В письменности инков могли быть зашифрованы не только цифры — Naked Science
7 минут
Редакция

В письменности инков могли быть зашифрованы не только цифры

Антропологи предложили принцип дешифровки письменности кипу, основанный на данных новых источников.

kipu_0
©Wikipedia

Империя инков — крупнейшее государство доколумбовой Америки. Под властью империи находились многие народы, ее территория постоянно расширялась. Население государства составляло около 10 миллионов человек, причем собственно инками первоначально называли только представителей правящего класса, их было от 15 до 40 тысяч человек. Инки обладали развитыми технологиями, некоторые из них заимствовали у покоренных народов. Жители империи построили разветвленные сети дорог и ирригационных сооружений. Инки были знакомы с математикой и астрономией, пользовались календарем, проводили хирургические операции.

 

Важнейшую роль в экономике государства играла мнемоническая и счетная система кипу — веревочных сплетений и узелков, укрепленных на специальном шнурке. Сегодня известно более 800 кипу, самые крупные насчитывают до 2 000 нитей.

 

Индейцы продолжали пользоваться кипу и после испанского завоевания. Кипукамайоки — люди, отвечавшие за ведение кипу, — выступали в суде по имущественным спорам, их отчеты приравнивались к документам, выполненным на бумаге. Этот факт подтверждает, что кипу использовались как мнемонические пособия, помогающие специалисту извлечь информацию из памяти. Такие «записи» мог прочесть только тот, кто их составил. Также кипу служили для передачи информации почтой, чаще всего так создавались бухгалтерские документы. Согласно современным представлениям, большая часть информации, хранящаяся в кипу, — это цифры.  

 

Информацию кодирует не только форма узлов, но и цвет нитей. Согласно самой распространенной версии, цвет мог обозначать класс объектов, о которых идет речь в «письме» (например, черный — время, зеленый — солдат противника).   

 

В 2005 году впервые появилась версия, что кипу могут содержать не только данные о цифрах, но и текст. В статье, вышедшей в журнале Science, антрополог Гэри Эртон и математик Керри Брезин предположили, что последовательность из трех характерных «узлов в виде восьмерки» в одном из кипу может кодировать топоним, имя создателя «документа» или какой-то предмет.

 

Данные об известных науке кипу хранятся в базе Quipu Database Project. Однако существуют небольшие собрания кипу, которые хранятся у потомков их создателей как семейная реликвия. В базу эти «документы» не включены, сведения об их точном количестве расходятся.

 

В 2015 году два таких кипу обнаружила в Перу Сабин Хайленд, профессор антропологии Сент-Эндрюсского университета. Их нити сделаны из шерсти (более распространены были хлопковые нити), поэтому краски на них хорошо сохранились.

 

Кипу, найденные Сабин Хайленд, журнал Current Anthropology

 

«Мы обнаружили серию сложных цветовых комбинаций между нитями. На нитях представлены 14 цветов, образующих 95 уникальных узоров. Это число сопоставимо с числом символов в лого-силлабических системах письменности», — говорит Хайленд. Антрополог поясняет, что это число узоров значительно больше, чем в счетных кипу этого региона. К лого-силлабическим (словесно-слоговым) системам относится и письменность майя.

 

Кипу, найденные исследовательницей, выполнены в XVIII веке. Это ставит важнейший вопрос: в какой мере эти записи связаны с традиционными кипу эпохи Империи инков и насколько на них повлияла алфавитная письменность (например, испанская)?  

 

Статья о находках опубликована в журнале Current Anthropology. Сабин Хайленд планирует продолжить исследования.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что масштабное вымирание коренного населения Америки началось не в период вторжения испанских конкистадоров, а на столетие позже — с приходом миссионеров.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: