В MIT работают над системой самодиагностики для машин

В ближайшие пару лет инженеры MIT планируют закончить работу над системой автодиагностики автомобиля. Оказавшись в машине, оборудованной такой системой, водитель получит в мобильном приложении отчет о состоянии машины, уведомления о необходимом ремонте, данные о пробеге и историю поломок.

2 590
Выбор редакции

По оценкам создателей, система позволит владельцам легковых автомобилей экономить в среднем по 125 долларов в год за счет своевременной замены изношенных и неисправных деталей; для грузовиков эта цифра составляет 600 долларов в год. В расчет не принималась упущенная выгода при внезапных поломках автомобиля.

 

Тестирование прототипа показало, что для анализа информации, поступающей с датчиков, достаточно мощности процессора смартфона, и только для некоторых видов диагностики потребуется компьютер. Точность диагностики превысила 90%; кроме того, система прошла тест на ложные срабатывания, ни разу не заявив о несуществующей проблеме.

 

Прототип различает звук и вибрацию новых шин и звук шин, которые пора менять, предупреждает о необходимости замены воздушного фильтра,свечей и масляного фильтра. Алгоритм машинного обучения сравнивает данные с базой и ставит диагноз.Чтобы тестировать систему, инженеры брали автомобили в прокат, приводили их в нужное аварийное состояние, диагностировали его, а потом ремонтировали машину и возвращали.

 

Выводить систему на рынок инженеры собираются через стартап Data Driven, основанный одним из авторов разработки —Джошуа Сигелем (Joshua Siegel). О разработке рассказывает сайт Массачусетского технологического института.

2 590

Комментарии
Аватар пользователя Alex Kohn
7 мин
Дробышевский-молодец.
Очень толковый ученый и...
Аватар пользователя Mikhail Mochalov
20 нояб
Russian people have much more than 9 state holidays....
Аватар пользователя Ithas
20 нояб
Конечно. Трудно представить, каким переживанием...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку