27.08.2019
Илья Ведмеденко

Антропологи рассказали, зачем инки отрубали головы и изувечивали черепа

Исследователи связали проявления жестокости со стороны инков с необходимостью соблюдать установленные порядки на большой территории.

016-inca-trophy-skull-0_1024
©Wikipedia

У инков на закате империи была территория, которая простиралась от Колумбии на севере до Чили на юге. Все скоро изменилось — насильственно, от рук испанских конкистадоров, — однако до этого момента владения инков были действительно внушительными.

 

Как они удерживали свою власть над такой обширной разрозненной империей? По мнению специалистов из чилийского Музея естественной истории, это достигалось путем демонстрации силы, что вполне логично и соответствует нормам того времени.

 

В своей новой работе специалисты отмечают, что в 1476-1534 годах на краю Империи инков появились новые формы идеологического насилия. В качестве свидетельства они приводят использование отрубленных голов в виде одного из способов, при помощи которых инки управляли местными жителями на окраинах государства.

 

Антропологи проанализировали четыре фрагментированных черепа, относящихся к эпохе поздней империи, которые были захоронены в долине Копьяпо на севере Чили. По словам исследователей, на этих обезглавленных головах можно видеть следы «модификаций»: в том числе отверстия в верхней части черепа и характерные следы на нижней челюсти. Команда ученых  полагает, что эти знаки указывают на то, что черепа, скорее всего, были установлены как «трофейные головы, используемые в ритуальных проявлениях власти над местными субъектами новых имперских провинций».

 

 Один из обнаруженных черепов / ©sciencealert

 

Черепа были раскопаны в 2003 году: останки нашли захороненными среди большого количества бытовых отходов недалеко от деревенского кладбища. Несмотря на плохую сохранность, по оценкам, три черепа принадлежали молодым женщинам в возрасте от 16 до 30 лет, а другой череп, также с круглыми отверстиями, предположительно, принадлежал подростку 11-13 лет.

 

Помимо четырех черепов, описанных в исследовании, еще как минимум пять отрубленных голов были найдены в том же месте археологических раскопок.

 

Ранее, напомним, исследователи предложили принцип дешифровки письменности кипу, основанный на данных из новых источников.

 

Помочь в понимании основ Империи инков также могут огромные рисунки, оставленные их предками. Напомним, изображения в Наска и на плато Пальпа находятся приблизительно на 400 километров южнее столицы Перу Лимы. Вместе они формируют область, занимающую порядка 450 квадратных километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

11 часов назад
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: