• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.01.2022
Алиса Гаджиева
1
8 802

На Аравийском полуострове нашли древние погребальные аллеи километровых размеров

4.1

Тысячи захоронений расположены вдоль путей, которые соединяли оазисы и пастбища.

Погребения расположены даже вдоль горных дорог / ©Matthew Dalton et al. / Автор: Lampronia Auxilius

Международная группа археологов под руководством Мэтью Далтона (Matthew Dalton) из Университета Западной Австралии исследовала погребения эпохи неолита-энеолита (нового каменного века и медного века) на северо-западе Аравии. Они проанализировали спутниковые изображения, аэрофотосъемку и совместили их с данными, полученными во время раскопок. Результаты исследования изложены в статье для журнала The Holocene.

Исследователи обнаружили почти 18 тысяч погребений необычной формы. Авторы работы называют их «подвесными», но не в значении «подвешенные, висящие», а в значении «в форме подвески, подвескообразными». Такое погребение состоит из пирамиды, сложенной из камней, высотой до двух метров, от которой расходятся каменные же ограды в форме треугольника (не всегда выполненные полностью).

(a)Погребальная аллея с частыми захоронениями, выходящая из оазиса Хайбар. (b) Разреженная погребальная аллея, состоящая из различных типов захоронений, сформированных на песчаниковом рельефе / ©Matthew Dalton et al.

Но вовсе не форма погребений вызывает наибольший интерес. Оказалось, 11 тысяч таких захоронений расположены так, что образуют погребальные аллеи. Они распределены по площади не менее 160 тысяч квадратных километров. Причем погребения устраивали и на равнинах, покрытых базальтовыми обломками, и на горных перевалах. И если посмотреть, куда эти «аллеи» ведут, то выяснится, что они соединяют древние оазисы и пастбища. Погребальные сооружения датировали радиоуглеродным методом, который дал довольно интересный результат. Изначально их строили в промежутке между 2600 и 2000 годами до нашей эры, потом оставили, а через небольшой промежуток времени начали использовать повторно (подзахоранивать), и закончилось это только примерно за тысячу лет до нашей эры.

Местность, на которой работали археологи, вообще очень необычна. Предки современных людей жили там еще 200 тысяч лет назад. В эпоху неолита-энеолита оазисы Аль-Ула и Хайбар были довольно плотно заселены. Максимальная плотность захоронений как раз соответствует этим оазисам (вокруг Хайбара находится один из самых плотных погребальных ландшафтов в мире), и это вполне объяснимо. Но зачем было устраивать погребения вдоль связывающих оазисы и пастбища дорог? Вопрос настолько сложен, что первоначально даже появилось предположение, будто это кенотафы, а не настоящие захоронения. Исследования могил, находки останков людей показали, что эта гипотеза неверна.

Схемы погребений. Они отличаются друг от друга, но видно, что строили их по одному принципу / ©Matthew Dalton et al.

Ученые предполагают, что такое устройство погребений свидетельствует о сложных социально-экономических связях между жителями Аравийского полуострова — и это, безусловно, так. Возможно, их связи были не так развиты, как у жителей «плодородного полумесяца». Но, согласитесь, нельзя напрямую сравнивать пустыни Аравии и Междуречье (хотя в последнем тоже местами не медом намазано).

Ранние королевства Аравии появились не на пустом месте — им предшествовала долгая и сложная история обществ III-I тысячелетий до нашей эры. В Аль-Уле находятся руины древнего города Мадаин-Салих, постройку которого датируют примерно рубежом нашей эры. Некогда он назывался Хегра и был центром Набатейского царства, а также ключевым пунктом караванной торговли. В самой Хегре раскопан комплекс из 111 скальных захоронений, а также довольно сложные гидротехнические сооружения.

Караванная торговля через Аравию — прежде всего Путь благовоний (или ладанный путь). Свидетельства использования благовоний в государствах Междуречья и Средиземноморья относятся еще к II тысячелетию до нашей эры. Но проблема была в том, что источники благовоний (ароматические смолы) находились довольно далеко от этих мест. Основным производителем столь нужного сырья тогда была Сокотра, на это указывают античные источники, в первую очередь Диодор Сицилийский.

Основная транспортная артерия для доставки товара в места его конечного потребления пролегала как раз через Аравийский полуостров, конкретно — через оазисы Аль-Ула и Хайбар. Частично Путь благовоний совпадает с дорогами, отмеченными рядами погребений. Это может быть случайным совпадением — просто самые удобные места для передвижений. И, возможно, вторичное использование погребальных комплексов, о котором мы сказали выше, связано именно с торговлей: в старые гробницы подзахоранивали людей, умерших во время пути.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

11 часов назад
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ну почему же, Хомо Сапиенс к тому времени уже существовал и надо принять во внимание что в древности Аравийский полуостров был гораздо зеленее чем сейчас, уже потом климат стал засушливым и привёл к опустыниванию значительных территорий на полуострове. И потом все эти постройки были сделаны гораздо позже, всего несколько тыс лет назад. Упомянутые в статье набатеи были какой-то разновидностью арабов говорили на диалекте арабского языка...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: