Антропологи рассказали, зачем инки отрубали головы и изувечивали черепа
4 минуты
Илья Ведмеденко

Антропологи рассказали, зачем инки отрубали головы и изувечивали черепа

Исследователи связали проявления жестокости со стороны инков с необходимостью соблюдать установленные порядки на большой территории.

016-inca-trophy-skull-0_1024
©Wikipedia

У инков на закате империи была территория, которая простиралась от Колумбии на севере до Чили на юге. Все скоро изменилось — насильственно, от рук испанских конкистадоров, — однако до этого момента владения инков были действительно внушительными.

 

Как они удерживали свою власть над такой обширной разрозненной империей? По мнению специалистов из чилийского Музея естественной истории, это достигалось путем демонстрации силы, что вполне логично и соответствует нормам того времени.

 

В своей новой работе специалисты отмечают, что в 1476-1534 годах на краю Империи инков появились новые формы идеологического насилия. В качестве свидетельства они приводят использование отрубленных голов в виде одного из способов, при помощи которых инки управляли местными жителями на окраинах государства.

 

Антропологи проанализировали четыре фрагментированных черепа, относящихся к эпохе поздней империи, которые были захоронены в долине Копьяпо на севере Чили. По словам исследователей, на этих обезглавленных головах можно видеть следы «модификаций»: в том числе отверстия в верхней части черепа и характерные следы на нижней челюсти. Команда ученых  полагает, что эти знаки указывают на то, что черепа, скорее всего, были установлены как «трофейные головы, используемые в ритуальных проявлениях власти над местными субъектами новых имперских провинций».

 

 Один из обнаруженных черепов / ©sciencealert

 

Черепа были раскопаны в 2003 году: останки нашли захороненными среди большого количества бытовых отходов недалеко от деревенского кладбища. Несмотря на плохую сохранность, по оценкам, три черепа принадлежали молодым женщинам в возрасте от 16 до 30 лет, а другой череп, также с круглыми отверстиями, предположительно, принадлежал подростку 11-13 лет.

 

Помимо четырех черепов, описанных в исследовании, еще как минимум пять отрубленных голов были найдены в том же месте археологических раскопок.

 

Ранее, напомним, исследователи предложили принцип дешифровки письменности кипу, основанный на данных из новых источников.

 

Помочь в понимании основ Империи инков также могут огромные рисунки, оставленные их предками. Напомним, изображения в Наска и на плато Пальпа находятся приблизительно на 400 километров южнее столицы Перу Лимы. Вместе они формируют область, занимающую порядка 450 квадратных километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

5 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: