24.04.2017
Редакция Naked Science
920

В письменности инков могли быть зашифрованы не только цифры

Антропологи предложили принцип дешифровки письменности кипу, основанный на данных новых источников.

kipu_0
©Wikipedia

Империя инков — крупнейшее государство доколумбовой Америки. Под властью империи находились многие народы, ее территория постоянно расширялась. Население государства составляло около 10 миллионов человек, причем собственно инками первоначально называли только представителей правящего класса, их было от 15 до 40 тысяч человек. Инки обладали развитыми технологиями, некоторые из них заимствовали у покоренных народов. Жители империи построили разветвленные сети дорог и ирригационных сооружений. Инки были знакомы с математикой и астрономией, пользовались календарем, проводили хирургические операции.

 

Важнейшую роль в экономике государства играла мнемоническая и счетная система кипу — веревочных сплетений и узелков, укрепленных на специальном шнурке. Сегодня известно более 800 кипу, самые крупные насчитывают до 2 000 нитей.

 

Индейцы продолжали пользоваться кипу и после испанского завоевания. Кипукамайоки — люди, отвечавшие за ведение кипу, — выступали в суде по имущественным спорам, их отчеты приравнивались к документам, выполненным на бумаге. Этот факт подтверждает, что кипу использовались как мнемонические пособия, помогающие специалисту извлечь информацию из памяти. Такие «записи» мог прочесть только тот, кто их составил. Также кипу служили для передачи информации почтой, чаще всего так создавались бухгалтерские документы. Согласно современным представлениям, большая часть информации, хранящаяся в кипу, — это цифры.  

 

Информацию кодирует не только форма узлов, но и цвет нитей. Согласно самой распространенной версии, цвет мог обозначать класс объектов, о которых идет речь в «письме» (например, черный — время, зеленый — солдат противника).   

 

В 2005 году впервые появилась версия, что кипу могут содержать не только данные о цифрах, но и текст. В статье, вышедшей в журнале Science, антрополог Гэри Эртон и математик Керри Брезин предположили, что последовательность из трех характерных «узлов в виде восьмерки» в одном из кипу может кодировать топоним, имя создателя «документа» или какой-то предмет.

 

Данные об известных науке кипу хранятся в базе Quipu Database Project. Однако существуют небольшие собрания кипу, которые хранятся у потомков их создателей как семейная реликвия. В базу эти «документы» не включены, сведения об их точном количестве расходятся.

 

В 2015 году два таких кипу обнаружила в Перу Сабин Хайленд, профессор антропологии Сент-Эндрюсского университета. Их нити сделаны из шерсти (более распространены были хлопковые нити), поэтому краски на них хорошо сохранились.

 

Кипу, найденные Сабин Хайленд, журнал Current Anthropology

 

«Мы обнаружили серию сложных цветовых комбинаций между нитями. На нитях представлены 14 цветов, образующих 95 уникальных узоров. Это число сопоставимо с числом символов в лого-силлабических системах письменности», — говорит Хайленд. Антрополог поясняет, что это число узоров значительно больше, чем в счетных кипу этого региона. К лого-силлабическим (словесно-слоговым) системам относится и письменность майя.

 

Кипу, найденные исследовательницей, выполнены в XVIII веке. Это ставит важнейший вопрос: в какой мере эти записи связаны с традиционными кипу эпохи Империи инков и насколько на них повлияла алфавитная письменность (например, испанская)?  

 

Статья о находках опубликована в журнале Current Anthropology. Сабин Хайленд планирует продолжить исследования.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что масштабное вымирание коренного населения Америки началось не в период вторжения испанских конкистадоров, а на столетие позже — с приходом миссионеров.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: