Мировые человеческие зоопарки — Naked Science
7 минут
Редакция
1

Мировые человеческие зоопарки

3.7

Человеческие зоопарки - Международная колониальная выставка в Париже, цирк Барнума, выставка Медисона Гранта.

человеческие зоопарки
©Wikipedia

Предшественниками человеческих зоопарков, которые были весьма популярны в XIX – начале XX века на Западе, были многочисленные попытки европейцев привезти с собой из заокеанских плаваний местных аборигенов. Такие зоопарки были особенно распространены в Германии, где коренные жители Африки зачастую сажались в клетки вместе с обезьянами — чтобы показать их «общее происхождение». Но мы расскажем лишь о самых известных из них.

Цирк Барнума

Цирк американского шоумена Финеаса Тейлора Барнума был, наверное, самым знаменитым цирком XIX века в США. Свое восхождение на олимп шоу-бизнеса предприимчивый Барнум начал с того, что демонстрировал публике пожилую рабыню-негритянку Джойс Хет (первый показ состоялся 25 февраля 1836 года). Для этого номера «король надувательства» (именно так окрестили Финеаса Барнума СМИ XX века) придумал следующий рекламный ход: он представлял негритянку как няню Джорджа Вашингтона. Успех был обеспечен. К сожалению — а может быть и к счастью, — Джойс Хет через год умерла, но Барнум и не подумал отчаиваться: в своем цирке он стал показывать сиамских близнецов, лилипутов, человека-волка Федора Евтищева и даже русалку Фиджи — искусную подделку, изготовленную самим Барнумом.

Финеас Тейлор Барнум / ©Flickr
Русалка Фиджи / ©Flickr

«Зоопарк» Медисона Гранта

Медисон Грант — американский юрист, известный своими трудами по евгенике, был главой Нью-Йоркского зоологического общества и в 1906 году выставил на всеобщее обозрение одного из конголезских пигмеев по имени Ота Бенга в зоопарке Бронкса (крупнейшем зоопарке Северной Америки и одном из самых больших зверинцев в мире), в одной клетке с обезьянами и попугаем.

Ота Бенга / ©Flickr

Представитель «научного расизма», Медисон Грант полагал, что с точки зрения эволюции африканцы ближе к обезьянам, нежели европейцы (сегодня, как известно, именно чистокровные африканцы считаются самыми «чистыми» представителями Homo sapiens, в которых нет ни генов неандертальцев, ни генов денисовцев — NS).

К счастью, выставка вызвала протесты со стороны городского духовенства, и ее закрыли спустя всего два дня после открытия. Тем не менее инцидент вызвал очень широкий общественный резонанс («выставку» успело посетить большое количество людей), и появление на публики несчастного Ота Бенга еще долго сопровождалось воплями и улюлюканьем.

Международная колониальная выставка в Париже

Сегодня это заброшенное и позорное место, но в свое время Exposition coloniale демонстрировала «достижения» французского колониализма многим миллионам туристов.

Exposition coloniale internationale была открыта 6 мая 1931 года и проработала только полгода, тем не менее ее успело посетить около 33 млн (!) туристов со всего мира. Известный религиозный деятель Элизабет Клэр, объявившая себя пророком, назвала выставку «самой зрелищной колониальной феерией, когда-либо поставленной на Западе».

Экспозиция находилась в Венсенском лесу — на восточной окраине Парижа. Сегодня от нее остались одни руины, хотя некоторые здания все же были сохранены и перенесены в другие места. Здесь же открыт Колониальный музей.

Марка, выпущенная в честь Международной колониальной выставки в Париже / ©Flickr

«Экспонатами» выставки были живые люди — жители сенегальских деревень (Сенегал — государство в Западной Африке) и других регионов Африканского континента, вывезенные в Париж для того, чтобы «демонстрировать» публике устройство своего быта. Для этого они должны были воссоздать в Венском лесу свои дома, хижины и храмы. Таким образом, на территории Exposition coloniale было отстроено шесть деревень с разной архитектурой и бытом.

Как ни парадоксально, но выставка была организована с целью показать, насколько «лояльна» и «демократична» Франция по отношению к жителям своих колоний.

Международная колониальная выставка в Париже / ©Flickr
Плакат Международной колониальной выставки / ©Flickr
Участники Международной колониальной выставки / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.05.2016
-
0
+
Федор Евтищев родом был из Питера, а по легенде из "Костромской ямы", что только люди не сделают ради славы и богатства
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: