Ученые планируют соткать дисплей из ниток

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли начали разработку меняющей цвет «умной» нитки, которая способна превратить ткань в дисплей.

1 966
Выбор редакции

Как пишет «Синьхуа», проект получил название «Отлив» (Ebb), поскольку, по словам разработчиков, технология «больше напоминает морские приливы и отливы, чем вывод изображений на существующих ныне дисплеях». Суть технологии – в токопроводящих нитях, покрытых термохромной краской. Такая краска была разработана примерно год назад, принцип ее действия состоит в специальных пигментах, реагирующих на изменение температуры. Применяться такая краска может, к примеру, в пищевой промышленности, показывая степень охлаждения банки с газировкой, или для окраски автомобиля, меняющего цвет в зависимости от температуры воздуха.

 

©xinhuanet.com

©xinhuanet.com

 

Группа разработчиков из Калифорнийского университета под руководством дизайнера Лоры Девендорф создала из смарт-нитей семь вязаных и тканевых образцов материала. В будущем из таких материалов может быть создана одежда, динамически меняющая узор или весь цвет. Однако кроме цвета термохромная краска может еще и передавать графическую информацию. Таким образом, работающие часы могут быть расположены прямо на рукаве платья. Напомним, что ранее о разработке схожей технологии «умной» одежды также объявили в Google. «Проект Жаккард» (Project Jacquard) планирует превратить одежду в интерфейс для управления техникой за счет внедрения в ткань специальных проводящих нитей. Таким образом, одежда соединяется с гаджетом, а сама ткань становится подобием тачпада. 

1 966

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку