Японских роботов научат избегать опасных детей
4 минуты
Редакция

Японских роботов научат избегать опасных детей

Детей можно любить, можно не любить, но опасаться стоит всегда – особенно если ты беззащитный японский робот. Служащие в больших торговых центрах автоматы готовы дать справку, просто поприветствовать посетителей – и неизменно страдают от стаек скучающих детей, которые обращаются с ними совсем не вежливо, нередко просто выводя из строя. Спастись несчастным роботам поможет новый алгоритм избегания детей.

Luther, Nao and Elias
©Wikipedia

У нас роботы остаются большой редкостью, но вот в Японии, которая живет, кажется, в довольно отдаленном будущем, они действительно встречаются в больших магазинах. В разных ситуациях взаимодействия с людьми они обучены действовать по-разному – например, если человек загораживает проход, они могут попросить его посторониться. Но инженеры Университета Осаки заметили, что с озорничающими детьми подобный диалог часто невозможен: в ответ на ту же просьбу дать дорогу они могут нарочно блокировать любое возможное движение робота, приставать, дразниться, пинаться, дергать и вообще всячески выводить бедный девайс из себя. Встревоженные за роботов инженеры решили им помочь.
 
По-хорошему, следовало бы просто вооружить роботов электрошокерами, но законов робототехники еще никто не отменял, поэтому вместо оружия оснастить их решено новым алгоритмом, который поможет свести общение с детьми к безопасному минимуму.
 
В самом деле, проведя наблюдения и построив математическую модель поведения типичного сорванца, скучающего в ожидании родителей в торговом центре, авторы показали, что опасность его возрастает тем сильнее, чем дольше он остается возле робота, и особенно резко подскакивает в присутствии других таких же скучающих детей. Проведенные среди хулиганов опросы выяснили, что 35% из них мучают роботов ради удовольствия, 22% из любопытства, и еще 17% – «потому, что все начали так делать».
 

©IEEE Spectrum

 
Ребенком робот приучен считать любое человеческое существо высотой меньше 1,4 м, и за степенью опасности каждого из них, находящегося возле робота, тот следит постоянно. Как только уровень угрозы становится «красным», он переходит к выполнению команд «модуля спасения»: ищет ближайшего взрослого и бросается под его защиту: инженеры выяснили, что присутствие хотя бы одного из них резко снижает опасность, исходящую от детей.
 
Разработка, представленная недавно на ежегодной конференции по взаимодействию роботов с людьми, уже прошла испытания в «боевой обстановке» настоящего торгового центра, с настоящими детьми, где действительно помогла снизить роботравматичность.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

4 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: