Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.04.2017
Редакция Naked Science
1 268

В письменности инков могли быть зашифрованы не только цифры

Антропологи предложили принцип дешифровки письменности кипу, основанный на данных новых источников.

kipu_0
©Wikipedia

Империя инков — крупнейшее государство доколумбовой Америки. Под властью империи находились многие народы, ее территория постоянно расширялась. Население государства составляло около 10 миллионов человек, причем собственно инками первоначально называли только представителей правящего класса, их было от 15 до 40 тысяч человек. Инки обладали развитыми технологиями, некоторые из них заимствовали у покоренных народов. Жители империи построили разветвленные сети дорог и ирригационных сооружений. Инки были знакомы с математикой и астрономией, пользовались календарем, проводили хирургические операции.

 

Важнейшую роль в экономике государства играла мнемоническая и счетная система кипу — веревочных сплетений и узелков, укрепленных на специальном шнурке. Сегодня известно более 800 кипу, самые крупные насчитывают до 2 000 нитей.

 

Индейцы продолжали пользоваться кипу и после испанского завоевания. Кипукамайоки — люди, отвечавшие за ведение кипу, — выступали в суде по имущественным спорам, их отчеты приравнивались к документам, выполненным на бумаге. Этот факт подтверждает, что кипу использовались как мнемонические пособия, помогающие специалисту извлечь информацию из памяти. Такие «записи» мог прочесть только тот, кто их составил. Также кипу служили для передачи информации почтой, чаще всего так создавались бухгалтерские документы. Согласно современным представлениям, большая часть информации, хранящаяся в кипу, — это цифры.  

 

Информацию кодирует не только форма узлов, но и цвет нитей. Согласно самой распространенной версии, цвет мог обозначать класс объектов, о которых идет речь в «письме» (например, черный — время, зеленый — солдат противника).   

 

В 2005 году впервые появилась версия, что кипу могут содержать не только данные о цифрах, но и текст. В статье, вышедшей в журнале Science, антрополог Гэри Эртон и математик Керри Брезин предположили, что последовательность из трех характерных «узлов в виде восьмерки» в одном из кипу может кодировать топоним, имя создателя «документа» или какой-то предмет.

 

Данные об известных науке кипу хранятся в базе Quipu Database Project. Однако существуют небольшие собрания кипу, которые хранятся у потомков их создателей как семейная реликвия. В базу эти «документы» не включены, сведения об их точном количестве расходятся.

 

В 2015 году два таких кипу обнаружила в Перу Сабин Хайленд, профессор антропологии Сент-Эндрюсского университета. Их нити сделаны из шерсти (более распространены были хлопковые нити), поэтому краски на них хорошо сохранились.

 

Кипу, найденные Сабин Хайленд, журнал Current Anthropology

 

«Мы обнаружили серию сложных цветовых комбинаций между нитями. На нитях представлены 14 цветов, образующих 95 уникальных узоров. Это число сопоставимо с числом символов в лого-силлабических системах письменности», — говорит Хайленд. Антрополог поясняет, что это число узоров значительно больше, чем в счетных кипу этого региона. К лого-силлабическим (словесно-слоговым) системам относится и письменность майя.

 

Кипу, найденные исследовательницей, выполнены в XVIII веке. Это ставит важнейший вопрос: в какой мере эти записи связаны с традиционными кипу эпохи Империи инков и насколько на них повлияла алфавитная письменность (например, испанская)?  

 

Статья о находках опубликована в журнале Current Anthropology. Сабин Хайленд планирует продолжить исследования.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что масштабное вымирание коренного населения Америки началось не в период вторжения испанских конкистадоров, а на столетие позже — с приходом миссионеров.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: