Японских роботов научат избегать опасных детей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Японских роботов научат избегать опасных детей

Детей можно любить, можно не любить, но опасаться стоит всегда – особенно если ты беззащитный японский робот. Служащие в больших торговых центрах автоматы готовы дать справку, просто поприветствовать посетителей – и неизменно страдают от стаек скучающих детей, которые обращаются с ними совсем не вежливо, нередко просто выводя из строя. Спастись несчастным роботам поможет новый алгоритм избегания детей.

Luther, Nao and Elias
©Wikipedia

У нас роботы остаются большой редкостью, но вот в Японии, которая живет, кажется, в довольно отдаленном будущем, они действительно встречаются в больших магазинах. В разных ситуациях взаимодействия с людьми они обучены действовать по-разному – например, если человек загораживает проход, они могут попросить его посторониться. Но инженеры Университета Осаки заметили, что с озорничающими детьми подобный диалог часто невозможен: в ответ на ту же просьбу дать дорогу они могут нарочно блокировать любое возможное движение робота, приставать, дразниться, пинаться, дергать и вообще всячески выводить бедный девайс из себя. Встревоженные за роботов инженеры решили им помочь.
 
По-хорошему, следовало бы просто вооружить роботов электрошокерами, но законов робототехники еще никто не отменял, поэтому вместо оружия оснастить их решено новым алгоритмом, который поможет свести общение с детьми к безопасному минимуму.
 
В самом деле, проведя наблюдения и построив математическую модель поведения типичного сорванца, скучающего в ожидании родителей в торговом центре, авторы показали, что опасность его возрастает тем сильнее, чем дольше он остается возле робота, и особенно резко подскакивает в присутствии других таких же скучающих детей. Проведенные среди хулиганов опросы выяснили, что 35% из них мучают роботов ради удовольствия, 22% из любопытства, и еще 17% – «потому, что все начали так делать».
 

©IEEE Spectrum

 
Ребенком робот приучен считать любое человеческое существо высотой меньше 1,4 м, и за степенью опасности каждого из них, находящегося возле робота, тот следит постоянно. Как только уровень угрозы становится «красным», он переходит к выполнению команд «модуля спасения»: ищет ближайшего взрослого и бросается под его защиту: инженеры выяснили, что присутствие хотя бы одного из них резко снижает опасность, исходящую от детей.
 
Разработка, представленная недавно на ежегодной конференции по взаимодействию роботов с людьми, уже прошла испытания в «боевой обстановке» настоящего торгового центра, с настоящими детьми, где действительно помогла снизить роботравматичность.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: