 1980

 

Микрогосударство, основанное шведским художником для размещения своих скульптур. Находится в заповеднике Куллаберг.

 

Королевство Прекрасного. Год основания ? 2004

 

Полностью виртуальная интернет-страна, основанная в рамках телевизионного проекта «Как создать свое собственное государство». Занимает территорию квартиры британского телекомика Дэнни Уоллеса (Danny Wallas).

 

Мальборо. Год основания ? 1993

 

Основано австралийским фермером, чтобы избежать выселения после банкротства. Полиция суверенитета фермы не признала.

 

Свободный Остров Принцессы Марии. Год основания ? 2009

 

Конституционная монархия, расположенная на глубине 60 м в Атлантическом океане, к северу от Азорских островов.

 

11.6K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку