• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.01.2022
Александр Березин
1 889

В 2021 году ураганы поставили рекорд: их было меньше, чем когда-либо ранее

6.2

Хотя в прессе стабильно описывают усиление ураганов, на деле прошлый год оказался исключительно слабым в этом смысле. Под вопросом, насколько эта тенденция сохранится в будущем: наиболее вероятно, что ураганы начнут распространяться в более северные широты, хотя число жертв от них продолжит снижаться.

©Wikimedia Commons / Автор: Telestis Scaevinius

Вопрос о том, что происходит с ураганами по мере глобального потепления, — один из наиболее важных в понимании последствий изменения климата на планете. Известно, что в тропиках и на экваторе, где рождаются такие явления, они довольно сильны и заметно превосходят по энергии штормы умеренных широт. Исходя из этого, многие ожидают, что по мере потепления распространение ураганов на север неизбежно. Однако конкретные расчеты часто дают противоречивые результаты, что делает особенно ценным наблюдения за реально происходящими ураганами. Если их число и сила быстро увеличиваются, это должно вызывать тревогу.

Однако на практике освещение событий такого рода не входит в привычные задачи прессы. Число просмотров зависит от того, насколько «разрушительной», «катастрофичной» и «сенсационной» выглядит новость. Писать о малом числе ураганов СМИ невыгодно, отчего годы с большим количеством и энергией ураганов освещаются максимально широко, а годы, когда ураганов было меньше нормы, — слабо.

Число жертв штормов всех типов (туда входят и пострадавшие от ураганов, и от других ветровых явлений) в последние десятки лет заметно падает / ©OurWorldInData

Научные учреждения между тем ведут учет всех ураганов на основе данных, собираемых по миру, чаще всего — с помощью спутниковых наблюдений. За 2021-й насчитали всего 37 ураганов — меньше, чем в любой момент с 1980 года. Если брать только сильные ураганы (категории 3+), то их было 16. Это минимальная цифра с 1982 года, то есть с начала регулярных спутниковых наблюдений за этим разрушительным явлением по всей планете. Для 1981 года засчитали 15 ураганов 3+, но в те годы сеть отслеживающих спутников была далека от идеала, поэтому данные могут быть несколько заниженными относительно реальности.

Общее число ураганов в 2021 году в сравнении с четырьмя десятилетиями спутниковых наблюдений / ©tropical.atmos.colostate.edu

В 2020 году сильных ураганов 3+ было 24, а в 2019-м — 35. Для понимания остроты ураганной угрозы важно не только число крупных, самых опасных, но и суммарная энергия всех циклонов года. Для 2021-го она оказалась девятой за время наблюдений. Между тем отметим, что множество более слабых штормов угрожают жизням людей и важной инфраструктуре намного меньше, чем один ураган категории 3+.

Вопрос о будущей судьбе ураганов — один из ключевых для понимания реальных последствий глобального потепления. Из палеоклиматологии известно, что при серьезном потеплении перенос воздушных масс в Северном полушарии меняет свой характер. Циклоны начинают идти не только и не столько с запада на восток, как до глобального потепления, но и с юга на север: перенос воздушных масс начинает становиться меридиональным.

Общее число ураганов категории 3+ в 2021 году было 16 / ©tropical.atmos.colostate.edu


Именно за счет этого переноса потепления на Земле всегда существенно поднимают температуру в высоких широтах, но предельно мало — на экваторе и в тропиках. Само по себе подобное «выравнивание» — скорее благо, чем зло: оно спасает тропики от перегрева, а высокие широты — от холодов. Однако механизм переноса — сильные циклоны — может вызывать как штормы, так и ураганы, в том числе довольно опасные.


Вопрос о том, как будут эволюционировать ураганы — в сторону роста числа слабых и средних либо в сторону роста числа наиболее опасных, — до сих пор в науке не решен. Все имеющиеся у нас надежные данные берут свое начало с 1980-х, после старта «плотных» спутниковых наблюдений Земли. И в этих данных пока нет никакого выраженного тренда, который указывал бы на то, каким станет наше «ураганное» будущее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: